В начале июля солнце становится очень активным, наступает самое жаркое время лета. Даже на Севере в этот период устанавливается высокая температура, которая может негативно сказываться на самочувствии даже здоровых людей, а уж на страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями – тем более. О том, как избежать негативных последствий жары и облегчить свое состояние в знойное время года, рассказала врач-кардиолог Окружного кардиоцентра Динара Мерзлая.
– Жара – это серьезный фактор для сердечно-сосудистой системы. Она заставляет сосуды расширяться, сердце биться чаще, а кровяное давление – меняться. При высокой температуре мы больше потеем, теряем жидкость. Это создает дополнительную нагрузку на сердце. Важную роль играет род занятий человека в это время, наиболее подвержены тепловому удару те люди, кто в условиях жары проявляет повышенную физическую активность, – отметила врач.
Когда жарко, организм усиленно потеет, чтобы охладиться, но вместе с водой теряет нужные микроэлементы – калий, натрий, магний, необходимые для правильной работы сердца. Их недостаток может привести к сбоям его функционирования. В связи с этим важно помнить, что нагрузки при высоких температурах должны быть разумными. Особенно на это нужно обратить внимание тем, кто страдает гипертонией или заболеваниями сердца. Гипертоники принимают диуретики, а эти препараты способствуют выведению жидкости из организма, поэтому этой категории населения нужно быть особенно осторожными на солнце. Родители также должны помнить, что у детей механизм терморегуляции несовершенен в силу возраста, поэтому дети гораздо больше взрослых подвержены риску перегревания в жаркое время года, учитывая с учетом их высокую физическую активность.
– В жару значительно увеличивается скорость сокращения сердечной мышцы. Пытаясь охладиться, наш организм начинает прогонять кровь быстрее, а сосуды то резко расширяются, то сжимаются, что вызывает скачки артериального давления. Все это может привести к нежелательным последствиям, вплоть до инфаркта и инсульта. Поэтому лучше не выходить на улицу в пик жары – с 11 до 16 часов дня, – пояснила Динара Мерзлая.
В жаркое время года важно понять, когда стоит обратиться за медицинской помощью. Самые главные симптомы, которые должны насторожить, – жгучая боль в груди, сопровождающаяся тошнотой, рвотой или слабостью, ощущение перебоев в сердцебиении, головокружение, слабость или онемение в одной стороне тела, потеря сознания. В таких случаях нужно срочно вызывать скорую помощь. Также нужно обратить внимание на отеки на ногах или животе, быструю утомляемость и одышку.
Но всего этого можно избежать, если изменить в жаркое время свой образ жизни: соблюдать гидробаланс и употреблять меньше соли, так как она задерживает жидкость в организме, а это также может привести к нагрузке на почки и сердце. Пить больше воды, особенно в период активного пребывания на улице, при этом лучше не употреблять алкоголь и кофе. Также стоит ограничить физическую активность в самые жаркие часы. Рекомендуется носить легкую одежду светлых тонов, использовать солнцезащитный крем и головные уборы, употреблять легкую пищу, избегать переедания. Старайтесь оставаться в тени и почаще принимайте прохладный душ. Соблюдая эти несложные советы, вы сможете пережить летнюю жару без вреда для своего здоровья.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_zashchitit_serdtse_ot_peregruzok_v_letnyuyu_zharu/