Найти в Дзене
Росмолодёжь.Гранты

Новые пространства в вузах России с поддержкой Росмолодёжь.Гранты

В конкурсах Росмолодёжь.Гранты участвует не только отдельные авторы инициатив, но и различные организации – НКО и университеты. В сегодняшней статье мы расскажем о проектах, благодаря которым в нескольких вузах появились современные коворкинг-пространства. Все они победили в номинации #точка_притяжения.

В Московском Государственном Техническом Университете им. Н.Э. Баумана в 2023 году реализован проект «RoboSpace» – создание инженерного коворкинг-пространства для студентов.

Соавтор проекта, заместитель декана Никита Селиванов, имеет большой опыт социального проектирования, а при поддержке команды ему удалось создать для вуза современное пространство для всех любителей робототехники. Коворкинг находится на территории Инжинирингового Центра «Автоматики и робототехники» МГТУ им. Н.Э. Баумана и вмещает до 100 человек единовременно.

Команда проекта «RoboSpace», реализованного на базе МГТУ.
Команда проекта «RoboSpace», реализованного на базе МГТУ.

На средства гранта получилось обустроить и оснастить помещение необходимым оборудованием. Каждый студент может воспользоваться несколькими зонами пространства:

  • зона 3D-принтеров;
  • парк станков: токарный, сверлильный, фрезерный и лазерный;
  • мастерская для проведения столярных работ;
  • паяльные станции и всё необходимое для работы с электроникой;
  • зона сборки готовых изделий и прототипов.

В коворкинге есть всё необходимое для работы с электроникой.
В коворкинге есть всё необходимое для работы с электроникой.

Также в коворкинге есть общее пространство для проведения лекций, мастер-классов и других мероприятий на базе ИЦАР МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Благодаря реализации этого проекта все студенты университета получили возможность совершенствовать свои навыки в робототехнике и научно-техническом творчестве.

А в Елецком Государственном Университете им. И.А. Бунина в Липецкой области тоже создано коворкинг-пространство. Оно называется «С.Т.Р.И.Ж.» и функционирует на базе студенческого медиацентра.

Проект коворкинг-пространства «С.Т.Р.И.Ж.», реализованного в ЕГУ в Липецкой области.
Проект коворкинг-пространства «С.Т.Р.И.Ж.», реализованного в ЕГУ в Липецкой области.

Проект был реализован в 2023 году, и за два месяца в нём было проведено более 20 активностей, в которых приняло участие 412 человек.

Среди разных интересных мероприятий можно отметить:

  • креативную сессию «Новый учебный год – новые инициативы»;
  • модерируемую дискуссию «Танцующие мысли»;
  • студенческий Stand Up;
  • фотовыставку «Это мы!» и др.

В коворкинге реализовано уже более 20 мероприятий.
В коворкинге реализовано уже более 20 мероприятий.

Студенты и сейчас продолжают пользоваться коворкинг-пространством, которое стало точкой притяжения студентов и даёт им поле для деятельности, общения, развития и творчества.

Ещё один коворкинг открылся в Великом Новгороде на базе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Именно этот вуз в 2023 году получил грант на реализацию «Студии предпринимательских проектов».

Пространство может использоваться студентами разных специальностей и предполагает три зоны:

  1. для групповой работы, лекций и презентаций;
  2. для командной работы и встреч с экспертами;
  3. административно-распределительный блок, где можно получить консультацию или забронировать площадку на определённое время.

Проект «Студия предпринимательских проектов», реализованный на базе НГУ в Великом Новгороде.
Проект «Студия предпринимательских проектов», реализованный на базе НГУ в Великом Новгороде.

Проект стартовал с образовательного трека «Шаг за шагом», где участники получили экспертную и консультационную поддержку при работе над своими социальными и предпринимательскими проектами.

«По запросам студентов мы подбираем эксперта, который поможет с возникшими у них вопросами и проблемами по проекту», — рассказал руководитель проекта студии, ассистент кафедры архитектуры и реставрации НовГУ Вадим Гуляев.

Все эксперты являются представителями регионального бизнеса и молодёжных организаций, готовых делиться своим опытом, помогать в привлечении партнёров и инвесторов и содействовать развитию проектов студентов до уровня стартапов.

Также на базе студии работает мастерская проектов «От проекта к бизнесу», которая помогает студентам довести проект до конкретной модели бизнеса и познакомиться с возможностями реализации стартапа в рамках университета.

По запросам студентов команда проекта подбираем эксперта, который может помочь ребятам с возникшими вопросами и проблемами по их проектам.
По запросам студентов команда проекта подбираем эксперта, который может помочь ребятам с возникшими вопросами и проблемами по их проектам.

Теперь у студентов Новгородского государственного университета есть пространство для работы над инициативами и место, где они смогут получить консультационную, экспертную и менторскую поддержку бизнес-проекта.

Крупные университеты в Москве, Ельце и Великом Новгороде получили благодаря поддержке Росмолодёжь.Гранты современные и комфортные пространства для своих студентов. Каждый год мы проводим конкурс для вузов, и, возможно, именно в твоём городе тоже появится новая #точка_притяжения!