Найти в Дзене
Атмосфера Историй

Семья - Глава 2. Начало Семейной Жизни.

- Горько-горько-горько! - кричали гости уже несчетное количество раз.

"Ну что за глупая кричалка? Почему горько, а не сладко? И зачем это вообще придумали - целоваться прилюдно?" - думала про себя Алёна, хотя ей нравилось быть невестой на собственной свадьбе. Какой теперь невестой? Она стала замужней женой! Подумать только! Утром проснулась еще была одинока, а к обеду уже стала жена!

У Сергея в голове были совсем другие мысли. Он уже думал, как им обставить комнату, в которой они первое время будут жить. Молодожены поселятся у родителей Сергея в трешке. Самую большую комнату выделили им. В 90-е годы самый желанный подарок на свадьбу был конверт с деньгами. Таких подарков молодым супругам надарили немало, так что на новую обстановку должно хватить. Потом нужно оставить небольшой запас. Время неспокойное, кто знает, что может понадобиться.

Отшумела свадьба, гостей отправили по домам. Самых дальних родственников оставили ночевать. Настало таинственное время для молодоженов - время познания друг друга. То, к чему они так стремились, произошло. Теперь они вместе, и от этого у обоих захватывает дух, сердце падает куда-то и сладко замирает!

Алена и Сергей решили жить собственным бюджетом, независимо от родителей. Так они быстрее освоят семейную науку, меньше будет споров и ссор на кухне. На свадебные деньги с огромным трудом купили холодильник. Алена устроилась работать в школу учителем музыки.

Утро в большой трехкомнатной квартире начиналось рано. В 5 часов вставали родители и собирались на работу. Свекор подолгу фыркал в ванной, брился опасной бритвой по старинке, свекровь в это время готовила завтрак. Они старались всё делать тихо, но получалось наоборот. Гремела посуда, грохотали двери, обязательно что-то падало. Выскакивала недовольная Иринка, ругалась на них.

Алена никому в доме не делала замечаний. Она вставала в 7 утра, кормила завтраком Сережу, собиралась в школу. Тесновато было жить в этом семейном общежитии. Но пока такое существование было единственно возможным.

- Сереж, мы уже полгода, как поженились и живем здесь. Ты как считаешь, я справляюсь с нашим маленьким хозяйством? - спросила как-то Аленка.

- Ты молодец. Условия у нас очень стесненные, но я смотрю, ты приспособилась. - супруг поцеловал жену в щеку.

- Сейчас стесненные, а станет еще теснее... - с намеком ответила Аленка и, покраснев, опустила глаза.

- Ты...ждёшь ребенка? - спросил Сергей, еле сдерживая улыбку.

Вместо ответа она закивала головой, а в глазах набежали слезы.

- Как же я рад! Ты моя умница! Кого будем ждать? - спросил Сергей.

- Я не знаю. Мальчик или девочка - все равно. Главное, что этот ребенок наш, твой и мой! - ответила Аленка.

- Нет, это несерьезный подход! Первым должен появиться сын, продолжатель! А дальше уже как пойдет. - подытожил будущий отец.

- Что значит - как пойдет? Это же не котята. Мы будем рожать, растить, воспитывать наших детей. Поэтому каждый ребенок, появившийся в семье, станет частицей нас самих, продолжателем тебя и меня.

- Я не ошибся, что выбрал тебя! Ты станешь прекрасной матерью! - торжественно произнес Сергей.

- Ну-у-у! Это еще проверить надо. А пока, будущий папочка, выполни мою первую просьбу. Сбегай за хлебом, пожалуйста. А я пока приготовлю обед.

Зарождение новой жизни каждая женщина чувствует внутренним ощущением прежде, чем об этом ей скажет врач, исследование, тестирование. Алена поняла, что беременна не по первым признакам организма, а внутри себя. Просто почувствовала однажды, что она не одна. Как приятно было осознавать каждую минуту, что сейчас в тебе растет твой ребенок. Просыпаясь утром после сна, первой мыслью была эта - во мне живет ребенок. Я уже мама, нужно дождаться когда он подрастет и появится на свет.

Сергей, обдумывая такое событие, ходил таинственно задумчивым. Ему все представлялось, как это вдруг стать отцом. Крохотный младенец, которого и в руки страшно взять, станет плакать. Для него столько всего понадобится. Ну ничего! Заработаю, купим. Самый насущный вопрос с жильем. Как дальше жить, когда появится ребенок?

