Найти тему
ВЕДОМОСТИ

ГК «Инвитро» планирует развивать собственную сеть клиник

ГК «Инвитро», основным бизнесом которой является лабораторная диагностика, планирует усилить медицинское направление, которое сейчас представлено только врачебными кабинетами при медофисах. Для этого группа выкупит частную федеральную сеть клиник или группу региональных сетей. Об этом рассказал в интервью «Ведомостям» генеральный директор «Инвитро» Юрий Леонов.

«Мы делаем пилоты внутри компании, чтобы понять возможные форматы конвертации лабораторного трафика в клиники, и рассматриваем идеи, как можно зайти на этот рынок через M&A», – заявил Леонов. При этом на покупке одной сети клиник компания может не остановиться, уточнил он.

По данным Росстата, объем платных медуслуг населению в России в 2023 г. составил 1,4 трлн руб. По оценке Леонова, рынок платных медицинских услуг в 10 раз больше лабораторного рынка. Маркетинговое агентство BusinesStat оценивало рынок лабораторной диагностики в 2023 г. в 246 млрд руб., писали «Ведомости».

Кабинеты медицинских услуг представлены в 920 медофисах «Инвитро» в России (всего, включая страны СНГ, – 931 ), сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы компании.

Успех собственных клиник «Инвитро» будет зависеть в первую очередь от объема инвестиций в проект, утверждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Рынок частных медицинских услуг конкурентен, но еще не консолидирован, объяснил эксперт. При этом глобального роста в этом сегменте, по словам Шуляка, не наблюдается из-за низкой рентабельности и долгого срока окупаемости медцентров.

Между медицинскими и лабораторными учреждениями существует большое количество возможностей для синергии, рассказал «Ведомостям» специалист по сделкам M&A, экс-президент ГК «Медскан» Игорь Сулькис. Лидогенерация (привлечение клиентов) в медучреждения гораздо дороже, чем в лабораторные медофисы, говорит эксперт. Поэтому привлечение пациента из лаборатории в клинику потребует меньше затрат, утверждает он.

Также крупные медицинские сети собирают обезличенные большие данные о пациентах, благодаря которым можно более точно выстроить маркетинговые кампании и предложения для клиента, продолжает Сулькис. По его словам, база пациентов в данных лабораторий больше, чем у медцентров, но информация ограничена набором исследований, которые принимает сеть. У медклиник больше данных «в смысле глубины» (т. е. детальных данных о пациенте), а у лабораторий – «в смысле ширины» (т. е. в плане количества пациентов), сказал он.