Сегодня продолжим заявленную в названии тематику и рассмотрим вместе с вами картины, на которых русские художники изображали рыбаков и их нехитрый быт. Первая статья на данный сюжет выходила довольно-таки давно, поэтому напомню вам о ней данной ссылкой:
Первым у нас будет самый известный русский маринист, при этом сочетании слов, думаю, большинство читателей сразу же думает об Иване Константиновиче Айвазовском - это понятно и объяснимо, ведь он по-настоящему известен даже в кругу людей, весьма далеких от живописи.
Конечно, в данных полотнах рыбаки - не главные элементы композиции, а только ее составные части, главное же у художника неизменно - это море. Думаю, что в 3/4 его полотен именно море (или океан, в крайнем случае, хотя бы река) является главным элементом и стихией, вокруг которой и строится вся композиция. Впрочем, так ведь и должно быть у настоящего мариниста, не так ли?
Отвлечемся ненадолго от пейзажей и взглянем на портрет рыбака, убеленного сединами и (явно) умудренного жизнью. Перед нами практически иллюстрация к какому-либо тематическому произведению, скажем, "Старик и море" или "Сказка о рыбаке и рыбке" - можете при желании продолжить этот ассоциативный ряд своими мыслями, уважаемые читатели.
Автором портрета является Ростислав Иванович Филицын (не позднее 1820-х - 1882), и это тот случай, когда о художнике практически нечего рассказать, ибо даже точный год рождения его неизвестен. Но известно, что о нем ходатайствовал сам "Великий Карл", то есть знаменитый автор "Последнего дня Помпеи". И это было полностью оправдано - ведь в дальнейшем Филицын получил звание академика живописи.
Следующим у нас будет известный специалист по пейзажу, а не по жанровым сценам, Алексей Кондратьевич Саврасов, поэтому неудивительно, что на первой из представленных картин рыбак является лишь элементом пейзажной композиции, не более того.
Вторая же работа уже гораздо более близка к жанровой живописи, которую больше всего (кроме прочих) ожидаешь увидеть в подобной подборке. Не так уж часто Саврасов "покидал" свой любимый жанр - пейзажный, тем интереснее будет узнать ваше мнение, уважаемые читатели, об этой картине.
Продолжим бытовой работой специалиста как раз таки по жанру - Василия Григорьевича Перова. Судя по всему рыбалка удалась и рыбаки с трудом тянут невод к берегу, где их уже поджидает молодой коллега "во всеоружии":
Далее у нас с вами снова будет пейзажная живопись от первого ученика Айвазовского - Льва Феликсовича Лагорио. О его биографии я подробно вам уже рассказывал в статье, где мы с вами рассматривали виды Северной столицы в исполнении русского художника с итальянскими корнями:
Следующим участником сегодняшней тематической подборки будет довольно-таки неожиданно (для меня, по крайней мере) Юлий Юльевич Клевер. Да и среди его многочисленных пейзажей с кроваво-красными закатами, кривыми деревьями и дремучими, непролазными чащами, нашлось несколько с изображением любителей рыбной ловли:
Впрочем, в последней из картин все-таки не обошлось без заката в глубине композиции, однако же здесь, на мой взгляд, он выглядит вполне органично, хотя, возможно, вы придерживаетесь другого мнения - тогда призываю вас высказать его в комментариях, а не держать в себе.
Следующий художник наиболее известен как передвижник и замечательный учитель, о котором впоследствии с теплотой вспоминали многие из его учеников. Речь идет об Илларионе Михайловиче Прянишникове и его картине с молодыми представителями одного из древнейших занятий человечества - рыболовства:
На заключительной картине сегодняшнего повествования мы снова увидим детей на рыбалке, но в данном случае более интересна скорее не сама работа, а история полотна Василия Андреевича Голынского. Подробный рассказ о живописце выходил на канале, но не лишним будет напомнить, так как с тех пор много воды утекло:
История этого живописного произведения неразрывно связана с Великой Отечественной войной: картина выставлялась в основной экспозиции Калужского музея, созданного на базе коллекции мецената Н.И. Васильева - первого владельца полотна. Во время оккупации Калуги картина бесследно исчезла и была обнаружена лишь много лет спустя (уже в 2000-х годах), когда была приобретена на зарубежном аукционе российским коллекционером. В дальнейшем экспертиза выяснила, что это то самое полотно, которое, очевидно, было вывезено немцами во время оккупации (или вовремя их отступления - не суть).
Коллекционер (М.В. Цапкин) принял решение безвозмездно передать картину в музей, и в 2016 году, спустя более полувека, она вернулась на свое законное место в коллекции, правда после того как были собраны деньги на ее реставрацию, потому как, очевидно, после таких приключений (или, скорее, злоключений) картина в этом действительно нуждалась. Такое вот живописное "эхо войны": на мой взгляд, когда работа "обрастает" своей собственной историей, то она становится еще более... если хотите, энергетически заряженной, и уж точно о таких историях интересно узнавать и делиться с вами, уважаемые читатели.
На этом у меня сегодня все, надеюсь, вам было интересно вместе со мной рассматривать представленные картины. Спасибо за прочтение и до новых встреч на канале "История живописи".
P.S. Напоследок обращу ваше внимание на то, что не так давно Дзен запустил сервис "донатов" (то есть пожертвований), поэтому если у вас есть желание поддержать автора - то это можно сделать здесь. Заранее благодарю всех откликнувшихся.