Легендарное шампанское Кристалл (Cristal) производит известный шампанский дом Луи Родерер (Louis Roederer), который владеет одними из лучших виноградников в Шампани. История создания известного игристого непосредственно связана с Россией, так как долгое время наша страна была не только главным потребителем этого напитка, но и внесла свой вклад в его производство.
Шампанское для императора
В 1833 году компанию возглавил Луи Родерер, и русский рынок стал главным для компании. Российские военные любили шампанское ещё со времён войны с Наполеоном. Позже симпатию к этому напитку проявили и все обеспеченные слои российского общества. Когда же продукция винодельни появилась в России, то она с лёгкостью завоевала успех.
Однако главным достижением шампанского дома стал успех при дворе. Однажды Александр II попробовал классическое шампанское от Луи Родерер, придя в настоящий восторг от него, что стал главным покупателем этой винодельни. В 1876 году по приказу императора хранитель его погреба отправился в Реймс, чтобы участвовать в создании кюве для царя. Так родилось знаменитое шампанское Кристалл.
Всё должно быть прозрачно
Отдельной историей является создание бутылки для известного напитка. Она началась с глубокого недовольства Александр II тем фактом, что по правилам сервировки, завёрнутые в салфетки бутылки, были неузнаваемы. Тогда Луи Родереру пришла идея сделать бутылку прозрачной, чтобы император был уверен, что пьёт именно Кристалл. К тому же, Александр II очень боялся покушения на свою персону, а прозрачная бутылка не позволяла спрятать какое-либо оружие за ней. Именно поэтому дно у этой бутылки было плоское, чтобы туда не могла поместиться небольшая бомба.
С 1909 года и до революции Луи Родерер был официальным поставщиком императорского двора, а шампанское Кристалл было прерогативой царских особ. Доступно для продажи в Европе оно стало лишь к 1924 году. Перестав быть частью императорского двора, Кристалл стал символом роскоши.
Утончённая технология
Шампанское Кристалл делают из двух сортов винограда: шардоне и пино нуара. Соотношение их в ассамбляже 60/40. Его производят только в лучшие годы урожая в Шампани с собственных виноградников высшей категории. Чтобы добиться идеального вкуса вино выдерживают в специальных погребах не менее 6,5 лет. Потенциал хранения Кристалла может превышать 15 лет.