Алена продолжала работать в школе. Уроки музыки ей не очень нравились, учитель из нее получился посредственный. Но она хорошо руководила школьным хором, вела музыкальный кружок, поэтому молодого специалиста пока держали в категории обучающегося.

О ее новом положении в школе пока никто не знал. Алена решила рассказать, когда в руках будет документ из поликлиники о конкретном сроке.

- Зайди в отдел кадров, там что-то про квартиры сотрудникам обсуждали, вроде можно получить от Управления образования, - поймала как-то Алену на перемене коллега.

После уроков она постучалась в дверь отдела кадров.

- Войдите. Здравствуйте. У вас какой вопрос? - спросила строгим голосом тучная дама в трикотажном костюме и рябиновых бусах.

- Я новый учитель музыки, Ларина Елена Анатольевна. Мне коллега сказала, что для молодых сотрудников от Управления образования можно получить квартиру. - запинаясь, произнесла наконец Алена.

- Ах, да-а! Мы вас искали! Вы прямой кандидат. Вот вам пустые бланки, дома заполните, завтра приносите. Только постарайтесь прямо утром, как придете на работу. Оставьте их у секретаря, я сразу утром эти документы отвезу. Надеюсь для вас мы квартиру выхлопочем!

Домой Алена не шла, а летела на крылышках. Это же надо! Ни с того, ни с сего вдруг дают квартиру! Как будет рад Сережка!

Документы заполняли вместе. Аккуратным подчерком, без ошибок, сложили в папку. Неделю на рассмотрение. Ответ дадут через администрацию школы. Томительная неделя. Наконец вызывают в секретариат, вручают смотровой ордер на однокомнатную квартиру.

О беременности Алена сообщила завучу, когда была уже на четвертом месяце. Оставалось доходить еще немного до декретного отпуска.

Похоже, Сережка вынашивал младенца вместе с женой. Он каждый день прикладывал ухо к животу, слушал неведомые звуки. Будущий папа составил для Аленки рацион питания, приносил дефицитные бананы. Бабушки начали шить, вязать для внука или внучки.

В стране жизнь становилась с каждым днем всё сложнее. Автобазу, где работал Сергей, со всем имуществом, купил коммерсант. Машина теперь стала не государственная, а хозяйская. За каждый ремонт, оплошность на дороге новый владелец установил систему штрафов. Драл деньги нещадно, хоть и платил неплохо.

- Аленка, возвращайся на работу, как в садик отдашь малыша! - напутствовали коллеги-учителя уходящую в декрет Алену.

- Время покажет! Не торопись, девонька, а то, может, еще раз сходи в декрет. Сразу за компанию! Чтобы по накатанным рельсам, оно как-то легче. - советовала многодетная нянечка, работавшая в школе пятнадцать лет.

Первенец захотел появиться на свет глубокой ночью. Испуганный отец трясущимися руками никак не мог попасть в дырочки циферблата на телефоне.

- Алло! Скорая! Алло! У меня жена рожает! Какая фамилия? У меня? У жены - Ларина... Елена Анатольевна. 23 года. Срок? - Сергей прикрыл ладонью динамик трубки и спросил у жены о сроке - Вы слушаете? 40 недель. Адрес, адрес, боже, какой у нас адрес? Вспомнил... Пишите...

Так родился крепыш здоровяк Антошка со светлыми волосиками, как у мамы и носиком картошкой, как у папы. Первый опыт для молодых родителей был скорее пробным. Они сами потом над собой смеялись, вспоминая, какими зелеными дурачками были. Подумать только! Пеленки гладили с двух сторон - стерилизация! Книжки американских педагогов читали! Чушь!

Дети стали появляться в семье Лариных с небольшими перерывами. Так решили Алена и Сергей. Пока молодые, надо рожать, чтобы силы были воспитывать. С разницей в полтора года следом за Антошкой появился Илюша, еще через два года Павлик, последней была малышка Любушка, худенькая, почти прозрачная девочка. Илья - крикливый паренек с каштановыми волосенками и серыми глазами как у мамы, Павел рыжеватый и курносый, Любушка тоже рыженькая с веснушками на тонкой кожице.

Четверых поднимать почти одновременно очень непросто. Многие крутили указательным пальцем у виска:

- Вы куда столько нарожали? В стране что творится, не знаешь, какая власть завтра будет. Цены вверх ползут! Сумасшедшие!

