Благотворительность Российской империи, традиции которой сложились довольно поздно по сравнению с европейскими странами, оборвалась в 1917 году. Но всё же, за неполные 200 лет в стране была создана целая система поддержки тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Малоимущие люди, больные и сбившиеся с "праведного жизненного пути", всегда могли рассчитывать на поддержку того или иного благотворительного учреждения.
В России благотворительность приобрела системный характер во времена императора Павла Первого. Его супруга, императрица Мария Федоровна, создала в Петербурге целую сеть учебно-воспитательных учреждений — в том числе и для детей из бедных семей. Под надзором императрицы Марии находились приюты, дома для инвалидов, больницы, в которых неимущие могли бесплатно получить медицинскую помощь.
Одно из самых известных учреждений ведомства императрицы — Воспитательный дом на Мойке. Он был создан в 1770 году по инициативе незаконнорожденного сына князя Трубецкого — Ивана Бецкого, основателя российской педагогики.
Последняя треть XVIII века — время проникновения в Россию европейских идей, в том числе и новых веяний в антропологии, время пересмотра взгляда на воспитание: именно в этот период детство начали рассматривать как особый этап жизненного пути человека. Общество стало понимать, что воспитание ребенка — очень сложный процесс. Возросший интерес к воспитанию подрастающего поколения вызвал появление различных государственных учреждений закрытого типа, берущих под свою опеку разные сословные категории детей. Поиск новых путей воспитания молодого поколений содержал идею "замкнутого пространства", "закрытой системы", особой воспитательной среды, когда на равных воспитывались и знатные, и "недостаточные" питомцы, и безродные дети. Воспитание в закрытом учреждении должно было помочь детям получить образование и пройти периоды становления личности в закрытой от "дурных влияний" среде.
Проект Воспитательного дома, учреждения для призрения незаконнорожденных детей, сирот и детей бедняков, ставил задачу создать новую систему господствующих в обществе нравственных понятий, преодолеть "суеверия веков" по отношению к ребенку, лишенному родительского крова и сословного статуса, помочь безродному ребенку получить такое образование, чтобы потом он смог служить на государственной службе и принести пользу Отечеству. Организация Воспитательного дома была обращена к "благотворящему сердцу" сограждан.
Первоначально Воспитательный дом содержался на "доброхотные даяния", затем главными источниками доходов стали монополия на производство и продажу игральных карт и одна четвертая часть доходов от театральных представлений, публичных балов, лотерей и тому подобных мероприятий.
В 1797 году учреждение перешло под патронат императрицы Марии Федоровны и разместилось в бывшем дворце графа Разумовского на набережной Мойки, 48. По указу Павла I Воспитательный дом получил статус образовательного учреждения, а на фасаде въездных ворот перед главным зданием появился герб — пеликан, кормящий птенцов. В 1868 году перед фасадом Воспитательного дома был установлен бюст Бецкого, в советское время исчезнувший. В 1918 году Воспитательный дом был закрыт, сейчас в его стенах размещается Педагогический университет имени Герцена. Пеликан сохранился и его можно видеть и в наши дни.
Система благотворительных учреждений, созданная императрицей Марией Федоровной, оказалась настолько эффективной, что продолжателям императрицы оставалось только поддерживать ее в рабочем состоянии. С 1860 года управление российской благотворительностью перешло к принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. Как вспоминают современники, для этого человека "благотворительность была потребностью души, а не плодом сухого и трезвого рассудка". Он не только сохранил все учреждения, созданные императрицей Марией, но и организовал нескольких новых.
Любимое детище принца — Училище правоведения, на нужды которого он лично пожертвовал миллион рублей. Петр Георгиевич постоянно посещал училище, был в курсе всех событий, защищал, когда потребуется, "своих правоведов" перед грозным императором Николаем I. Случалось ему и помогать деньгами неимущему воспитаннику. Очевидцы вспоминают, что в таких ситуациях принц чрезвычайно конфузился и почти со слезами на глазах просил принять от него деньги.
Мариинская больница для бедных, Литейный проспект, 56, была основана по инициативе принца Ольденбургского в 1803 году. В 1828 году названа в память императрицы Марии Федоровны. В 1848 году было дополнительно построено здание женского отделения, получившего название Александринской больницы в память умершей от туберкулеза дочери императора Николая I Александры, с 1926 года в этом корпусе располагается Нейрохирургический институт имени Поленова.
