«А ведь мы с мужем здорового ребёнка ждали. Одиннадцать лет детей не было. Всех врачей обошли. Святые места посетили. Просили, умоляли, ждали. Дождались. Беременность протекала без проблем», – рассказывала нам в роддоме соседка по палате Наташа.
Наташе было 35 лет, когда родился их с мужем первенец. Смуглый, глазастый, кареглазый мальчуган Егорка, симпатичный, копия мамы. Но беда приключилась с Егоркой, роды были сложные, а через некоторое время мальчику поставили диагноз ДЦП (детский церебральный паралич).
– Роды мне вызывали, – продолжала свой рассказ Наташа. – Раскрытие было маленькое. Прокололи околоплодный пузырь, через некоторое время начались схватки. Прошло несколько часов, а раскрытия нет. Мне сделали эпидуральную анестезию и велели расслабиться, отдохнуть. Отсутствие раскрытия объяснили моим волнением.
– Наташа, несколько часов у плода было безводное пребывание. Врачи не говорили, что это опасно? Почему не предложили кесарево сечение? – волнительно интересовались мы.
– Меня это тоже волновало, – отвечала нам Наташа. – Врачи успокаивали. Пока я отдыхала от схваток, состояние ребёнка проверяли кардиотокографией. Всё было в порядке. Потом врачи приняли решение стимулировать схватки и извлекать плод. Даже вспоминать страшно, что я тогда чувствовала. Стала просить сделать мне кесарево, но меня даже слушать не хотели. Твердили, что рожу сама. Ребёнка выдавили из меня. Он получил травму головы, и ему сломали плечо. Судились мы с врачами несколько лет.
Наташа рассказывала, как они обследовались после рождения, как лечились. Спокойных дней Наташа не помнит. Мальчику был поставлен диагноз ДЦП (детский церебральный паралич).
Сейчас Егору почти 8 лет. Он прекрасно плавает, бегло читает, наизусть читает стихи, считает и решает простые задачки. Егорка – очень увлекающаяся личность. Это результат трудов его и родителей. Наташа два раза в год ездит с Егором в санаторий на реабилитацию.
Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child
Сын посещает разнообразные кружки: плавание, шахматы, вокал, логопеда, английский язык. Егор ходит в обычный детский сад. Родители стараются, чтобы он был в кругу здоровых детей и развивался наравне с ними. Хотя психологи и врачи их предупредили, что физически и умственно он будет всегда отставать и отличаться от здоровых детей, что в подростковом периоде Егор будет чувствовать себя изгоем среди здоровых детей. Этого не избежать, но всё поправимо, если мальчик будет расти коммуникабельным. Посоветовали найти ему занятие по душе, развивать ребёнка, вовремя проходить реабилитацию и соблюдать рекомендации врачей. Егор скоро пойдёт в первый класс обычной школы. Будет сложно, но родители готовы ко всему.
Сейчас Наташа родила второго сына. Богдан родился в срок, здоровым и крепким, 4600 г, 54 см. Егор приходит с папой навещать маму и брата. Он так рад его появлению. Ни на шаг от него не отходит. Говорит, что будет петь ему песни, читать сказки, защищать его.
Егор отличается от здоровых детей, но его способности найдут применения в жизни. Уверена, что он обретёт верных друзей, освоит профессию, будет работать, путешествовать, знакомиться с разными людьми и познавать этот мир. Семья его поддержит.
Ксения Васильева