Найти в Дзене

Что такое менопауза – когда она считается ранней и почему это может быть опасно

Менопауза или климакс, климактерий – вполне нормальный, физиологический период в жизни женщины, наступающий вслед за репродуктивным периодом. Обычно этим термином обозначают целый цикл особых изменений в организме женщины, связанных угасанием функций яичников и прекращением менструаций, свидетельствующий об окончании репродуктивного периода.

Причины

Естественная менопауза наступает в организме женщин в результате постепенного снижения в организме женских половых гормонов – эстрогенов. Это происходит в результате угнетения функций яичников, которое происходит в течение нескольких лет, обычно в пределах восьми-десяти лет.

Возраст наступления естественного климакса может зависеть от:

· наследственности, возраста, в котором климакс наступал у ближайших родственниц;

· образа жизни женщины;

· питания женщины;

· наличия вредных привычек (прием алкоголя, курение);

· приема медикаментов;

· наличия соматических заболеваний;

· наличия нейроэндокринных заболеваний, половых расстройств.

Ранний, преждевременный климакс, наступающий ранее 40-45 лет может быть вызван:

· сильными стрессами как физического, так и психологического плана;

· генетической или иной недостаточности яичников;

· аномалий или инфекций в периоде полового созревания;

· иммунологических патологий, проблем щитовидной железы и половых желез;

· многочисленных тяжелых родов;

· перенесенного сепсиса, травм и множественных операций;

· приема особых медикаментов (индуцированный климакс, химиотерапия, облучение);

· удаления гениталий (особенно яичников).

-2

Симптомы менопаузы

Нормальное течение климакса обычно происходит постепенно, и особых неприятностей женщине не доставляет, самочувствие женщины практически не страдает. Но зачастую под действием многих отягощающих и сопутствующих факторов менопауза зачастую протекает с достаточно выраженной симптоматикой. Климактерический период можно условно разделить на три периода – пременопауза, менопауза и постменопауза.

В периоде пременопаузы возникает угасание эндокринной функции яичников и постепенно исчезают менструации, это происходит в возрасте от 40-45 лет и длится до 3-5 лет. В этом периоде характерны такие проявления как:

· снижение способности к зачатию ребенка;

· скудные и нерегулярные менструации, с интервалом в 40-90 и более дней, вплоть до полного их прекращения, могут быть мажущие выделения вместо кровянистых выделений;

· нагрубания молочных желез, боли в пояснице, внизу живота, приливы как результат колебания уровня эстрогена;

· общее недомогание и слабость, усталость;

· при патологическом климаксе могут быть признаки гиперэстрогении с постоянным выделением слизи из шеечного канала при гинекологическом осмотре;

· возникновение маточных кровотечений;

· развитие миомы матки и другие опухоли половой сферы.

Период менопаузы проявляется окончанием менструаций, которые исчезают на год и более. Возможность забеременеть у женщины естественным способом полностью пропадает.

-3

Период постменопаузы возникает от периода последней менопаузы и длится всю оставшуюся жизнь. Происходит:

· почти полное прекращение синтеза яичниками гормонов, их увядание;

· резке снижение уровня эстрогенов с выпадением волос на лобке, дряблости половых губ;

· развитие атрофических изменений гениталий, видимых при гинекологическом осмотре;

· потеря грудью формы, дряблость кожи, уплощение сосков.

Во время менопаузы, протекающей с отклонениями, возникают особые симптомы, которые возникают как резкий результат дефицита эстрогенов. Это могут быть такие проявления, как:

· комплекс вегетососудистых проявлений в виде чувства жара и приливов к голове, повышения потливости, ознобов, головных болей и приступов сердцебиения, нехватки воздуха;

· комплекс эндокринно-обменных нарушений в виде сильных прибавок веса, колебаний давления, старением и сухостью кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей, признаками остеопороза;

· проявления психоэмоциональных проявлений в виде снижения полового влечения, раздражительности, истеричности, бессонницы или повышенной сонливости, беспокойства и слабости, нарушений памяти, рассеянности и депрессии;

· проявления урогенитальных расстройств в виде сухости влагалища, боли при сексе, жжения и зуда, частого мочеиспускания.

-4

Диагностика

Прежде всего, при возникновении любых симптомов менопаузы стоит обратиться к врачу. На приеме врач подробно будет расспрашивать о времени и тяжести возникновения симптомов, о длительности цикла и длительности задержек менструаций, обильности и наличии болезненности. Также необходимо определение наследственности – какие патологии были у женщин роду и как протекал климакс, ак протекали беременности и роды, какие были операции и манипуляции.

Также необходимо провести тщательный осмотр – определение роста и веса, индекса массы тела, измерения давления и пульса, проведение гинекологического осмотра с забором мазков и проведением особых тестов, необходим осмотр молочных желез. дополнительно проводится:

· общий анализ крови и мочи;

· анализ крови на гормоны, биохимия крови;

· липидограмма крови, коагулограмма;

· проведение денсистометрии костей, рентген грудной клетки;

· проведение УЗИ через брюшную стенку и влагалище;

· маммография;

· обследование щитовидной железы, надпочечников и других эндокринных желез.

При необходимости назначают дополнительные консультации эндокринолога, невролога и кардиолога.

-5

Лечение менопаузы

При физиологическом климаксе лечение не требуется, необходимо только ведение здорового образа жизни, правильный режим дня и полноценное питание, физическая активность. В остальном, лечение направлено на устранение дискомфортных симптомов, обусловленных прогрессивным снижением эстрогенов.

Основа лечения менопаузы – заместительная гормонотерапия синтетическими аналогами эстрогенов. Необходим подбор оптимальной дозы и режима приема гормонов, приводящей к полноценному устранению дискомфортных симптомов. Во многих случаях применяют комбинацию эстрогенов с прогестероном для устранения гиперплазии эндометрия. В начальных этапах менопаузы могут применяться препараты фитоэстрогенов, гомеопатические препараты и фитотерапия.

Дополняют терапию занятия физической культурой, фитнесом, плавание, прием витаминов и антиоксидантов, минералов. Полезен прием седативных.

-6

Диета при менопаузе

Основа диеты при менопаузе – полноценное белковое питание с уменьшением доли углеводов и жиров. Полезны препараты с содержанием фитоэстрогенов:

· бобовые (соя, фасоль, чечевица);

· гранаты;

· финики;

· семена подсолнечника и растительные масла;

· капуста;

· ростки пшеницы, семена льна;

· пшеница, рис и рожь;

· орехи;

· овощи и фрукты.

Профилактика менопаузы

Климакс – это нормальный период жизни женщины, и если вести здоровый образ жизни, он пройдет относительно спокойно. Необходимо:

· ведение здорового образа жизни;

· правильное питание;

· отказ от возбуждающих и раздражающих продуктов и напитков;

· исключение алкоголя и сигарет;

· занятия спортом и прогулки;

· регулярное посещение врача;

· закаливание, слежение за здоровьем.

-7

Осложнения. Последствия

Основным осложнением в период менопаузы является тяжелый климактерический синдром с нервно-психическими расстройствами, сильно выраженными сердечно-сосудистыми изменениями, эндокринными нарушениями. Может развиться диабет, гипертония, ожирение, депрессия, патологии мочевой системы – циститы, пиелонефриты, проблемы с памятью, зрением, остеопороз с патологическими переломами. Могут быть кровотечения из половых путей, уплотнения в груди и опухоли гениталий.

Дополнительно

У многих женщин менопаузе происходят субъективно неприятные изменения, существенно влияющие на привычную жизнедеятельность и состояние здоровья. Менопауза наступает в возрасте после 45-50 лет, и может быть естественной или искусственной, индуцированной, тогда она может быть и очень ранней.