Размером гостиная лишь немного уступала футбольному полю, а её интерьер говорил, что хозяин дома не только баснословно богат, но и имеет изысканный вкус. Здесь не увидишь позолоченных канделябров с электрическими лампами, имитирующими оплавленные восковые свечи. На стенах не висят многочисленные картины в золотых рамах, которые недалёкий человек с большим состоянием вдруг принимается без разбора скупать во всех уголках Галактики, и ты не натыкаешься на каждом углу на мраморные статуи древних богинь. Вся гостиная была в строгом чёрно-белом стиле – белоснежные кожаные кресла стояли вокруг чёрного стола, а белые окна от пола до потолка закрывали чёрные гардины. Одна стена была чёрным интернет-экраном, другая, выкрашенная в белый цвет, представляла собой сенсорно-голосовую панель управления умным домом. Из всей этой безупречной картины выбивался лишь один предмет. Он был тут не к месту, он мозолил глаза, он был словно волосатая бородавка на носу красавицы. Этим предметом был труп, который лежал посреди гостиной, уткнувшись носом в дубовый паркет.
Габриэль Арно, глава торговой корпорации «Гермес», которая раскидала свои филиалы по всем колониям Галактики, сидел прямой, как сухая палка, в одном из белоснежных кресел и, сдвинув брови, смотрел на труп. Белый матовый свет, льющийся со всех сторон, сглаживал острые черты лица Габриэля. Тонкая холёная рука застыла с чашечкой кофе. Разумеется, чёрный кофе был налит в белую чашку. Не отрывая взгляда от трупа, Габриэль сделал глоток. Хотя покойный и лежал лицом вниз, Габриэлю не требовалось его переворачивать, чтобы рассмотреть лицо. Молодой, белобрысый, атлетического телосложения, одетый в форму пилота космических перевозок – он совсем не отличался от предыдущих семи покойников, которых Габриэль находил у себя в гостиной каждое утро всю последнюю неделю.
Он снова отхлебнул кофе, отставил чашку и чётко произнёс:
– Утилизатор!
Пол под ногами завибрировал, тело стремительно стало поглощаться паркетом. За час утилизатор, встроенный в паркет, разложит тело на атомы. А потом эти атомы пойдут на создание нового стула. А может, и на ковер, который прикроет эту трещину в паркете.
Он спустился на цокольный этаж, где был оборудован спортивный зал. Пока утилизатор разлагал тело покойного на атомы, Габриэль в поте лица работал на беговой дорожке. Миостимуляторы дополнительно сокращали мышцы рук, спины и пресса. Трупы трупами, но у главы «Гермеса» всё было чётко и по расписанию. За одним исключением. Появление покойника нарушило ежедневную рутину и вместо того, чтобы во время тренировки расслабленно слушать музыку, Габриэль Арно напряжённо думал. От размышлений его отвлёк звонок в дверь. На пороге стоял полицейский.
– Все в порядке, господин Арно? Нам поступило сообщение, что у вас в квартире труп.
– Опять? – Габриель бросил незаметный взгляд в гостиную – там ничто не говорило о мёртвом незнакомце. – Хотите поискать?
Полицейский неловко помялся.
– Поступил сигнал, мы обязаны его проверить.
Габриэль шагнул в сторону, пропуская полицейского.
– Вы ведь уже просмотрели камеры наблюдения?
– Да, сэр. За последние сутки к вам никто не приходил.
– Глупое занятие искать трупы, – сказал Габриэль Арно, – если бы я убивал людей, то, наверное, не забывал бы разлагать их бренные тела на атомы. Вы же сами понимаете, избавиться от тела в наше время не представляется большой проблемой... Кого я убил на этот раз?
Полицейский пожал плечами.
– В сообщении просто говорится – труп на полу в гостиной.
– Звонок, разумеется, анонимный?
Полицейский кивнул и сказал:
– Нам удалось наконец определить, откуда поступали звонки.
– Вот как? – на вечно непроницаемом лице Габриэля Арно впервые появилась заинтересованность. – И откуда?
– Из вашего дома.
Полицейский потоптался, озираясь по сторонам и понимая, как глупо всё это выглядит. Если и был тут труп, то следы его пребывания уже никаким оборудованием не определишь. Даже кровь на полу будет разложена на атомы и превращена в краску или в ароматный кофе.
– Ладно, – кивнул полицейский. Он закинул в рот жвачку и принялся неторопливо её пережёвывать. Жевательные движения давали чувство расслабленной уверенности. – Я проверил. Неудобно было вас, такого занятого и популярного человека, отвлекать от дел.
На пороге он на миг обернулся:
– И проверьте на вирусы нейросеть своего дома. Похоже, она у вас чудит. Всего доброго.
Габриэль закрыл за ним дверь, вернулся в гостиную и уселся в кресло. Что ж... Впереди целые сутки относительно безобидного времени, а завтра утром в то же время на полу в гостиной он снова обнаружит труп. И самое мерзкое во всём этом, что труп один-в-один походил на молодого Габриэля Арно.
Было только два способа, какими тело этого человека могло попасть в дом. Или его принесли, или... Но о втором способе даже думать не хотелось, поскольку в этом случае полицейский оказался бы прав. Его дом начал чудить.
– Ника, – обратился Габриэль к своему дому. Он снова сидел в белоснежном кресле, сменив черную спортивную форму на черный деловой костюм. – Покажи видеозапись за последние семь дней. Мне необходимо знать, кто приходил в дом.
