Чем выше ключевая ставка, тем выгоднее вклады. Когда ставки на депозитах доходят до 20% годовых, хранить деньги в банке выгоднее, чем вкладывать их в недвижимость или бизнес. Однако и от этого дохода государство просит небольшой кусочек в виде налогов.
Новая налоговая реформа увеличила ставку на регулярные доходы свыше 200 000 рублей в месяц, но не изменила ее для расчета налога с прибыли, которую приносят вклады. Она осталась на прежнем уровне — 13%.
Рассчитывается налог не со всего дохода, а лишь с денег, превышающих необлагаемую сумму. Вся интрига — в размере этой суммы. А она зависит от ключевой ставки: чем ставка выше, тем больше «бесплатный» доход с накоплений, хранящихся в банке. При этом учитывается максимальная ставка за год, а не на текущий момент. Так, в 2022 году мы бы использовали в расчете мартовскую ставку 20%, а не 7,5%, какой она была к декабрю.
На начало июля 2024 года ключевая ставка находится на уровне 16%, однако Центробанк обещает поднять ее на ближайшем заседании 26 июля до 17–18%. Не сделать этого они не могут, так как инфляция совсем вышла из-под контроля. По этой причине мы будем считать размер необлагаемой суммы с учетом грядущего повышения. Впрочем, наши расчеты все равно останутся приблизительными, ведь до конца года ставку могут поднять еще несколько раз.
О том, как сильно реальная инфляция отличается от официальной, и почему происходит такое расхождение, рассказывали здесь:
Формула расчета необлагаемой суммы
Это деньги, которые государство позволяет заработать бесплатно без оплаты налога. Учитывается общая сумма в год с вкладов и накопительных счетов. Исключение — финансовые продукты со ставкой до 1% и эскроу-счета.
Рассчитывается необлагаемая сумма по следующей формуле:
1 000 000 × Максимальная ключевая ставка : 100
При ставке ЦБ 17% получаем:
1 000 000 × 17 : 100 = 170 000 рублей
Если ставку поднимут до 18%, необлагаемый лимит увеличится до 180 000 рублей.
Как рассчитывать налог с вкладов
Налог уплачивается с дохода, превышающего необлагаемую сумму. Например, если человек за год заработал 200 000 рублей за счет сберегательных депозитов и накопительных счетов, он уплатит налог 13% с суммы: 200 000 – 170 000 = 30 000 рублей.
Рассчитывается налог по формуле:
Сумма свыше необлагаемого лимита × 13%
В нашем случаем получаем: 30 000 × 13% = 3 900 рублей. Это размер налога, который придется заплатить.
Сколько хранить на вкладе, чтобы не платить налоги
Если полученный доход будет ниже налогооблагаемой суммы, платить налог на прибыль с вкладов не нужно. На июль 2024 года ставки по депозитам доходят до 19%, некоторые банки начали предлагать 20%. Мы допускаем, что доходность может быть еще выше в зависимости от политики Центробанка, но пока исходим из того, что есть.
Итак, чтобы получить доход до 170 000 рублей в год, нужно хранить на вкладе под 19% не более 894 000 рублей. Если доходность по депозиту составляет 18%, сумма на нем должна быть не более 944 000 рублей. И это без учета капитализации — с ней прибыль с вклада, как правило, выше.
При этом важно учесть, что если у человека несколько депозитов и накопительных счетов, суммы на них должны распределяться так, чтобы общая доходность не превышала 170–180 000 рублей. Не стоит забывать о дебетовых картах с опцией начисления процентов остатка на счет. Может быть, там и небольшая прибыль, но она есть.
А можно положить деньги на счет, но ничего не заработать. Такое происходит, если нарушаешь условия договора — снимаешь деньги раньше срока:
Кто рассчитывает налог
Банки передают информацию о вкладах и накопительных счетах в налоговую службу, сотрудники которой подсчитывают размер налога. Вкладчикам делать ничего не нужно, однако важно знать формулу расчета, чтобы понимать, сколько может потребовать с них налоговая. Уведомление о новом налоге поступит в личный кабинет налогоплательщика. Оплатить его можно онлайн на сайте ФНС.
Кто платит налог
Налог уплачивают все владельцы депозитов и накопительных счетов вне зависимости от их социального статуса: пенсионеры, многодетные семьи и даже наследники, получившие вклады от своих родственников. Льготных ставок на этот налог нет, все платят по общему правилу: 13% с суммы, превышающей установленный необлагаемый лимит.
Не платить новый налог нельзя: он никуда не исчезнет, но при неуплате на него будет начислен штраф до 20% от суммы долга.
Важное уточнение: в декабре 2024 года налог будет начислен за 2023 год. Тогда максимальная ключевая ставка составляла 15%, значит, необлагаемая сумма равна 150 000 рублей.
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Храните ли деньги на вкладах? Нужно ли вам платить налог с депозита? Как относитесь к новому налогу?