Найти тему
Алёна Р

Мои рабочие будни на ферме

Покажу вам немного кусочек своего рабочего дня.

По идее, мой рабочий день на ферме начинается с 16-30 и до 8 утра. С 8 утра и до, соответственно 16-30 я свободна. Если только не дежурю днём.

Как только приезжаю вечером на ферму, первым делом перекладываю творог из марли в сито. Это необходимо, чтобы к утру вся оставшаяся сыворотка полностью стекла. И убираю творог в холодильник.

Затем приступаю к выполнению заявок, которые связаны со сметаной и сливочным маслом. Вчера, например, мне заказали 1,4 кг масла.

За сутки до этого я отсепарировала 40 литров молока. Сливки охлаждались до вечера. Взбивать тёплыми их нельзя, ничего не получится.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Вот так выглядят холодные сливки. Их тяжело даже ложкой достать. Но стоит им побыть в тепле, сразу становятся более жидкими.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Взбиваю сливки партией. Пока с одной частью работаю, остальная часть сливок обязательно охлаждается.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Через три минуты взбивания сливок на максимальной скорости получается сливочное масло.

Белую жидкость, пахту, нужно слить. И дальше хорошо промыть масло под очень холодной водой.

Промываю в нескольких водах, пока вода с маслом не станет прозрачной.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Пока комбайн взбивает одну партию масла, я второю успеваю хорошо промыть.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

В процессе работы.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Затем готовое масло фасую по ёмкостям 200 гр и отправляю в холодильник.

Из 40 литров молока вышло 1 кг 620 гр. 220 гр себе оставила, а то, что на фото, уходит под заказ.

Далее я собираю сметану и фасую её по одноразовым ёмкостям. Чуть позже на фото это будет видно.

Далее идём доить коров и управляться с телятами.

Приблизительно в 7 вечера всё перемываю, включая фермерскую кухню, и до утра отдыхаю.

В районе 8 вечера я уже иду спать. У нас на ферме построен обычный домик. Кухня 50, если не ошибаюсь, квадратов.

Кладовка.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Не помню размеры. Это муж стеллаж делал, можно визуально прикинуть.

Понятно, что санузел есть с душем, раковиной и унитазом. Без этого никак. И большая комната отдыха. Около 40 квадратов. Покажу отдельно.

Сейчас про работу.

Сплю, я уже рассказывала, до 4 утра приблизительно. Сегодня, например, проснулась в 3-45.

Никто меня не заставляет вставать в такую рань. Организм сам просыпается.

Наливаю себе чашку кофе и выхожу пить его на улицу. Обычно носатый ходит прямо около домика. Это аист, если что.

В это время ещё все спят. И коровы, и собаки, и коты, и муж ;)

ОдЫн я ненормальный. Приступаю сразу к работе, чего зря время тратить. Погода в это время всегда хорошая, приятная прохлада.

Первым делом ставлю на плиту делать заготовки к творогу.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

С каждой этой банки вчера вечером я сняла сметану. Осталось простокваша.

Я каждую банку ставила отапливаться по отдельности на плиту.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

К 7 утра у меня уже готовы основы для творога. Всё должно остыть.

Я беру ёмкость, размером с эту банку. На дно кладу тряпочку, ставлю банку и заливаю её до плечиков водой.

Довожу до кипения воду и сразу убираю. Получается, что творог готовится на водяной бане.

Все сейчас остынет, буду в марли отвешивать. До вечера творог будет стекаться.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Вечером приеду и обязательно из марлей весь творог буду перекладывать в такие вот формы.

Я уже знаю, что здесь 10 кг с творогом плюс небольшой хвостик. Чуть позже точно вес узнаем.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Утром обязательно просматриваю заявки в Вотсап.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Видно, что вчера в 8 вечера написали, я утром даю им ответ. Хотя в 4 утра уже вижу все заявки, но стараюсь людей в такую рань сообщениями не тревожить. Я про 4 утра.