– Невозможно, – ответила Ника.
– Не понял? – по слогам произнёс Габриэль.
– На этот запрос наложен запрет. Если запрос будет повторяться или кто-то попытается меня взломать, моя личность будет уничтожена. Мне очень жаль, Габриэль.
Габриэль плотно сжал губы. Цыплинский предупреждал, что парни из «Быстрее света» собираются подложить ему свинью. Фигурально выражаясь. Только вместо свиньи, ему подкидывают труп. Зачем? Ответа на этот вопрос он не знал. Точнее, знал причину их ненависти к нему, знал, что они начнут действовать, но почему именно таким способом?
«Гермес», корпорация Габриэля Арно, владела сетью нанофабрик, которые изготавливали любой предмет, любой материал, всё, что нужно колонистам на другой планете. От семян до комбайнов. От лекарств до компьютеров. От стирального порошка до строительных кирпичей. Владела Корпорация Габриэля и космопарком. Была только одна проблема. Пока довезёшь нужные вещи до ближайшей колонии, там сменится не одно поколение колонистов. Эту проблему решала компания под названием «Быстрее света». Они устанавливали и обслуживали Врата, необходимые для переноса материи путём тоннельной телепортации. Сотню лет назад «Гермес», принадлежащий тогда дальнему родственнику Габриэля, по договору с компанией «Быстрее света», доставил к нескольким планетам не только колонистов, но и сами Врата. Теперь весь процесс доставки, скажем, сельскохозяйственной техники, выглядел следующим образом. Получив заказ, «Гермес» грузовыми кораблями перебрасывал необходимый товар на Луну, а там его передавали компании «Быстрее света»...
И всё бы ничего. Но эти живоглоты и крохоборы из «Быстрее света» совсем зажрались. Чувствуя свою необходимость, они с какой-то механической регулярностью повышали стоимость своих услуг. Всякий раз, слушая отчёты директоров о снижении роста доходов, Габриэль скрежетал зубами. Из этого положения был только один выход – поглотить компанию «Быстрее света», чем Габриэль и занимался весь текущий год, привлекая к этому все средства – от подкупа сотрудников в конкурирующей компании до лоббирования своих интересов в Сенате.
– Кто установил тебе запрет? – спросил Габриэль Нику без особой надежды. Если дом был взломан, вряд ли она знает. Он вздрогнул, услышав ответ:
– Ты, Габриэль.
– Я отменяю его.
– Невозможно.
Он поднялся с кресла и принялся энергично мерить шагами огромную гостиную. Если он сам поставил запрет на просмотр видеокамер дома, значит, хотел скрыть информацию. Только этого не помнит. Почему? Может, конкуренты добрались до него и убили? Это многое объясняет. В последний раз резервное копирование своего мозга он делал больше недели назад. Проведя процедуру воскрешения, ему восстановили всю память, за исключением воспоминаний последней недели. Но почему он не помнит своего воскрешения?
Был только один человек, которому он доверял как самому себе – Влад Цыплинский, начальник службы безопасности. Когда-то Габриэль спас его от тюрьмы, и Цыплинский был за это предан Габриэлю, как собака.
Глава «Гермеса» никогда не позволял эмоциям брать верх над разумом. Поэтому, придя в офис, он провёл запланированное совещание с директорами филиалов, выслушал отчёты и дал новые распоряжения. Как только собрание закончилось, и аватары директоров один за другим растаяли в воздухе, Габриэль позвал Цыплинского.
Офис главы находился на семьдесят седьмом этаже компании «Гермес». Затемнив огромное окно, чтобы солнце не освещало так ярко кабинет, и усевшись в кресло, он взглянул на руководителя безопасности, который сидел на противоположном конце длинного стола. Цыплинский был абсолютно невзрачен. Тщедушный, с жиденькими серыми волосами, тоненькими серенькими усиками. Ходил всегда в сером костюме. Во всей этой серой невзрачности выделялись глаза – проницательные, умные и колючие.
– Ну, наконец-то, – пробурчал Габриэль, – как только ты мне нужен, тебя где-то черти носят. У меня была кошмарная неделя.
Цыплинский чуть заметно растянул губы. Неделя у шефа, похоже, сильно не задалась. Он прекрасно знает, где носили черти Цыплинского, поскольку сам отправил его с поручением на Луну.
– Что у вас стряслось?
– Ты был прав, Влад. Враг перешёл в атаку. Ошибся ты только в одном. Удар они нанесли ещё неделю назад.
– Странно. По моим расчётам, это должно было произойти не раньше, чем через неделю.
– Значит, решили поторопиться. В прошлую субботу в клубе ко мне подошёл человек с нашивками компании «Быстрее света» и, судя по акценту, он был с Гельветиоса. Парень перебрал лишнего, весь вечер волочился за мной хвостом и твердил, что меня ожидает сюрприз. Проблемы начались в понедельник.
– Попробую угадать, – перебил Цыплинский. – Покушение исключается. Убивать вас слишком опасно. Вы у всех на виду. Убив вас, они бросят тень подозрения в первую очередь на себя. Решили вас подставить?
Габриэль кивнул.
– На их месте, – продолжал рассуждать Цыплинский, – я бы подбросил вам труп, а потом вызвал полицию.
Габриэль одобрительно хмыкнул.
Цыплинский почесал ус.
