Найти тему
Заметки сомельены

Кава: что нужно знать о главном игристом вине Испании?

Оглавление

Сегодня празднует свой день рождения кава - знаменитое игристое вино из Испании. Поэтому я решила, что это прекрасный повод немного больше о нём узнать.

Когда появилась кава?

Первое испанское игристое вино, позже названное «Кава», создал в 1872 году Дон Хосе Равентос — представитель старинной винодельческой династии Кодорнью. После путешествия во Францию он был так вдохновлён местными игристыми винами, что решил создать свой аналог этим винам.

Где производят каву?

Основное производство кавы сосредоточено в Каталонии. Именно здесь находится большая часть официального аппелласьона DO Cava. В этой области производят более 90% этого игристого вина. Остальная часть приходится на пять регионов: Риоха, Эстремадура, Валенсия, Наварра и Арагон – во всех этих областях есть участки, включённые в DO Cava.

-2

Как производят каву?

Каву производят по классической технологии с обязательной выдержкой на осадке в бутылке не менее 9 месяцев. Метод полностью повторяет производство шампанского, за исключением сортов винограда. При этом содержание алкоголя в каве не должно превышать 12,8%.

Какие сорта используют для кавы?

Официально для производства кавы разрешены девять сортов. Для кавы чаще всего используют три белых сорта: макабео, щарелло и парельяду. Иногда к этой троице добавляют мальвазию или шардоне, который отлично прижился в Испании. Из красных сортов используют сорта: гарначу, монастрель, пино нуар и трепат.

-3

Какие виды кавы бывают?

Все кавы можно разделить по трём параметрам: цвету, содержанию сахара и сроку выдержки на осадке. По цвету существует только два вида - белая и розовая. По содержанию сахара кава охватывает такой же спектр, как и шампанское от Brut Nature (менее 3 г/л) до Dulce (50 г/л). По выдержке кава делится на три категории: базовая Cava (выдержка от 9 месяцев), Cava Reserva (выдержка от 15 месяцев) и Cava Gran Reserva (выдержка от 30 месяцев).

Кто ведущие производители кавы сейчас?

Безусловно, двумя самыми крупными фирмами, производящими каву, являются Кодорню (Codorniu) и Фрешенет (Freixenet). Также из крупных хозяйств есть Жюве и Кампс (Juve y Camps), которое владеет 400 гектарами виноградников. Ещё стоит отметить компании: Грамону (Gramona), Виларнау (Vilarnau) и Сегуда Веудас (Segura Viudas).

-4

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

Также вам могут понравиться другие публикации канала:

Культовое вино: Кристалл

Игристое вино с немецким акцентом: зект

Шампанский дом Deutz: французские традиции и немецкое качество