Сегодня мы продолжаем разговор о том, как правильно, а главное без ущерба для малышей, указывать им на их неправильное поведение. Дело в том, что существует большое количество педагогических методик и приёмов, которые не требуют от родителей применения физического или психологического насилия по отношению к детям. И в зависимости от возраста ребёнка и от его личных особенностей, в разных ситуациях можно и нужно применять разные методы, при этом видоизменяя их и подгоняя под каждого ребёнка индивидуально.
Т.е. не существует одного, единственного, на все случаи жизни, алгоритма, который бы одинаково помог всем родителям обучить малышей нормам поведения и при этом, чтобы они ещё и меньше баловались. Поэтому, необходимо знать и держать в голове несколько основных принципов и инструментов, которые помогут вам определиться с методами воспитания вашего ребенка.
И первое, что нужно для этого сделать, это - «Научиться отличать реальные проступки от возрастных норм».
Дело в том, что все современные педагоги и психологи абсолютно убеждены в том, что первые нескольких лет жизни, детей вообще наказывать не за что. И если годовалый малыш размазывает кашу по столу, а двухлетка вырывает у вас свою руку и сломя голову несётся в сторону проезжающей машины, то это ни в коем случае нельзя трактовать, как злостные проказы. Поскольку малыши ведут себя так, исключительно в силу своего возраста, а потому и наказаниями скорректировать это не-воз-мож-но.
Второе правило, которое нужно соблюдать, это - «Будьте последовательны в своих поступках».
Дело в том, что при выстраивании чёткой системы правил, невероятно важна ваша последовательность. Поскольку, если вы вводите правило, в соответствии с которым, за драки на площадке ребёнок лишается возможности играть на этой самой площадке, то убедитесь в том, что вы сами соблюдаете эти правила. Т.е. каждый раз, когда ваш песочный «авторитет» отоваривает кого-то лопаткой, то вы должны тут же забирать его из песочницы и уводить домой. При чём, без исключений и скидок на ваше хорошее настроение. Ибо, чем "последовательнее" вы будете, тем проще будет ребёнку освоить основные правила поведения. И малышу гораздо проще расти и развиваться в понятной для него системе координат «добра и зла».
Третий принцип, который необходимо соблюдать, это- «Будьте предсказуемы».
На самом деле, этот момент перекликается с предыдущим. Дело в том, что для успешного развития ребёнка, важна стабильность и предсказуемость во всём. А в вопросах дисциплины и подавно. Так что, если вы хотите ввести какие-то новые правила с соответствующими санкциями за их нарушение, то предварительно расскажите об этом своему ребёнку. То есть, посветите малыша в свои планы заранее. Чтобы потом, когда что-то приключится, у вас было полное моральное право предъявлять ребёнку какие-то претензии.
Четвёртый совет, это - «Не усердствуйте. Не вводите слишком много правил».
Всё дело в том, что дети просто не в состоянии удержать в голове много правил одновременно. И именно поэтому они нередко нарушают, этот ваш, домашний «свод правил». Т.е. не потому, что они с предварительным умыслом, нарочно хотят испортить вам настроение. Нет. А просто потому, что концентрируясь на чём-то другом, малыши тупо о них забывают. Так что, чем больше правил вы придумываете, тем выше вероятность того, что какое-то из них ребёнок обязательно нарушит. Скажу вам больше, что пытаясь запомнить все эти ваши законы и декреты, ребёнок быстрее устает, и начинает вести себя ещё хуже, чем вам хотелось бы. В общем если переборщить с количеством запретов, то эффект может быть абсолютно обратным. Есть очень хорошая детская короткометражная комедия по мотивам рассказов В. Драгунского, называется «Подзорная труба». Фильм про мальчика, которого родители решили перевоспитать. Кино конечно старенькое, но мораль в нём вечная. Так что, очень рекомендую к просмотру. https://youtu.be/gnZoiHS7Ip8
Пятое обстоятельство, которое надо учитывать, когда вы хотите наказать ребёнка, это - «Думайте о том, какого результата вы хотите добиться».
Беда в том, что не так уж и редко бывает, когда родители наказывают или ругают своего ребёнка не для того, чтобы скорректировать его поведение, а всего лишь для того, чтобы дать выход своим собственным негативным эмоциям. Т.е. ребёнок, служит своего рода громоотводом. И отягчающим фактором служит то, что родители даже не задумываются о том, к каким последствиям могут привести такие методы. Они просто берут и сбрасывают своё раздражение и злость на того, кто слабее. В нашем случае, это ребёнок. Поскольку от сильного можно же и сдачи получить. Так что, малыш — беспроигрышный вариант.
Так вот. Вам будет проще подобрать дисциплинарный метод, если будете видеть его конечную цель. Например научить ребёнка правилам поведения в обществе, или правилам безопасности, или показать ему, к чему приводят неправильные решения. Если же, цель вашего наказания исключительно в том, чтобы насолить ребёнку или укрепить свой собственный авторитет, то от этого желания лучше отказаться.
И последний, шестой момент, который надо учитывать, если вы хотите наказать своего ребёнка, это - «Заранее моделируйте желаемое поведение».
Дело в том, что один из парадоксов физических наказаний заключается в том, что «горе-родители» бьют своих детей для того, чтобы убедить их, что драться — это плохо. Согласитесь, что это, так себе логика. Однако дети гораздо лучше воспринимают не слова или дисциплинарные методы, а личный пример собственных родителей.
Поэтому, если родитель находит возможным бить своего ребёнка, то увы, но ребёнок не усвоит урок о том, что насилие — недопустимо. Он просто научится бить и издеваться над другими, например над животными или над теми, кто физически слабее. Вот всё, чего нерадивые родители добьются таким образом от своего ребёнка.
Дело в том, что если перед ребёнком будет стоять выбор поступить так, как поступают родители или так, как ему говорили его родители, в 9 случаях из 10 малыш сделает так же, как родители.
При чём, это касается не только рукоприкладства, а всего. И курения, и гаджетов, и других пагубных привычек. Т.е. станьте лучшим примером для своего ребёнка и убедитесь в том, что вы сами соблюдаете все те же правила, соблюдения которых вы требуете от вашего малыша.
Вот, как-то так.