Таким доброхотам Алена отвечала:

- Вам на шею я их не посажу, не переживайте. Идите своей дорогой.

Сергей от таких речей начинал злиться, могло дойти до скандала. Поэтому всю семью и Сергея она уводила в ближайший лесопарк, где малолюдно.

В однокомнатной квартирке становилось катастрофически тесно. Сергей стал узнавать, как можно купить квартиру. В те года такая возможность была еще новшеством. Если продать имеющееся жилье и взять кредит, то можно приобрести просторную трешку в старом районе. На таком варианте и остановились. Но доход семьи был крайне маленьким, работал один Сергей. Хорошо, что помогли родители Сергея и Алены.

Первые пять лет были похожи на конвейер по обслуживанию младенцев. Несколько раз в день надо было каждого из четырех переодеть, помыть, причесать и, конечно, погладить по головке, поцеловать. Одна кормёжка занимала столько времени, что поесть нормально за столом самим родителям времени уже не оставалось.

Стало немного легче, когда Антон и Илюша пошли в ясли. С младшими Пашей и Любушкой справиться легко. Малышку Любочку в коляску, и на прогулку за руку с Павликом.

Многодетная семья недавно переехала в трехкомнатную квартиру в соседнем районе. В это время у них как раз появилась дочка. Соседи не очень радостно приняли новых жильцов:

- Ну, теперь держись! Скоро подрастут, хулиганы, увидим мы небо в алмазах! Настрадаемся мы еще от этих голодранцев.

Вопреки предубеждению, Ларины-младшие были одеты не хуже других, обноски не донашивали. Сергей старался заработать, чтобы на самое необходимое деньги были. Брался за подработку, выручал сменщика. Всё равно его зарплаты было мало на все семейные нужды. Да еще хозяин автобазы, установивший штрафы, только ужесточал правила. Прибавлять зарплату при этом даже не думал.

- Увидел у меня грязное лобовое стекло, начал придираться. Почему не помыл перед рейсом. Я думал, оштрафует, но вроде пронесло. Сидит, гнида, ничего не делает, только деньги со всех собирает! Надавать бы ему по роже и уволиться. Эх, если бы имелось другое место, завтра же убежал. - делился на кухне Сергей своими переживаниями.

- Потерпи немножко, Сереженька! Любанька дорастет до яслей, я пойду работать. - успокаивала мужа Алена.

- Какая сейчас может быть работа! Люба постоянно болеет, ты операцию перенесла.

Сергей задумался, вспомнил, как недавно чуть не потерял жену...

У Алены наступила очередная беременность. Отказываться не хотели, было уже два месяца. Но произошла трагедия - плод развивался вне матки. Женщину еле довезли до больницы. Алена истекала кровью, медики скорой помощи разводили руками. После операции она провела двое суток в реанимации.

Сергей ловил каждого проходящего мимо врача и спрашивал:

- Как самочувствие больной Лариной?

Несчастного супруга пригласили в кабинет завотделением:

- Операция прошла успешно, но ... детей у вас больше не будет. - спокойно по-мужски объяснил доктор. - Ведь у вас, кажется, уже есть дети?

- Да, есть. - поникшим голосом ответил Сергей.

- Я выпишу вам пропуск на посещение в палате с завтрашнего дня. - сказал доктор и встал со стула, давая понять, что ему пора идти.

В больнице Алена пролежала еще две недели.

... Сергей очнулся от тяжелых воспоминаний, улыбнулся и понял, что все его горести - труха, по сравнению с тем, что могло бы случиться, если врачи не успели спасти жену!

- Аленушка, ты ни о чем не беспокойся! Я всё решу, вместе мы преодолеем трудности. Вы мне силы придаете. - уверенно произнес Сергей.

Прошло еще три года. Все четверо немного подросли. Антон стал первоклассником. Любочка и Павлик пошли в детский сад, Илюша на следующий год идет в школу. О работе в той школе, откуда Алена ушла в декрет, она уже и не думал. Да о ней там забыли за семь лет, взяли нового педагога. В детском садике, куда ходили дети, была вакансия музыкального руководителя. Она с радостью пошла. И, как ни странно, на этой должности ей было намного интереснее, чем в школе. Как же ей сейчас пригодился ее диплом! Она получала крохотную, но стабильную зарплату.

В материальном плане жизнь начала налаживаться.

Спасибо большое, что прочитали первую главу. Подпишитесь, что бы не упустить нить повестования.

Читать дальше

2 / 8