Мои действия и стратегия. Использую только биопрепараты. К сентябрю все томатные кусты с листьями.
Бурая, оливковая пятнистость это беда всех поликарбонатных теплиц.
Победить этот вирус очень сложно, практически невозможно. А вот сдержать и получить урожай, используя только биопрепараты - можно. Рассказываю что знаю про эту заразу и что делаю я.
Всем моим читателям - здравствуйте.
Сначала просто определение
Кладоспориоз или бурая пятнистость томатов является грибковым заболеванием, вызываемым грибом Cladosporium fulvum. Данный грибок широко распространён повсеместно, так как в виде пыли легко переносится ветром, с инвентарём или на обуви.
Инкубационный период, в течение которого симптомов заболевания не заметно, продолжается 12 – 15 дней. Наибольшего развития болезнь достигает при высокой относительной влажности воздуха (более 85%) и температуре 22 – 24°С.
Виктория Карелина из семян Алтая, сравнила кладоспориоз с герпесом у человека:
Он есть в любой почве, только активизируется при определённых условиях и цепляется к ослабленным кустам.
Первый раз я увидела эту болезнь томатов в 2019 году. Через два года после того, как поставили поликарбонатную теплицу.
Увидеть-то увидела, но как она называется не знала. Поэтому - не боролась никак.
Тогда я думала, что пятна на листьях - это ожоги после опрыскивания молоком с йодом.
Кто так делает всегда и кому помогает - 🤷 продолжайте, спорить не буду.
Ну а я, познакомилась с думающим огородником, от которого узнала название этой болезни. И от него научилась читать и изучать про всё что делаю на огороде. И стала выращивать редкие сорта томатов и сажать один сорт не по пять кустов, а по одному. И так как от этого единственного мне хотелось получить нормальный урожай, то выработала стратегию сдерживания кладоспориоза.
После того, как обнаружила на томатных кустах вот такие листочки:
Я сейчас кладоспориоз узнаю по малейшему пятнышку, с полувзгляда. Мне даже лист переворачивать не надо. Кто хоть раз столкнётся - не перепутает ни с чем.
Это как стеноз у малыша. Был у сына в 9 месяцев. Какая-то сила подняла меня в два ночи. Вызвала скорую, увидев что температура не сбивается. Тогда сказали что до утра бы не дожил. Потом этот стеноз был еще раз - и тут - сразу, не думая - скорая/больница. Кашель - лающий, не спутать ни с чем!!
Так же и с кладоспориозом. На лицевой стороне очень говорящее светлое пятно. А вот на обратной стороне листа ОБЯЗАТЕЛЬНО‼️ будет вот такое темное пушистое пятно
Про санацию и дезинфекцию почвы, теплицы, всего инструмента и т.п. здесь говорить не буду. Только что нужно делать сейчас, когда томаты растут, уже помидорки, уже может и спеют. А нам надо сохранить листовой аппарат (листья то бишь) как можно подо́льше. Питание, испарение и это вот всё. Помните, да?
Каждое действие важно, я и ‼️ ставить не буду.
- Если вовремя заметили болезнь, то таких листочков немного - обрываем каждый. И любой подозрительный. Тут лучше перебдеть.
- Сразу складываем эти листочки в пакет. Споры очень летучи. Очень!
- Если листочков таких на ветке много - обрезаем всю ветку. И её - в пакет.
- Все такие листья подлежат сжиганию - все их в бочку.
- Раз в неделю Я опрыскиваю кусты сенной палочкой. Вечером, когда нет солнечных лучей.
- Грядки к этому времени у меня уже замульчированы сеном, поэтому прямо по нему - из лейки полить той же сенной палочкой.
- Надо бы тут написать, что я чередую опрыскивание/полив сенной и триходермой. Но - нет, не чередую. Если кто-то считает, что это очень важно, поделитесь, пожалуйста.
- Обязательное проветривание теплицы. Дверь теперь не закрывать ни днем, ни ночью. Вне зависимости от температуры на улице.
И вот это и была случайная ошибка в 2024 году!!! Вместо второй двери еще с апреля висит спанбонд. И до сегодня (30 июня) я была уверена, что она открыта. Вчера показалось, что в теплице душно, потащила мужа снимать спанбонд. Увидели, что вторую дверь ветром закрыло 🙈 когда... теперь уже не узнать.. 🙈
Это я так себя успокаиваю... Что вроде как не моя вина, только невнимательность... Но. Споры кладоспориоза могли остаться хоть на чём.. На обуви, на инструментах, еще каких вещах.. Они живучие целый год и никакие морозы кладик не убивают. Из почвы тоже могли... Хоть в прошлом году в этой теплице томатов не было.. Но я же туда заходила...после той теплицы где он - был.
