Найти тему

В России продлили семейную ипотеку

Минфин продлил льготную семейную ипотеку по ставке 6 % годовых до 2030 года. По новым условиям она распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет. Получить льготный кредит также смогут семьи с двумя несовершеннолетними детьми, проживающие в малых городах численностью до 50 000 человек, в регионах с низким объёмом строительства или в регионах, имеющих индивидуальные программы развития. Принять участие в госпрограмме могут и семьи с детьми-инвалидами. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Форбс».

Максимальная сумма кредита – 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти; 6 млн рублей – для остальных регионов. Оформить кредит можно и на большую сумму (30 млн и 15 млн рублей соответственно), но на его часть, превышающую льготный лимит, будет действовать рыночная процентная ставка. Обязательный первоначальный взнос по семейной ипотеке – 20 %.

Оформить можно только один льготный кредит, при этом учитываются выданные ранее займы по всем госпрограммам. При рождении ребенка после получения кредита заём можно рефинансировать.

На реализацию госпрограммы в российском бюджете в 2024 году заложено 223,8 млрд рублей. «Изменениями в закон о бюджете предлагается увеличить бюджетные ассигнования на 66,2 млрд рублей в связи с продлением программы до 2030 года», – говорится в сообщении министерства.

До 1 июля 2024 года получить льготный кредит могли семьи с одним ребенком, родившимся с 1 января 2018 года до 31 декабря 2023 года, с двумя и более детьми младше 18 лет или с ребенком с инвалидностью. Ранее Минфин предлагал сохранить льготную ипотеку и для семей с детьми старше шести лет, повысив для них ставку до 12 %. «Мы такое предложение сделали. Сейчас обсуждение идёт, решений пока никаких нет», – отметил замминистра финансов Иван Чебесков.