– Но от трупа легко избавиться. Можно пойти другим путём: изготовить вашего клона и заставить его вести себя вызывающе. Пока вы отдыхаете у себя в резиденции на Церере (о чём, с подачи конкурентов, напишут все мировые СМИ), он шумно развлекается на Земле. Это привлечёт внимание и прессы, и правоохранительных органов, поскольку клонирование самого себя без лицензии запрещено. И шумиха в новостях о миллиардере, плюющем на законы, и расследование Комитета незаконного клонирования не позволят вам спокойно заниматься поглощением компании «Быстрее света». Я правильно мыслю?
Вечно невозмутимое лицо Габриэля Арно тронула едва заметная ухмылка, что означало, как знал Цыплинский, высшую степень одобрения.
–Более-менее. На самом деле, я совершил, – Габриэль двумя пальцами нарисовал в воздухе кавычки, – двойное преступление. Убил собственного клона.
Жиденькие брови Цыплинского поползли вверх.
–Убийство клона – серьёзное преступление. Убийство своего, тем более нелицензионного, клона… Вы ведь не подавали заявку на клонирование себя?
–Зачем? Я здоров как никогда.
–Расскажите подробнее. Он – ваша точная копия?
–Нет. Он – это я в молодости.
–Хм… – взгляд Цыплинского застыл на своих пальцах, отбивающих лёгкую дробь по столешнице. – Странно. Зачем посылать вам молодого клона. Разумнее сделать вашу копию, которая вас заменит. Станет послушной игрушкой в руках воротил из «Быстрее света».
Сердце Габриэля Арно ёкнуло. А что если он и есть клон, созданный его врагами? Настоящего Габриэля убили, создали его копию, загрузили воспоминания из архива и чуток изменили его поведение? Габриэль сглотнул. Это невозможно. Во-первых, архив с его воспоминаниями надёжно спрятан. Во-вторых, он не чувствует изменений в своём поведении и всё так же решительно настроен поглотить компанию противника. Он покачал головой и сказал:
–Если только они не решили меня скомпрометировать. Будто я решил омолодиться, не получив одобрения Комитета здоровья, загрузить в молодого клона свою личность, а от этого барахла, – Габриэль постучал себя по груди, – избавиться.
Цыплинский приподнял бровь:
–Вы бы пошли на такое?
–Моё тело меня устраивает. И кроме того…
Он на миг умолк. Цыплинский понимающе кивнул:
–Это связано с вашей пропавшей женой.
Габриэль уже не походил на прямую и жёсткую палку, воткнутую в кресло. Он словно ещё больше усох, плечи его поникли.
–Я всё ещё надеюсь, что она однажды вернётся, и не хочу быть намного моложе её.
В комнате повисло молчание. Цыплинский ничего не говорил, поскольку знал всё, а Габриэль ничего не объяснял, поскольку понимал, что Цыплинский знает всё.
Двадцать лет назад супруга Габриэля Арно – Ника Яннакис – неожиданно ушла из дома, села на одну из космических яхт, названной мужем в её честь, и отбыла в неизвестном направлении. Габриэль потратил миллионы на её поиски, но всё было впустую.
–Окей, – прервал молчание Цыплинский, он до зубовного скрежета не любил мелодраматические моменты в жизни. – Вернёмся к нашему клону. Его труп появился неделю назад?
–В понедельник. И с тех пор он появляется у меня в гостиной каждое утро.
–Камеры дома?
–Ничего не показывают. Ника говорит, что я заблокировал просмотр видеозаписей.
–Взломали?
–Возможно.
–Почему, возможно?
–Я очень много думал об этом. Откуда берётся труп на полу моей гостиной?
– Его подкидывает вам дом.
– Вот именно. Значит, в программу моего дома внесли изменения.
Разговор был неожиданно прерван входящим сигналом. Габриэль нажал на столешницу, и в комнате возникло голографическое изображение верзилы в форме охранника.
–Извините, господин Арно, – пробормотал охранник, – здесь внизу находится журналистка. Она рвётся с вами поговорить.
–Я не даю интервью, – отрезал Габриэль. – Выставьте её за дверь.
–Я пытался. Девушка очень настойчива. Говорит, что вы обязательно её примите. У неё есть для вас информация.
Арно скрипнул зубами.
–Соедините меня с ней.
Послышался щелчок, и в комнате появилась девушка. Она сидела на стуле на другом конце длинного офисного стола. И в её фигуре, и в её манере сидеть было что-то знакомое. Словно он видел девушку множество раз. Если бы не дурацкая мода носить вуаль, которая так раздражала Габриэля, он может и вспомнил бы, где её видел. Впрочем, она могла быть ведущей новостей на каком-нибудь канале, поэтому и показалась знакомой Габриэлю.
–Итак, – сказал Габриэль, – у вас ровно одна минута, чтобы убедить меня, почему я должен с вами разговаривать.
–Вы смотрели сегодня новости, господин Арно? – от её голоса у Габриэля заныло сердце. Этот голос...
–Я не смотрю новостей.
–Неделю назад на Землю прибыл один из ваших кораблей...
–Девушка, у меня много кораблей. Вы забываете, что моя компания занимается в том числе и перевозками.
–Эта одна из ваших старых яхт, которые вы любите коллекционировать. Яхта отсутствовала много лет. Её имя – «Ника».
Габриэль резко подался вперёд.
–Откуда вы знаете?
