Хорошо знакомые нам термины и определения иногда могут оказаться не столь простыми, как это может показаться на первый взгляд. Например, красные кровяные клетки – эритроциты. Какие особенности строения, функционирования нам известны и что можно добавить к нашим знаниям о них при подготовке к экзамену.
1. Эритроциты образуются из стволовых клеток, которые находятся в красном костном мозге. Красный костный мозг находится в костях черепа, тазовых костях, ребрах, позвонках.
2. Образование эритроцитов может стимулировать гормон эритропоэтин, образующийся в почках.
3. Зрелые эритроциты не имеют ядер. По мере созревания эритроцита ядро исчезает. Отсутствие ядер характерно для всех млекопитающих. В то же время практически у всех позвоночных животных за редким исключением эритроциты содержат ядра.
4. В них отсутствует органеллы, обеспечивающие максимальное пространство для гемоглобина; их можно рассматривать как мешочки с гемоглобином, окруженные мембраной.
4. Форма нормального эритроцита человека двояковогнутая, что обеспечивает наилучшее соотношение поверхности и объема клетки.
5. Время существования эритроцитов около 120 дней. Закончившие свой жизненный цикл эритроциты остаются в печени и селезенке, где подвергаются постепенной «утилизации» с помощью макрофагов.
6. Количество эритроцитов в 1 микролитре (кубическом миллиметре - мкл3) крови в среднем составляет 5 миллионов. У жителей высокогорий их количество может быть больше в два раза.
7. Эритроциты содержат большое количество транспортного железосодержащего белка – гемоглобина, до 270 миллионов молекул в каждом эритроците. Благодаря способности гемоглобина связываться с молекулами кислорода и углекислого газа происходит транспорт этих газов кровью.
8. При присоединении к гемоглобину кислорода образуется оксигемоглобин. Карбгемоглобин – образуется при связывании с углекислым газом. При отравлении угарным газом СО образуется карбоксигемоглобин. Соединение гемоглобина с угарным газом очень прочное, связанный гемоглобин перестает функционировать и молекулы кислорода не транспортируются кровью.
9. Мембраны эритроцитов состоят из фосфолипидов и холестерина, половина массы мембраны составляют разнообразные белки. К ним относятся белки групп крови системы АВО, Резус-фактор, аквапорины (транспорт воды ), переносчик глюкозы, Na/K АТФаза и другие. Форма эритроцита поддерживается благодаря белкам цитоскелета – спектрин, анкирин, связанным с мембраной эритроцита с внутренней стороны
10. Патологии эритроцитов могут быть вязаны с изменениями структуры гемоглобина, например при серповидноклеточной анемии эритроцит принимает форму серпа. Мутации в структурных белках мембраны эритроцитов могут приводить к эллиптоцитозу с эллиптической формой эритроцитов и другим заболеваниям.
11. Эритроциты не содержат митохондрий и большинства органелл.