Ежегодно летом отмечают всплеск этого заболевания. Оно передаётся воздушно-капельным путём, через грязные руки и продукты, которые не подверглись обработке. Существует ли профилактика кишечных инфекций? Читайте в нашем материале.
По словам специалиста Роспотребнадзора Светланы Ноготхоевой, это острое заболевание, которое вызывают вирусы. Риски подхватить их возрастают именно летом. Ведь в жаркое время – самые благоприятные условия для развития вредных микроорганизмов. Поэтому профилактика кишечных инфекций в первую очередь – гигиена.
«А руки вымыл?»
Заражение может произойти при употреблении инфицированных продуктов. Речь о немытых или сырых овощах и фруктах, некипячёной воде.
«Ещё “кишечку” может вызвать заглатывание воды в водоёмах, грязные предметы обихода, игрушки, несоблюдение правил гигиены. Симптомы кишечной инфекции – боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры», – говорит Светлана Ноготхоева.
Чтобы этого избежать, необходима профилактика кишечных инфекций. То есть овощи и фрукты должны быть вымыты и термически обработаны, а воду стоит пить только кипячёную или бутилированную. Важно избегать контакта с заражёнными и купаться на специально оборудованных пляжах.
При появлении симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Кишечная инфекция – кто в зоне риска?
Специалисты постоянно предупреждают: заболеванию чаще всего подвержены дети. Ежегодно встречаются массовые вспышки кишечной инфекции. Только за последние дни правоохранители начали проверку в нескольких оздоровительных лагерях. Острую кишечную инфекцию обнаружили у 34 детей в Республике Тыва. В больнице оказался 31 ребёнок, один из них – в тяжёлом состоянии.
В удмуртском лагере 24 ребёнка пожаловались на боли в животе. Четверых госпитализировали. Специалисты изучают пробы воды и продуктов, которые употребляли дети.
В Ивановской области из-за массового отравления детей досрочно завершили вторую смену в санаторно-оздоровительном лагере «Плёс». Здесь 16 детей в возрасте от 9 до 14 лет оказались в медпункте с тошнотой, головной болью и температурой. Всё это – симптомы острой кишечной инфекции.
Симптомы кишечной инфекции
- Диарея. Иногда водянистый стул может приобретать зеленоватый оттенок или пениться, содержать частицы крови и слизь
- Сильные боли в животе
- Рвота или сильная, непроходящая тошнота
- Озноб и повышение температуры, слабость
- В тяжёлых случаях – спутанность сознания.
Признаки обезвоживания при кишечной инфекции
- Жажда
- Скудная моча или её отсутствие
- Запавшие глаза, сухость глаз
- Пересохший рот
- Учащённое дыхание
- Холодные руки и ноги, «мраморная» кожа
- Резкое падение массы тела.
Первая помощь при кишечной инфекции
- В случае подозрения на кишечную инфекцию следует немедленно вызвать врача
- Регидратация, то есть восполнение количества потерянной жидкости
- Если ребёнок находится на грудном вскармливании, нужно чаще прикладывать к груди.
Ранее мы рассказывали, как избежать обезвоживания в жару.