Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отзыв о мультике "Головоломка - 2"

Когда есть дети, можно ходить на мультики без зазрения совести 😂

Вчера я уговорила младшего сына пойти со мной в кино на «Головоломку-2» (в то время, как старший пошёл на этот же мультик в другой кинотеатр с друзьями-подростками). Мне было интересно, как по-новому Дисней+Пиксар обыграют тему эмоций и разных особенностей психики.

Скажу так, основной сюжет меня не зацепил. Пубертат, тема спортивных соревнований, сборов - очень просто, очень примитивно и для меня несколько скучновато. Но вот метафоры эмоций и психических процессов мне показались занимательными.

💚 Создатели мультика подобрали прикольные образы для разных состояний:
👉 тревога оранжевая, непоседливая, неугомонная, постоянно суетится, «при деле»;
👉 стыд такой большой, натягивающий на себя капюшон худи, краснеющий, падающий на пол, словно чтобы «провалиться сквозь землю»;
👉 зависть и скука/хандра показались не до конца проработанными и выдержанными, но все равно смотрелись интересно.

💛 Придя в центр управления мозгом девочки Райли, тревога изгоняет базовые эмоции. Это показалось мне очень метафоричным. Находясь с тревожном состоянии, мы с трудом распознаем, чувства и эмоции, которые скрываются за телесным возбуждением. Как я уже писала в одном из постов, стоит усилить тревогу, сконцентрироваться на ней, как она может переродиться в эмоцию или чувство: страх, грусть, радость, злость и т.д.

💙 Мне понравилось, как изобразили одну из примитивных защит психики - вытеснение. Райли вытеснила любимых персонажей компьютерной игры и детского мультика (забавная отсылка к Даше-путешественнице и Рюкзаку). Туда же попали и эмоции, изгнанные тревогой. В жизни люди часто используют эту защиту, вытесняя болезненные воспоминания, имена людей, ассоциации, неприятные чувства и многое другое.

🧡 Поток сознания с проплывающими кусками пиццы и брокколи и Бездна сарказма - это мои фавориты! Показано просто и в то же время гениально ))

-2

💛 Забавно изображено, как работают проекции, создаваемые воображением (а в жизни ещё и прошлым опытом). Как они влияют на самочувствие и на восприятие ситуации. Негативные картинки вызывают мучительную бессонницу, беспокойство. Позитивные образы - успокаивают, придают уверенность.

❤️ И наконец, главный момент этого мультика - формирование самосознания (личности) на основе убеждений. В начале мультика Райли имеет чёткую картинку «Я хороший человек». Этот образ строится на множестве воспоминаний и знаний о себе. Затем, не без помощи тревоги формируется диаметрально противоположная Я-концепция, которую можно выразить убеждением: «Я никуда не гожусь». Жить с таким образом себя сложно. На то, чтобы исправить глубинные негативные убеждения о себе, нужны годы.

❤️‍🔥 Но мультик на то и мультик. Героиня приходит к интеграции двух противоположных Я-концепций, пережив одну паническую атаку. Отныне она знает про себя, что может быть и хорошим человеком, и не очень. В самосознании есть объемная картинка себя разной, не идеальной, не плоской и не одномерной.

В жизни процесс выработки реалистичной многомерной Я-концепции может происходить через переживание личных кризисов, получение разнообразного нового опыта, а также через присваивание/отторжение убеждений в личной терапии с психологом 💞 Приглашаю ))

Автор: Мария Карташова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru