Сегодня я решил представить вам на рассмотрение новую сюжетную подборку картин русских художников, ранее таковой еще не было на канале. Надо сказать, что художники весьма часто к этому сюжету обращались, причем самые разные - и жанристы, и пейзажисты, и баталисты, и так далее. Так что материала для подобных статей предостаточно, осталось только понять насколько они будут интересны читателю. Кроме, разумеется, статистики, ваши комментарии позволяют оценить наличие интереса, так что призываю вас, что называется "не держать в себе" и обязательно высказываться в комментариях, если, конечно, есть что высказать.
На этом, пожалуй, со слегка затянувшимся вступлением закончим и приступим непосредственно к живописи. Начинает нашу сегодняшнюю коллекцию представитель венециановской школы живописи, а значит весьма академичной, как вы уже могли догадаться. Автором является крепостной художник Григорий Васильевич Сорока, обучавшийся у Алексея Венецианова (как уже было отмечено выше), причем достаточно успешно, ведь учитель ходатайствовал о его освобождении, правда безуспешно.
Приведу вам описание этой работы из каталога Русского музея:
На картине изображено имение Лепехиных (родственников Милюковых) село Спасское Козловского уезда Тамбовской губернии. «Рыбаки» — самый проникновенный пейзаж Сороки, удивительно точный и в то же время обобщенный образ русской природы. Картина наполнена тишиной и покоем летнего вечера, когда дневной жар уже спадает, а ночной туман еще не поднимается над водой. Воздух прозрачен, закатное солнце освещает все чуть розовым светом. В широкой глади озера отражаются строения дальнего берега и скользящая по воде лодка, которой правит крестьянский мальчик.
Долго на академических полотнах мы с вами останавливаться сегодня не будем, все же они наверняка более интересны специалистам, нежели просто любителям живописи, и перейдем сразу к достаточно неожиданному (так показалось мне) полотну Алексея Кондратьевича Саврасова:
Честно говоря, просто взглянув на это полотно я бы вряд ли догадался, что автором является Саврасов, настолько картина далека от того немалого количества его работ, что видел я... Впрочем, из этого можно сделать вывод, что художник был достаточно разноплановым, не так ли, уважаемые читатели?
Далее мы посмотрим на картину Федора Александровича Васильева, где изображены рыбаки у топких берегов Финского залива, а вдали виднеются очертания петербургских соборов:
И в данном случае я предлагаю вам ознакомиться с описанием картины, данным музееведами самой известной галереи страны:
В картине «Рыбаки» поэтическая образность и элегичность соединяются с абсолютной верностью натуре. Холодноватые жемчужно-розовые краски передают зыбкую прозрачность света и тишину, словно разлитую в северной природе. Васильев в данной работе выступает как прекрасный колорист, сумевший малейшими нюансами цвета передать и промозглый воздух раннего утра, и чуть разгорающуюся зарю в молочной дымке тумана. Ярко-рыжие прибрежные насыпи с пожухлой травой контрастируют с парящими белоснежными облаками, растворяющимися в голубом небе.
Далее мы с вами отвлечемся от пейзажей и посмотрим на несколько жанровых картин, где будут крупным планом изображены главные герои сегодняшнего сюжета. Первым художником будет известный специалист как раз таки по жанровым полотнам, Василий Григорьевич Перов и его картина без остросоциального подтекста (коими славился живописец), а просто, я бы сказал, житейская история:
Эта работа была представлена на первой выставке Товарищества передвижников (одним из основателей которого был Перов) в 1871 году, и на ней мы видим весьма увлеченного немолодого уже человека, с азартом предающегося любимому занятию. "Его азарт так силен, что все окружающее для него перестает существовать" - сложно не согласиться с этим утверждением из описания к картине, не так ли?
В отличие от работы Перова, на картине Ивана Андреевича Пелевина лица рыбака мы практически не видим, он как будто прячет его от нас, как если бы мы хотели сделать фотографию без его позволения:
Изношенная, старая одежда, согбенная фигура рыбака говорят нам о том, что, скорее всего, перед нами представитель крестьянства; как вы помните из моей статьи о художнике (а если нет, то ссылка на статью вам поможет), именно крестьян чаще всего Пелевин и изображал на своих полотнах.
Следующий главный герой картины Василия Ивановича Навозова, совсем по-другому держит себя "в кадре", как сказали бы кинематографисты. Возможно, бывший военный, тоже немолодой уже рыбак твердой поступью отходит от своей лодки, с помощью которой ему удалось наловить себе некоторое количество водных жителей, которых мы и видим в прозрачной банке:
Отмечу, что Навозов (бывший учеником Перова, кстати говоря) тоже был не чужд интересам и судьбам простых людей, как вы, возможно, помните из моей статьи о нем, где я приводил и другие работы живописца:
Далее давайте вместе с вами посмотрим на несколько жанровых работ известного специалиста по данному направлению в живописи - Владимира Егоровича Маковского:
На мой взгляд, особенно любопытна вторая картина, где несмотря на скромные размеры полотна (10,3x16,7 см) автор выразительно показал рыболовное ожидание юных крестьянских детей. Несмотря на предельно простые, короткие удочки, в остальном у них все как у взрослых: упорство и азарт, приготовленный кувшин для улова и картуз на голове одного из них. Почему-то мне представляется, что в тот день они не ушли без улова...
Так вот мы вместе с вами постепенно и подошли к финалу повествования, завершающим живописцем будет Аполлинарий Михайлович Васнецов и пара его работ, на первой из которых мы снова видим юных рыболовов:
А вторая картина показывает нам старинную усадьбу Демьяново Клинского уезда такой, какой она была более века тому назад. Много лет младший из братьев Васнецовых летние периоды года проводил именно в тех местах, где "неустанно работал на пленэре, изучал ландшафт старинного поместья, архитектуру в природной среде". На этой идиллической картине соединения человека с природой я сегодня и завершу свой рассказ.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки и подписывайтесь (на ТГ-канал тоже), чтобы не пропустить новые публикации на канале "История живописи".