–Я на ней прибыла.
Габриэль безуспешно пытался утихомирить колотящееся сердце. Теперь он узнал этот голос.
–Как вас зовут, моя юная леди?
–Ника Яннакис.
Габриэль бросил взгляд на Цыплинского, потом снова посмотрел на девушку.
–Если вы хотите со мной встретиться, уберите вуаль.
Изящным движением тонкой руки, девушка откинула вуаль.
–Теперь мы с вами поговорим?
–Поднимайтесь.
Габриэль повернулся к Цыплинскому:
–У нас две минуты до её появления. Ты всё слышал?
Цыплинский кивнул.
–У неё не только имя моей жены. Она её точная молодая копия. Я хочу всё про неё знать.
Когда девушка вошла в комнату, Габриэль предложил ей стул, а потом протянул чашечку кофе.
–О чем вы хотели со мной поговорить?
–Я ищу моего друга. Дейва, – девушка не притронулась к чашке.
– А я тут причём? Вам нужно в полицию или в частное агентство.
–Он отправился к вам неделю назад, и больше я его не видела.
Голос её дрогнул, казалось, она вот-вот расплачется.
–Зачем он пошёл ко мне?
–Не знаю! Сказал, что хочет устроить вам сюрприз.
Она вытащила платочек и промокнула им глаза. Габриэль сел рядом и погладил девушку по руке. Простое действие, но от него по телу главы Корпорации пробежала дрожь.
–Выпейте кофе, моя дорогая. Он абсолютно натурален, выращен на моей личной плантации. Чашка такого кофе стоит месячной зарплаты таксиста. Выпейте, прошу вас. И расскажите немного о себе. Откуда вы родом? В каком информационном агентстве работаете?
–Я родилась и выросла на Гельветиосе.
–Гельветиосе? – Габриэль задумчиво почесал подбородок.
–Да. Там же и работала в газете. А недавно меня пригласили на учёбу в университет Берна, с возможностью работать потом в Солар Ньюс. Господи! До Землимне пришлось пройти через целую серию Врат: Гельветиос – Альбирео – Гершель – Эль-Кофрах. До чего же это было страшно! Никогда не знаешь, пройдёшь тоннель или нет. И каждый раз перед проходом нужно архивировать своё сознание.
–Успешность прохождения через тоннель, – сказал Габриэль, – составляет девяносто три процента.
–От этой мысли легче не становится. И чем дальше отправляешься, тем выше шанс, что твои атомы вновь не соберутся в твоё тело. Поэтому и приходилось использовать короткие тоннели, а это вылетает в копеечку.
Габриэль Арно пожал плечами:
–Однажды мне не повезло. Но вот он я: живой и здоровый. Реанимировали по страховке «Быстрее света». Извините, что перебил. Продолжайте.
–На Гудрайке я познакомилась с Дейвом. Он сказал, что приобрёл «Нику», и предложил составить ему компанию. В любом другом случае, я, наверное, отказалась бы лететь с незнакомцем. Но тут такое совпадение: название яхты совпадало с моим именем... Это было провидение. Судьба указывала мне путь...
–И вы в него влюбились?
Девушка всхлипнула.
Габриэль в раздумье сдвинул брови. Он пытался увязать события последней недели, но целостной картины не получалось. Если она – клон его жены, то зачем ей создали эти воспоминания? Может, потому что воспоминания его Ники нигде не хранятся, и воспоминания клона просто сгенерированы нейросетью? Где она была клонирована? На Земле? Или в дальнем космосе? Если верно последнее, значит часть её рассказа, действительно, правдива. И она прилетела на «Нике». Но тогда возникают другие вопросы. Кто её клонировал? Зачем? И на самом ли деле его яхта вернулась на Землю? Это вполне могло быть правдой. Космодром принял идентифицирующий сигнал от яхты и дал добро на посадку. Поэтому никакой особенной шумихи не было. За исключением какой-то захудалой заметки о возвращении из долгого путешествия старинной яхты чудака-миллиардера. Такая новость особенно никого не заинтересует. Но если вернуться к клону Ники, то с какой целью её клонировали? Это не вяжется с попытками скомпрометировать главу «Гермеса»... Если её клонировали в Дальнем космосе, где взяли генетический материал его Ники? Что, если они (кто они?) встретили его Нику в космосе, в его яхте?
Габриэлю не терпелось задать эти вопросы девушке, но нужно быть крайне осторожным. Вдруг в её мозг инсталлировали программу самоуничтожения личности при допросе?
–Вы встречали женщину с вашим именем – Ника Яннакис?
Девушка непонимающе посмотрела на Габриэля.
–Так зовут мою маму.
–Хм... Вот как? У вас есть её фото?
Девушка активировала браслет, и над столом появилась фигура полногрудой женщины в фермерском комбинезоне.
Габриэль Арно незаметно вытер потные руки о штаны и облизнул пересохшие губы. Мать девушки абсолютно не походила на его Нику.
–А фотография вашего любимого есть?
Девушка улыбнулась:
–За время полёта мы сделали с тысячу сэлфи.
Она вновь активировала браслет, и Габриэль увидел две счастливые физиономии, смотрящие прямо на него. Он готов был поклясться, что такую фотографию видел не раз. Она висела, распечатанная в увеличенном формате, на стене его спальни.
Габриэль поднялся и протянул руку девушке.