В 1894 году Мариинская больница была передана в ведение городской управы, при ней учредили трехлетние курсы усовершенствования врачей, на которые с 1904 года стали принимать женщин. Кроме того, Петр Ольденбургский построил на территории больницы новую аптеку, каменный хирургический корпус, добился улучшения условий содержания больных. После смерти принца в 1889 году ему перед зданием Мариинской больницы поставили памятник, который был демонтирован в 1933 году.
Лучшая в Европе детская больница тоже была построена при помощи Петра Ольденбургского, откликнувшегося на предложение знаменитого педиатра Раухфуса. Принц Петр Георгиевич поддержал его проект и командировал врача в Европу за опытом. Позднее он добился от властей строительства современной образцовой детской больницы. Сейчас это детская городская больница имени Раухфуса, а раньше ее называли детской больницей Принца Ольденбургского. В вестибюле главного здания висит мемориальная доска, рассказывающая об истории создания больницы и ее основателе.
Благотворительность стала "семейным делом" Ольденбургских. Принцесса Терезия, жена Петра Георгиевича, основала Женский институт на Каменноостровском проспекте, 36. В мае 1841 года она приобрела двухэтажный дом, в котором открыла училище для бедных девочек 6-13 лет всех сословий. В 1850-1853 рядом со старым зданием возвели новое, четырехэтажное здание для классов и дортуаров, соединенное переходом со старым. Терезия Ольденбургская основала и первую в России общину сестер милосердия. Она размещалась на Выборгской набережной, по соседству с корпусами Военно-Медицинской академии. Идея создания этого учреждения принадлежала великому хирургу Пирогову.
Со смертью Петра Георгиевича традиция семейной благотворительности не прервалась. Его сыну, Александру Петровичу Ольденбургскому мы обязаны прежде всего созданием Института экспериментальной медицины. Побывав в Париже у знаменитого Луи Пастера, принц Александр загорелся идеей учредить в Петербурге научный медицинский институт и обратился за разрешением к императору Александру III. Император разрешение дал, но не выделил бюджет. Тогда Александр Ольденбургский приобрел за свой счет участок земли на Аптекарском острове, и в дальнейшем оставался попечителем нового учреждения.
Жена принца Александра, принцесса Евгения была попечительницей созданной в 1893 году общины сестер милосердия святой Евгении. Рассказывают, что история создания общества началась с того, что в 1880 году художник Гавриил Кондратенко встретил нищенствующую сестру милосердия, участницу Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Художник организовал благотворительную выставку в пользу сестер. Больница для неимущих на углу Старорусской и Новгородской улиц открылась 1 января 1900 года. Но средств для завершения задуманного строительства лечебного учреждения не хватало. И тогда для укрепления финансового положения решили создать при общине издательство, которое выпускало красочные открытки и монографии.
Александра Петровна, дочь Петра Ольденбургского, основала Покровскую общину сестер милосердия. "Долг совести, — писала она, — повелевает все отдать, что имею, к осуществлению моего идеала". Открытие общины и больницы при ней намного облегчило жизнь беднейших слоев населения Васильевского острова. В наши дни медицинская организация продолжает заниматься профильной деятельностью, при Покровской больнице создан крупнейший в городе кардиологический центр.
Такая вот замечательная фамилия Ольденбургских, оставившая значительный след в истории Петербурга.
Центр «Мастер ОК» более десяти лет работает для создания защищённых рабочих мест для особенных людей, в наших инклюзивных мастерских подопечные Центра развивают свои трудовые навыки, реализуют своё право на труд и получают дополнительные источники дохода.
За годы нашей работы мы узнали много людей, которые оказывают помощь НКО, занимающихся трудоустройством инвалидов. Конечно, масштабы их благотворительности не сопоставимы с купцами, аристократами и промышленниками Российской империи, но всё же это реальная помощь, если не финансовая, то материалами и оборудованием, другими необходимыми ресурсами.
Вы можете поддержать деятельность нашей команды. Любая помощь важна, любое участие делает наш мир немного лучше.
Уважаемые подписчики и гости канала:
В Центре социально-трудовой адаптации для людей с инвалидностью «Мастер ОК», Санкт-Петербург, с 1 июня по 8 декабря 2024 года работает программа по оказанию людям с инвалидностью бесплатной услуги по сопровождению при содействии занятости.
Расскажите об этом своим друзьям и близким, нам важен охват аудитории, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями смогли найти своё профессиональное призвание, повысили личное благополучие и уровень жизни себя и своей семьи. Помощь каждого важна!