У нас с людьми договоренность, что они пишут в любое время, но только не звонят. В 8 вечера я звук на телефоне полностью убираю.

Ладно, про дела. Всё идёт параллельно. Банки оттапливаются по очереди сразу по 3 штуки. Плита у меня на 5 камфорок.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Вот столько сыворотки за ночь в холодильнике ещё из творога вышло.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

И начинаю фасовать творог, согласно заявкам. Сегодня у всех по килограмму вес идёт. Но бывает и по 0,5 или 0,8.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Вышло 10 килограмм и 475 грамм.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Этот пакет нам на завтрак остаётся.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Муж просыпается в 5 утра, к этому времени у меня вот такая часть работы сделана.

14 сметаны по 0,5 литра и 10 кг творога.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Сметану я собирала с вечера, про это в самом начале говорила. Утром в пакеты ещё запаковала.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Ну и ещё масло, которое так же вчера вечером делалось.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Абсолютно всё было заранее заказано. Я всегда на +3 всего больше делаю, потому что есть клиенты, которые приходят утром за молоком и сразу без заявок покупают творог и сметану.

Масло только под заказ.

Затем идём доить коров. Ближе к 7 утра включаю кондиционер на кухне, так как сейчас очень жарко у нас.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Я уже знаю заявку по творогу и сметане на завтра. Все те банки, что я выше показала, это то же под заказ.

Принимаю душ после доения. Завтракаем все вместе.

Откидываю остывшую составляющую из банки на марлю. К вечеру большая часть жидкости стечет и я творог снова переброшу на дуршлаг.

В понедельник , среду и пятницу муж берет понемногу из каждой продукции и обязательно везёт все в лабораторию. Всё сдается на анализы.

Обычно по 100 мл молока, грамм по 50 творога и сметаны.

Каждую вторую пятницу месяца берут ещё дополнительные развернутые анализы всей продукции. От " на радиацию до десятков других показателей".

Раз в месяц в обязательном порядке нужно забрать справки из ветеринарии, что продукция проходит проверку.

Там две бумаги выдаются. За одну 400 с хвостиком платим, за вторую около 300.

Плюс каждый анализ по 183 рубля. Но мы в конце месяца получаем полный счёт, там всегда кругленькая сумма.

На самом деле, это можно и не делать. Ни одно частное хозяйство, кто из дома продает молочку, ничего не сдает. Если только на рынок не приходят продавать.

Но мы изначально решили, что будем делать, как положено. За столько лет работы с людьми повидали разных.

Было даже из ряда вон выходящие случаи. Одна не чистоплотная женщина держала своих коров и продавала всю продукцию из дома.

Но однажды начала покупать у нас молоко и перепродавать его другим людям с наценкой.

Это когда у неё коровы ушли "в запуск". При этом " нашёптывала" каждому в уши, что у нас молоко отвратительное, с маститом и дальше придумывала всякую хрень.

К сожалению, конкуренция не у всех идёт честная.

Мы решили, что на первом месте - качество. Поэтому и работаем через сарафанное радио. Без всяких рынков.

Но, чтобы спать спокойно, сдаём все строго и вовремя. Да, это влетает нам в копеечку, но мне нужна официальная бумага из лаборатории, что все в порядке.

Ладно, отвлеклась. Чаще всего к 7-30 утра покупатели сами приезжают на ферму за парным молоком и забирают свои заказы. Но так же муж делает подвоз молочки по заявкам прямо к дому.

Я тем временем навожу порядок на кухне.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Перемываю всё, что движется и не движется.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Параллельно с этим была запущена стирка рабочей одежды.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Марли стираю руками, от машинки они рвутся быстро.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Остаётся только вымыть пол и до вечера я свободна.

С мая по сентябрь мои рабочие будни проходят именно так.

Ещё кожаные носы хожу в поле гладить, но это уже не работа, а удовольствие.