Ещё действия.
- В теплицу никого‼️ чужого не пускать. И не чужого тоже.
- По возможности! поливать томаты только утром.
- По возможности - осматривать кусты на предмет зараженных листьев каждый день утром и вечером.
- По листьям всякие энергетики типа Эпин, Циркон, янтарка и т.п запрещены ⛔ они активизируют кладик ещё больше!
- В теплице использовать только свои ножницы и перчатки. Их за пределы теплицы не выносить. 😊
Мои возражения страшилкам из интернета
- Помидоры, то есть плоды томатного куста кладоспориозом не поражаются! Совсем и никак.
- На вкус помидоров, наличие кладика на кусту не влияет. Конечно, если там остались листья.
- С семенами кладоспориоз на свой участок принести НЕЛЬЗЯ.
В прошлогодней теме ⬇️ показывала Пасхальное яйцо - один куст рассады, из одного семечка - в теплице на верхушке рассады кладик был. На улице на корне - нет.
Если где-то прочитаете наоборот - 💯 автор не в теме и скорей всего кладоспориоза не видел.
Теперь чем обрабатывать кусты томатов.
Биопрепараты
- Алирин гамаир, по таблетке на литр. Оба сразу - там разные штаммы. Выждать полчаса - нарисовано на пачке.
- Фитоспорин АС от Башинком, жидкий. Про него мне говорили, что очень неплохой. Там триходерма и сенная вместе. У Ивана Русских есть ролик про этот препарат с научными объяснениями и проверкой как он работает. Я его пока не применяла, свой отзыв дать не могу...но в планах попробовать, и наверное даже в этом сезоне..... Подруга случайно его сейчас купила. Она на даче бывает только по выходным. Это даже интереснее...спрошу у неё отзывы. И сама схожу посмотреть, в сентябре.
- Фитоспорин М. Лучше им, чем вообще никак.
- У меня и в прошлом 23 и в этом 24 году сенная палочка в Антилусе, жидкий. Только на нём увидела надпись "от кладоспориоза".
С биопрепаратами в жидкой форме всегда есть опасность нарваться не то что на подделку, на неправильное хранение. И тогда живых биоорганизмов в нём не останется. 😔 Антилус к примеру надо хранить только в холодильнике, а вот Фитоспорин АС - до +25 градусов можно хранить.....надо, надо посмотреть и на него....
Приведу здесь и химию
Медные и системные препараты от кладоспориоза, интернет поиск выдал вот такие
- Абига-Пик (хлорокись меди), аналоги: Хом, Куприкол. Фунгицид из класса медьсодержащих препаратов. ...
- Браво (Хлороталонил), аналоги: Талант, Грэмми.
- Ридомил Голд (Манкоцеб + мефеноксам).
- Ревус Топ (мандипропамид + дифеноконазол) – фунгицид последнего поколения, комбинированный.
Химию за все девять лет дачи не применяла совсем и нигде. Всё как-то росло. Того урожая, что собирали к сентябрю - хватало всегда.
В этой теме есть фото моей теплицы в сентябре 2023 года. Тогда кладоспориоз начался в конце июля. Просто потому, что июль 23 года был очень холодный - условий для развития кладика не было.
Кстати, здесь можно посмотреть как я описываю сорта и отзываюсь о каждом. Для новых подписчиков. Отзывы об остальных выращенных мною сортах - в подборке.
Вот здесь я показывала листья с кладиком в сентябре 2023 года.
И тогда обнаружила любопытный факт. Очень хочу его проверить. В 2024 году растут кусты из обработанных сенной палочкой семян. Мои семена замачивала в ней два раза - в момент сбора и перед посевом. Чужие - только перед посевом.
Кладоспориоз не такая уж жуткая болезнь. Фитофтора куда как хуже. Про последнюю, наверное наслышаны все.
Надеюсь, что-то из моей стратегии как сдержать кладик кому-то пригодится. И очень надеюсь, что вам не придется ей следовать хотя бы до августа!!!
Если у вас есть что к ней добавить или возразить - и я и мои читатели будем очень рады.
Обмен опытом это всегда очень нужно!
Спасибо, что остались на канале. 😊 Все фото в статье - это мои фото. И на всех стоит дата.