И снова сегодня у нас рубрика "забытые имена". И опять я могу сказать, что информацию о сегодняшнем герое пришлось выискивать буквально по крупицам. Это достаточно увлекательное занятие, по крайней мере для меня, а вот насколько это интересно вам - об этом напишите в комментариях.
Василий Андреевич Голынский, как свидетельствуют дореволюционные справочники и книги родился в 1854 году в селе Беляницы, тогда Тверской губернии, а ныне - области. Он закончил курс в Бежецком уездном училище, которое находилось в ближайшем к селу крупном городке. Именно там Василий получил и свое первое художественное образование, причем под руководством своего брата, учителя рисования С.Г. Морозова.
Как пишет об этом Федор Булгаков, Голынский "пристрастился к рисованию и настолько подготовился в этом предмете, что в 1870 году 16-лет [от роду] был принят в Академию художеств без экзамена". Надо сказать, что раз его приняли в главное художественное образовательное учреждение страны без экзамена, то в нем действительно увидели немалый талант.
И дальнейшее обучение в целом показало правоту руководителей: студент получит четыре серебряные медали, две малые и две большие, а "в 1876 году ему была присуждена малая золотая медаль по конкурсу за программу «Пленение Самсона»". Картина удивительным образом сохранилась в недрах музея Академии художеств. "Удивительным" потому что, как правило, такие вот студенческие работы пусть даже и золотомедальные от неизвестных художников там не задерживаются...
Через год за картину тоже на библейский сюжет ("Брак в Кане Галилейской" - именно там Иисус превратил воду в вино) Голынский получит звание художника первой степени, то есть максимальное из возможных, но без большой золотой медали, а значит и без пенсионерской (оплачиваемой из казны) поездки в Европу, о которой мечтало большинство студентов Академии.
С момента окончания Академии сведений о художнике становится всё меньше. Известно, что сразу после выпуска, он преподавал рисование в гимназии губернского города Херсона. А в "Наших художниках" Булгаков напишет, что "с 1880 года он состоит преподавателем рисования в Кронштадтском реальном училище", а значит на момент издания книги (1889 год) он и оставался таковым. В одной из современных заметок о художнике так и напишут, что "несмотря на блестящее образование и талант художник трудился скромным преподавателем рисования".
От религиозной или, как тогда считалось, исторической живописи на этапе обучения, Голынский перейдет практически целиком на жанровую живопись и именно этими работами будет наиболее известен. Если, конечно, так можно выразиться о том, чью фамилию наверняка многие из вас слышат в первый раз. Художник неоднократно участвовал в академических выставках (как столичных так и "передвижных", то есть в других городах страны), а также выставках Общества поощрения художеств.
Можно отметить, что художник совсем никак не участвовал в выставках Товарищества передвижников, и это неудивительно, ведь в его картинах присутствует некий "салонный" эффект, то есть академизм и некоторая (а иногда и достаточно сильная) приукрашенность жизни простых крестьян и их детей, что, конечно же, никак не приветствовалось передвижниками. Впрочем, судите сами так ли это:
А может просто художник так видел мир и людей вокруг него? Нельзя ведь творца осуждать за то, что он не замечает тягот бытия или, по крайней мере, не отображает его на своих полотнах. Но, конечно, с таким видением ему было не по пути с передвижниками. Хотя... ведь не так давно я вам рассказывал как раз о таком случае, о передвижнике, который все же приукрашивал крестьянский быт и это снова говорит нам о том, что все в мире (и живописи тоже) относительно:
С 1890-х тонкий ручеек данных о Василии Голынском иссякает совсем – неизвестно даже место его смерти, только год – 1904. Но есть достоверные сведения, что в год смерти живописца прошла посмертная выставка его работ в петербургских залах Академии художеств.
К счастью, его главное наследие, а именно картины все же есть в некоторых музеях нашей необъятной страны, а значит нельзя сказать, чтобы он был совсем предан забвению. И надеюсь, что сегодняшней статьей я внес и свою лепту в этот процесс сохранения памяти о художниках прошлого.
Спасибо, что были со мной сегодня, если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь. А если есть мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях.