Всем здравствуйте!
Я вам, наверное, уже надоела своими прогулками и экскурсиями, но вы уж потерпите, пожалуйста, еще немного. Скоро у сына закончится отпуск и я вернусь к размеренной оседлой жизни, а сейчас у меня постоянное движение, поездки, прогулки, впечатления. На пятый день вдруг понимаешь, что от активности устаешь, что после ежедневных 20+ тысяч шагов хочется просто упасть в мягкое кресло и не шевелиться, но ведь на следующий день новые планы! И утром снова отправляешься в путь за новыми впечатлениями.
Вчера ездили в город Пушкин. Была у меня незакрытая детская мечта... Сейчас расскажу и начну, как всегда, издалека)))
В этом городе жила с семьей мамина двоюродная сестра, и когда мы приезжали к ним в гости, то всегда проходили мимо дома А.К.Китаевой. Вот почему-то он у меня не с поэтом ассоциировался, а с именем хозяйки дома. И мне всегда очень сильно хотелось в него заглянуть, но каждый раз посещение музея откладывалось на другой раз. Так сорок с лишним лет и прошли... А этим летом я прямо цель себе поставила - посетить! Вот с сыном вчера и поехали.
После свадьбы Александра Сергеевича с Натальей Николаевной в феврале 1831 года поэт решает покинуть Москву и перебраться на лето в милое его сердцу Царское Село. По поручению поэта его друг П.А.Плетнев находит подходящую недорогую дачу в восемь комнат, которую и снимает для семьи поэта у вдовы придворного камердинера императора Николая I Я. К. Китаева.
25 мая 2931 года Пушкин с молодой женой приезжает в Царское Село.
Внешний вид дома в тот период времени сильно отличался от того, что мы видим сейчас. Последующие хозяева дачи достраивали дом, присоединяя к нему новые комнаты и помещения.
Но пора заглянуть в дом. Мы же ради этого сюда и приехали.)) Компанию нам на этот раз решила составить Юна. Ванилька для музеев слишком непоседливая и шабутная, а вся банда - это уже посещение музея в составе экскурсионной группы.
Итак, Пушкин приезжает в Царское Село. Обоз с вещами еще в пути. Необходимую мебель, посуду, предметы обихода одалживают друзья. Дачная жизнь существенно отличалась от размеренного распорядка столичной жизни: здесь не требовалось соблюдать правила расстановки мебели, строго следить за модой и приходить в гости только по приглашениям.
Как видно на схеме, комнаты в доме располагаются амфиладой. Историческая часть дома начинается с буфетной комнаты.
Перед нами буфетная комната. Такие комнаты располагались рядом со столовыми. В буфетную из кухни приносили готовые блюда, слуги раскладывали их по тарелкам и подавали к столу.
Мебель в этой комнате выполнена из красного дерева. На буфете рукописная книга с кулинарными рецептами, старинная фарфоровая посуда.
На даче Пушкиных частыми гостями тем летом были родители поэта и его сестра.
Во времена Пушкина стены дома окрашивали однотонной клеевой краской, украшая орнаментом в виде стилизованных листьев, розеток, пальметт. Стены в столовой чаще всего окрашивали в основной цвет дома. Мебель расставляли согласно желанию хозяев для создания удобства и уюта.
Из столовой мы переходим в самую большую, нарядную и светлую комнату в доме. Это - гостиная.
Это полукруглая комната с выходом на веранду. Во времена Пушкина вход в дом был как раз через нее.
Мебель в гостиной выполнена из карельской березы и тополевого дерева.
Тут же в комнате находился столик для рукоделия, за которым, по воспоминаниям гостей дома, любила вышивать Наталья Николаевна.
Следующей комнатой будет будуар Натальи Николаевны.
В центре комнаты портрет А.С.Пушкина, созданный неизвестным художником.
Рядом с будуаром обычно располагалась спальня. Воспоминаний об этой комнате не сохранилось, поэтому она оформлена как дамский кабинет.
Над бюро портреты матери Натальи Николаевны и двух её братьев Ивана и Сергея.
А теперь, когда мы прошли через амфиладу всех комнат первого этажа, самое время подняться в святая святых этого дома - кабинет Александра Сергеевича Пушкина.
Кабинет расположен в мезонине дома и является главной достопримечательностью музея.
Здесь поэт написал "Сказку о царе Салтане", подготовил к печати "Повести Белкина" и альманах "Северные цветы", посвященный недавно скончавшемуся редактору и близкому другу поэта Антону Дельвигу. Здесь же увидело свет и письмо Татьяны Онегину...
По воспоминаниям гостей дома, в кабинете у поэта на маленьком столике у окна стоял графин с водой и его любимое варенье из белого крыжовника.
А мы бросаем последний взгляд на кабинет поэта, спускаемся на первый этаж и попрощавшись с удивительной атмосферой пушкинской дачи отправляемся на прогулку в Екатерининский сад.
Но это уже совсем другая история...