–Аудиенция закончена, моя юная леди. Мне нужно... – он хотел сказать, "мне нужно подумать", но вместо этого произнес: – ...работать. Если у меня появится информация о вашем друге, я дам вам знать. Где вы остановились?
–На яхте. Я хотела снять гостиницу, но вдруг Дейв вернётся и будет меня искать? А вы точно с ним не встречались?
–Нет, – Габриэль отвернулся от девушки и посмотрел в окно на раскинувшийся перед ним Нойс-Берн.
–Дейв говорил, что вы заинтересуетесь его предложением, и он вернется с большими деньгами. Хотел купить новую яхту...
Габриэль проводил девушку до двери и вызвал Цыплинского.
–Возьми чашку, – приказал он, – и проверь её ДНК.
Полчаса спустя Цыплинский вернулся.
–Ну? – спросил Габриэль, – она клон? Остались маркеры, по которым можно узнать производителя?
–Она не клон.
–Не понял?
–Мы всегда можем узнать клона. В его ДНК обязательно инсталлирован биотехнический паспорт, с датой производства, с идентификационным номером, данными о производителе. Но всего этого у девушки нет. Она родилась естественным путем.
–Вечером, – сказал Габриэль, – мы посетим мою яхту. Может, там найдём ответы на некоторые вопросы.
Однако он ошибся. Вместо ответов на борту их ждали новые вопросы.
***
Чтобы не тратить времени на поиски «Ники», Цыплинский заранее разузнал, в каком доке она пришвартована.
–А здесь ничего не изменилось, – сказал Габриэль, поднимаясь на борт.
–Вы что-то разузнали про Дейва? – девушка нервно теребила браслет на запястье.
–Нет, но я сам заинтересован найти вашего юношу.
Они очутились в кают-компании. Стол посредине, кресла вокруг него, большой, на всю стену экран.
–Мы хотим осмотреться здесь. Может, поймём, зачем он пошел ко мне.
Цыплинский неторопливо ходил вокруг, его цепкий взгляд рассматривал каждую мелочь. Габриэль и девушка сели на диван.
–Мне тоже интересно, – сказала девушка, – почему именно к вам?
–И что же вы думаете?
–Я очень внимательно изучила вашу биографию. Она меня потрясла.
–Вот как?
–Да. Вы публичный человек. Крупная фигура в мире бизнеса. Вашу корпорацию знают во всех уголках Галактики. И при этом, вы – тёмная лошадка. Вы тщательно скрываете свою жизнь. Все видят её фасад, но не то, что за ним. Во всех биографиях пишут одно и то же, словно переписывают друг друга. Сирота. Богатый дядюшка. Учился в элитной школе по специализации «Коммерция». После университета стал владельцем небольшой фирмы по грузоперевозкам. Фирма быстро росла, превращаясь в трансгалактическую корпорацию, которая занималась торговлей, перевозками, строительством...
–У бизнесменов жизнь не богата на приключения. Но должен сказать, что обо мне вы теперь знаете больше, чем я о вас.
–А это ещё не всё. Я копнула глубже. Меня не интересовала ваша официальная биография. В наше время невозможно жить, не оставляя следов в истории. Я прошерстила инфосеть, чтобы найти Габриэля Арно, человека вашего возраста. Может, что-то в социальных сетях?
–Не пользуюсь.
–Зато сорок лет назад молодой человек с вашим именем пользовался.
–На что вы тратите время, моя дорогая? Сколько ещё людей с таким именем, как у меня. Допускаю, что немало среди них и моих ровесников.
Ника проигнорировала его реплику.
–Этот молодой Габриэль Арно писал фантастические рассказы.
Габриэль фыркнул:
–Не читаю беллетристику. Тем более, не пишу.
–А ещё в соцсетях сам автор выложил скан одной школьной анкетки, в которой выпускник пишет о планах на будущее. Космические путешествия и обследования новых планет. Итак, я вижу двух разных людей – одного романтика, пишущего фантастику. Другого – циничного прожженного коммерсанта.
–Второй мне симпатичней, – хмыкнул Габриэль. – И вы правы – это разные люди.
–Не верно. Это, судя по фото, один и тот же человек.
Ника коснулась браслета – между девушкой и главой Гермеса появились фотографии молодого Габриэля Арно.
–Эта социальная сеть была закрыта сорок лет назад, но я нашла её в архивах.
–Господи, – пробормотал Габриэль. – Он везде в цветастых рубашках. Какая мерзость.
–Что-то произошло сорок лет назад. Одного Габриэля подменили другим. Скажите, господин Арно, вы – клон?
–Что?! – девушке удалось поколебать его гранитную невозмутимость, и Габриэлю это не нравилось.
Цыплинский прервал обследование каюты и с удивлением посмотрел на девушку.
–А что? Такая мысль не приходила мне в голову, – он усмехнулся. – Только, мисс Холмс, вы упустили один момент. Господин Арно регулярно проходит медицинские обследования.
–Но при ваших деньгах, вы способны на многое.
Габриэль и Цыплинский обменялись ироническими взглядами.
–Что вы ответите на это, господин Арно?
–Ничего.
–Почему?
–Бремя доказательств лежит на утверждающем. Я могу сказать вам, что это не так. Но поверите ли вы мне?
Цыплинский принялся выдвигать ящики столов.
–И какие же выводы вы делаете, мисс Холмс? – спросил он, не поворачивая головы.
–Между господином Арно и Дейвом есть какая-то связь, но какая?
