Найти в Дзене
РИА Новости

На Белоярской АЭС впервые начали сжигать опасные радиоактивные отходы. Зачем это делается

   Белоярская АЭС в Свердловской области© Фото предоставлено Управлением информации и общественных связей Белоярской АЭС
Белоярская АЭС в Свердловской области© Фото предоставлено Управлением информации и общественных связей Белоярской АЭС

В России на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС в реакторе на быстрых нейтронах БН-800 впервые начали "сжигать" самые опасные радиоактивные вещества, остающиеся после переработки отработавшего ядерного топлива, сообщил концерн "Росэнергоатом" (электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом").

"На энергоблоке №4 Белоярской АЭС в реактор на быстрых нейтронах БН-800 впервые загружены тепловыделяющие сборки с уран-плутониевым МОКС-топливом, в которые были добавлены так называемые минорные актиниды – наиболее радиотоксичные и долгоживущие компоненты, содержащиеся в облученном ядерном топливе", - говорится в сообщении концерна.

Речь идет о топливных сборках, содержащих америций и нептуний, отмечает "Росэнергоатом".

Технологии утилизации в ядерных реакторах самых опасных радиоактивных веществ необходимы для повышения экологической безопасности атомной энергетики.

"Так называемое "дожигание" в "быстром" реакторе минорных актинидов – это следующий шаг российской атомной отрасли в замыкании ядерного топливного цикла. Под действием быстрых нейтронов они будут делиться на элементы, представляющие гораздо меньшую потенциальную опасность", - поясняет "Росэнергоатом".

Наука
7 млн интересуются