«Петербургская газета» № 174, 18 ноября 1872 года
Фельдшера-лекаря
Среди мелкого купечества в Ямской и среди крупного купечества на Калашниковой пристани до сих пор ещё имеют довольно значительную лекарскую практику больничные фельдшера, выдавая себя часто за докторов. Купечество любит их, так как фельдшер - свой человек, простой человек. С пациентом он выпьет и закусит, и в картишки сыграет, и расскажет какой-нибудь курьёз из своей практики вроде снимания с мозгов неизвестно как засевшей туда лягушки или вытаскивания из желудка жабы, десять лет жаждавшей водки.
Кроме того, фельдшер и лекарство прописывает не иначе, как приготовленное на простом вине, а лечит баней, бодягой, салом с солью и перцем, и тому подобным. Но иногда бывает, что фельдшер закатывает своему пациенту в известных случаях такую порцию сулемы, которую едва ли вынесет лошадь.
Так, на днях, некто доктор Д., приглашённый к одному больному купцу на подмогу фельдшеру, несказанно удивился, увидя у больного прописанную фельдшером микстуру, состоящую из водки, сулемы и нюхательного табаку. Доктор Д. пожелал видеть этого фельдшера, для чего просил больного пригласить его в то время, когда бывает фельдшер. Его пригласили и назначили час, но фельдшер, должно быть, смекнул, в чём дело и не явился к больному в назначенный час. Доктору пришлось ловить его и, наконец, он после нескольких визитов поймал его на лестнице. Но фельдшер, завидя доктора, на первых порах вытянулся во фронт, а потом со всех ног бросился бежать с лестницы и больше уже не являлся к пациенту.
Доктор обратился к больному с просьбой сообщить адрес фельдшера, дабы преследовать его, но больной, щадя фельдшера и считая его ещё нужным в будущем, наотрез отказался сообщить его адрес.
Спасибо, что дочитали до конца, за подписку, лайк и комментарий! До новых встреч.
#медицина #народнаямедицина #история #историяпетербурга #врач #доктор