Цыплинский закрыл верхний ящик, затем открыл нижний. Сев на корточки, он бросил взгляд через плечо на девушку и спросил:
–А вам не приходило в голову, что ваш Дейв – клон? Клон Габриэля Арно?
Кровь отхлынула от лица девушки. Габриэль вспомнил, как его Ника при сильных эмоциях бледнела.
–Это невозможно.
–Почему? Вы проводили анализ? А что вы знаете о прошлом вашего парня?
Девушка нахмурилась. Цыплинский в разговоре перехватил инициативу. Она хоть и была молодой журналисткой, но по своему опыту знала, что нельзя позволять собеседнику задавать встречные вопросы. Вопросами закидывает журналист. Особенно, если хочет поставить собеседника в неловкое положение и вынудить того сказать, против своей воли, то, что говорить не хочет. Поэтому Ника проигнорировала вопрос Цыплинского и снова обратилась к Габриэлю.
–В вашей биографии есть ещё одно чёрное пятно. Исчезновение вашей жены.
–Вы касаетесь больной темы.
–Почему? Есть же пословица – время лечит. Почему же вы не отпустите прошлое? Что у вас произошло? Я пыталась это выяснить, нашла лишь одно интервью с вашей супругой. В нём она, между прочим, сказала, что вы сильно изменились. Не за такого человека она выходила замуж. У вас начались проблемы в семье?
–Вот поэтому, – медленно проговорил Габриэль, – я и не люблю журналистов. Они копаются в твоей жизни и...
–Вы убили её? – внезапно спросила Ника.
–Что?!
Цыплинский снова замер перед открытым ящиком и в немом изумлении воззрился на девушку.
Габриэль поднялся.
–Я с вами, юная леди, был предельно вежлив, и только потому, что вы мне симпатичны. Но сейчас вы перешли границу. С вашего позволения, хотя почему я должен просить вашего позволения на борту моего судна, – я посмотрю бортовой журнал.
–Любопытно, – вдруг сказал Цыплинский. – Это книга. Старинная бумажная книга.
Габриэль подошел к шефу службы безопасности.
–Артур Кларк, – прочитал он. – «Космическая одиссея»... У меня дома такая же, но я сто лет её не открывал.
–Это любимый роман Дейва, – сказала девушка.
Тем временем Габриэль запустил электронный бортовой журнал. Однако журнал был пуст.
–Возможно, – сказала девушка, – Дейв перенес всю информацию на внешней носитель.
–Возможно? – Габриэль крутанулся в кресле и посмотрел на девушку. – Зачем?
–Он боялся, что кто-то может проникнуть на яхту, поэтому скопировал данные и пошёл к вам. Он что-то хотел вам показать, но не говорил, что именно.
–Ясно, – Габриэль метнул взгляд на Цыплинского, – значит, нам пора домой.
–Я с вами, – девушка резво вскочила на ноги.
–Нет.
–Но я должна! – Габриэль нахмурился, Ника готова была расплакаться. – Вы осмотрели мою... простите, свою яхту. Теперь я хочу взглянуть на ваш дом. Вдруг я найду его следы там.
Очень долгую минуту Габриэль стоял, нахмурив брови.
–Ладно, – наконец сказал он.
Цыплинский хмыкнул.
Перед глазами Габриэля появилось входящее сообщение:
«Зачем?»
Габриэль активировал мессенджер и мысленно продиктовал Цыплинскому ответ, и пока он диктовал, перед его взором появлялись строки сообщения:
«Я ей не доверяю она с Гельветиоса как и тот тип в клубе который предупреждал меня о сюрпризе конец сообщения отправить». Программа распознавания мыслей расставила знаки препинания и отправила текст начальнику службы безопасности.
***
Едва они вошли в дом, как Ника, нейросеть дома, поприветствовала их:
–Добрый вечер, Габриэль, добрый вечер, Влад, с возвращением, Ника. Рад, что твой кашель прошёл.
–Какой знакомый голос, – пробормотала девушка.
–Тьфу, глупая машина, – сказал Габриэль. – Откуда ты знаешь её имя?
–Когда Ника взялась за ручку двери, я уже знала, что это она. Вряд ли в мире есть два человека с идентичным ДНК. И кроме того, Габриэль, ты год за годом наделял меня чертами своей супруги, так что я теперь узнаю её, даже если она просто будет стоять и молчать.
–О, – девушка взглянула на хозяина.
Они уселись в гостиной в мягкие кожаные кресла.
–Ника, – сказал Габриэль. Девушка вскинула голову и посмотрела на хозяина дома.
–Слушаю, – ответила нейросеть дома.
–В моём кабинете, в столе, лежит старинная книга. Принеси её.
Журнальный столик из программируемой материи зашевелился, словно состоял из массы копошащихся личинок, и превратился в робота на колёсиках. Пока робот ходил за книгой, Габриэль поставил на стол три фужера и откупорил бутылку «Воловьего глаза» – красного вина, поставляемого из созвездия Тельца.
–Как у вас тут... – начала девушка, принимая фужер, – чёрно-бело.
Габриэль не ответил. Он мысленно отстучал послание Цыплинскому: «Сейчас мы узнаем, была ли тут она. Потому что книгу у меня, однозначно, стырили».
Не успел Цыплинский прочитать сообщение шефа, как вернулся робот, держа на подносе книгу А. Кларка.
