Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Как меняются представления об орудиях древнего человека

Представления об орудиях древнего человека, – конкретно же об инвентаре живших 300 тысяч лет назад ранних (ещё) неандертальцев меняются радикально, и прямо сейчас, в реальном времени, благодаря комплексу находок «Шёнинген 13». Где, по сообщению журнала Science, немецкие рабочие при строительстве карьера для добычи глины вскрыли очередную древнюю мусорную кучу. Казалось бы, – мало ли таких куч уже найдено (много). Но в данном случае наличествовал нюанс. В норме, древние люди, подобно современным, сваливали мусор куда попало. В данном же случае группе неандертальцев показалось забавным бросать отходы в болото.

В болоте же, в бескислородной среде, процессы разложения штатным образом не идут. Происходит мумификация. И, благодаря данному эффекту, раскопки дали сотни образцов изделий из дерева. Племя пользовалось прямыми копьями длиной до двух метров, обжигая на огне острия, и более короткими копьями, – скорее, деревянными кинжалами, – часто сделанными из обломков копий длинных. В качестве дистанционного оружия применялись изогнутые метательные дубинки – томагавки. Много также нашлось палок-копалок и рукоятей, в которые вколачивались или вклеивались каменные острия, – как режущие, так и рубящие.

-2

И, собственно, первое. С одной стороны, ничего принципиально нового открыто не было. О том, что люди 200-300 тысяч лет назад пользовались деревянными орудиями, причём, именно такими, свидетельствовали более ранние находки, пусть и единичные. Уже довольно давно известно, что первым метательным орудием человека стал томагавк – изогнутая, имеющая перевес к одному концу грубо обработанная дубинка. Поражать ею на расстоянии в 10-15 метров можно было только мелких животных, – птиц и грызунов. Известно было и о представляющих собой обожжённые с одного концу колья «копьях». Копья ещё не метались. Ими можно было только колоть, вкладывая в удар весь свой вес. Но урон таким копьём наносился явно большей, чем деревянной дубиной, которой «пещерного человека» вооружали антропологи прошлого.

То есть, найдено не было ничего нового принципиально. Однако, «Шёнинген» разом предоставил массу материала очень хорошей сохранности (так что можно различить следу инструмента на древках). Большое количество находок позволило сделать новые выводы.

-3

...Первый из выводов, – орудия древнего человека деревянными были в основном. Доля каменных и костяных обломков по отношению к деревянным оказалась очень мала. Так, например, был получен ответ на вопрос о распространённости томагавков. Как часто древний человек метал камни (не найденные, поскольку они не обрабатывались, и не отличались от природных), и как часто палку?.. Видимо, метались только палки. Камень, хотя бы вызывающий подозрения, что он мог использоваться для броска, так ни на одной стоянке и не был найден. Томагавков же оказалось так много (сравнительно с копьями и в абсолютном исчислении), что они наверняка были у всех, – может быть, и не только у мужчин.

Деревянная дубинка, конечно, не обладала большой убойной силой, но, в отличие от камня, её удобно было носить.

Таким образом, не подтвердилась гипотеза, согласно которой что деревянные орудия приобретают широкое распространение лишь несколько десятков тысяч лет назад, – после того, как появляются специальные каменные резцы для обработки дерева и кости. Но в Шёнингене, как раз, не были найдены резцы. При этом, деревянные изделия, хотя и обработанные очень грубо, функциональны, аккуратны и изготовлены с большим знанием дела…

Ранее исследователи уже отметили (с удивлением), что ещё австралопитек отличал базальт от кремня, выбирая для создания разных орудий камень с разными свойствами. Неандертальцы также хорошо разбирались и в дереве, – даже в разнице свойств древесины в отдельных частях одного и того же ствола. И за нужным материалом далеко ходить не ленились.

-4

...То есть, – это второй вывод, – 300 тысяч лет назад люди обладали уже большим опытом в использовании дерева. Можно говорить о развитой деревянной индустрии. И даже более, – о том, что таковая являлась условием выживания. Это значит, что развиваться навыки обработки дерева должны были намного раньше. Ставшее традиционным изображение живших 1-2 миллиона лет назад эректусов с одними лишь камнями в руках, видимо, не лучшим образом соответствует реальности.

Как минимум, предлюдей и древних людей на реконструкциях следует вооружать ещё и деревянной копалкой. По современным представлениям первым орудием стала именно она. Наблюдения за деятельностью шимпанзе в вольерах и в природе показали, что решать встающие перед ними задачи обезьяны стремятся без использования предметов. Что им прекрасно удаётся, пока речь идёт о задачах типовых. Проще всего, как оказалось, «спровоцировать» шимпанзе на орудийную деятельность, закопав еду. В 8 случаях из 10 обезьяна начинала раскапывать яму с помощью палки, предварительно обломанной и обгрызенной от мелких сучьев, и после этого хранимой — на случай если снова понадобится. В природе также наиболее обычным случаем орудийной деятельности являлось применение палки для «добычи» муравьев и термитов из гнезда.