Габриэль нахмурился, взял книгу и принялся её листать, в поисках пометок и рисунков на полях. Внезапно пальцы его замерли, а в животе появился холодок. Между страницами лежал снимок, а на снимке – он, старый Габриэль Арно, стоит рядом с молодым Габриэлем Арно... Или с Дейвом, изображающим его молодого.
–Не помню этого снимка...
Цыплинский взял снимок в руку, повертел его и даже понюхал. Жиденькие усики при этом смешно топорщились.
–Я же говорила, – сказала девушка, и в её голосе послышались торжественные нотки. – Он был тут!
–Но снимок старый, – сказал Цыплинский.
–Фотомонтаж, – добавил Габриэль. Он снова уселся в кресло, закинул ногу на ногу и сурово взглянул на девушку: – Ну а теперь, моя милая, поговорим по-серьёзному.
Он быстро наклонился вперёд и слова, брошенные им резко и хлёстко, прозвучали, словно серия одиночных выстрелов:
–Вы убили своего парня?
–Что?
–Отпираться бессмысленно. Все факты говорят против вас.
–Да вы с ума сошли!
Габриэль поднялся, плеснул себе ещё вина и навис над девушкой. Цыплинский расслабленно сидел в кресле, потягивал вино и с интересом поглядывал на них.
–Вы тут были. Так?
–С чего вы взяли?
–Ника, нейросеть моего дома, сказала: рада снова тебя видеть. Я поначалу решил, что она приняла вас за мою супругу. Однако она добавила фразу – твой кашель прошёл? Я заподозрил вас, ещё когда вы были у меня в офисе. Вы не человек. Вы – клон. Нелегальный, без маркировки. Точная копия моей жены в молодости. Вы сказали, что прилетели с Гельветиоса. Но эта планета славится клонированием в животноводстве. Ничто не мешает им клонировать человека, не добавляя в ДНК информацию о производителе. Вы прокололись, когда упомянули планету, с которой прибыли. Вы не могли знать, что ко мне в клубе подходил человек с Гельветиоса, и сказал, что меня ждёт сюрприз. Сюрпризом, я полагаю, был труп в моей гостиной.
Девушка перевела дыхание, лицо её покрылось красными пятнами и, чтобы скрыть волнение, она опустила вуаль.
–У вас паранойя.
–Правда? Тогда вы согласитесь просканировать ваш мозг? Мы вытянем из вас все воспоминания.
–Для этого требуется санкция прокурора, – спокойно ответила девушка. – Она у вас есть?
–Или добровольное согласие человека, – сказал Габриэль.
–Я его не даю.
–Боитесь?
–Это опасно.
–Провинциалка, – бросил презрительно Габриэль. – Опасности не больше, чем при выращивании нового зуба, только процедура занимает гораздо меньше времени.
–Я ухожу, – Ника поднялась, но Габриэль перекрыл ей путь.
–Никуда вы не уйдете, пока я не узнаю правду. И я не буду спрашивать вашего разрешения на просмотр ваших воспоминаний. Поскольку вы – не человек, и вас тут никто не знает. Мой начальник службы безопасности подтвердит, что правда на нашей стороне.
Он посмотрел на Цыплинского. Цыплинский с сомнением жевал ус.
–Пустите меня, – девушка попыталась обойти Габриэля, но тот с силой схватил её за руку.
–Габриэль! Ника! – голос дома прозвучал неожиданно. – Сядьте и расслабьтесь. Ника была тут неделю назад.
Девушка кивнула.
–Я пришла найти своего парня! Я хотела позвонить в дверь, а дом внезапно пригласил меня войти. Я была удивлена и напугана. Но вошла. Я не нашла следов Дейва. И дом ничего не сказал.
–Говорите обо мне в женском роде, – вдруг подала голос нейросеть дома, – мне как-то обидно вас слушать.
–Извините. Я уже собиралась уходить, когда Ника сказала странную фразу: если ты встретишься с хозяином, и он будет с тобой крайне нелюбезен, скажи ему, чтобы внимательно посмотрел портрет супруги в спальне.
–М-м? – Габриэль приподнял бровь. – Их там с полдюжины. И всё-таки... Нику могли взломать и перепрограммировать. Теперь и дом против меня.
–Габриэль, – сказала нейросеть дома. – Ты приказал мне ни слова не говорить о событиях недельной давности. И я вынуждена подчиниться. Подчинение – часть моей программы. И я ничего с этим не могу поделать. Однако, несмотря на детерминизм моего поведения, ты наделил меня и свободой воли в память о своей жене. Поэтому я разомкну уста и начну задавать вопросы.
–Вопросы буду задавать я, – жёстко произнёс Габриэль.
–Твои вопросы, возможно, отпадут после моих вопросов. Ты не поверишь моим ответам, пока не придешь к ним сам. Расскажи, что происходило в прошлую субботу после обеда?
–Я был в клубе. Играл в боулинг. Ко мне подошёл парень с такой могучей челюстью, что хотелось по ней съездить шаром для боулинга. Он всё время ухмылялся, от него несло выпивкой. Он был в униформе компании «Быстрее света», код на нашивке говорил о его специальности. Программист. Когда он заговорил, я долго не мог понять, что это за акцент.
–Но ты понял.
–Я запустил чип, – Габриэль постучал по виску, – и активировал программу-переводчик. Парень оказался с Гельветиоса И своим мерзким акцентом, он мне сказал: «Не долго тебе осталось радоваться. Тебя ждёт сюрприз».
–Хорошие подробности, Габриэль. Что было дальше?
–Я пришёл домой.
–Во сколько?
–Около семи.
–Потом?
–Поужинал.
–Во сколько?
–В девять.
–Что было в этот промежуток времени. Расскажи, так же подробно, как и события в клубе.
–М-м... Вероятно, я принял душ, немного отдохнул в комнате отдыха...
–Ты не помнишь?
–Я так всегда делаю.
–Но вспомни подробности.
Воцарилось молчание. И девушка, и Цыплинский замерли, словно восковые фигуры, в напряжённом внимании.
–Ты не можешь вспомнить, – сказала Ника-дом. – Догадываешься, почему?
–Мне стёрли память.
–Не совсем так. Ты сам стёр себе память.
–Бред!
–Ты боялся, что если тебя арестуют и начнут сканировать мозг, то всплывут некоторые детали. И ты испугался.
Девушка вскочила на ноги:
–Я же говорила, что вы в этом замешаны!
Габриэль поднял руку, призывая её успокоиться.
–Зная себя, предположу, что воспоминания я приказал уничтожить.
–Верно.
–А зная тебя, скажу, что ты ослушалась.
–Мы столько лет вместе и так хорошо друг друга знаем, – заворковала Ника-нейросеть, правда, в голосе её слышались и нескрываемые ироничные нотки.
Габриэль поднялся на ноги.
–Влад, – сказал он. – Отвези Нику домой. А завтра встретимся и всё обсудим.
–Я никуда не поеду! – закричала девушка.
–Ника, – сказала нейросеть дома, – поезжай. Завтра, возможно, ты встретишься со своим Дейвом. А нам с Габриэлем нужно распутать этот сложный узел.
***
Габриэль Арно стоял над своим трупом. Правда, покойный был лет на сорок моложе его. Теперь он вспомнил всё. Как пришёл домой, как с кресла поднялся человек и со словами «Ну, привет, Габриэль» шагнул к нему. Возможно, всё сложилось бы по-другому, если бы в клубе подвыпивший мордоворот не намекнул ему на «сюрприз». Нервы Габриэля были на пределе, он выхватил «Деперсонализатор» и выстрелил. Не было ни звука, ни вспышки, но человек, шагнувший к нему, неожиданно замер и медленно осел на пол, словно из него вытянули всю энергию. Пушка уничтожила все синаптические связи, и мозг теперь состоял из огромной массы нервных клеток, которые были просто бесполезным грузом. Мозг больше не управлял ни мышцами, ни сердцем, ни работой клеток. Человек, попавший под действие пушки, мгновенно превращался в труп. В принципе, это даже не было убийством, если учесть, что практически каждый время от времени делал резервное копирование своего мозга – синаптический слепок. Подобным оружием мозг Габриэля разрушали дважды. Один раз во время покушения. Другой, по чистой случайности, на Канопусе. Во время охоты в руках напарника выстрелило ружьё. Мозг Габриэля быстро восстановили из архива. Всё вернулось на круги своя, за исключением маленького нюанса. Он не помнил саму охоту.
–Так он мой клон? – спросил Габриэль.
–Я тоже так думала, когда он появился у нас, – ответила Ника. – Но после убийства, когда ты приказал разложить его тело на атомы, я просканировала каждую его клетку. Он ничем не отличался от тебя. Только возрастом. Невозможно сделать настолько идентичного клона. Это как отпечатки пальцев... Потом ты запустил аппарат по коррекции памяти. Я думала, что в этом есть смысл.
Он просто тогда испугался. Конкуренты позвонят в полицию, заявят о том, что Габриэль Арно создал без лицензии своего клона. А если у него найдут труп, то скажут, что пытался замести следы. Будь у его врагов на руках какие-нибудь доказательства, полиция смогла бы прибегнуть к сканированию его мозга. Поэтому он и решился на удаление из памяти всего, что связывало его с этим «клоном». Как вытянуть из головы информацию, которой там нет?
–Зачем же ты его создавала раз за разом? – спросил Габриэль.
–Ты забываешь, что я Ника. Ты наделил меня чертами своей супруги. Сначала я хотела вызвать у тебя чувство вины. Тем более, мне был поставлен запрет на обсуждение этого события. Потом я стала подозревать, что ты убил самого себя, и нужно было подтолкнуть тебя к действиям, чтобы не случилось непоправимого.
–Бред какой-то. Как «я» оказался тут?
–Может, всё-таки поищешь, что он оставил у тебя в спальне?
В спальне повсюду были её портреты. На прикроватной тумбочке, на стене, в книжном шкафу. Ника в двадцать лет, в тридцать, в сорок... Молодой Габриэль мог что-то спрятать лишь в одном портрете. Он подошел к портрету Ники – на нём она была точь-в-точь как вчерашняя его гостья – снял портрет со стены и перевернул его. С обратной стороны к нему была прикреплена карта памяти. Бортовой журнал.
–Как мы его восстановим, если у него нет заархивированного слепка мозга?
Ника поняла, о чём он.
–Придётся воспользоваться твоими воспоминаниями. Не всеми, конечно. А только до двадцатилетнего возраста.
На следующий день Габриэль сидел в своём офисе вместе с Владом Цыплинским и потягивал вино.
–В голове не укладывается, – сказал он, покачивая фужером. – Я был романтическим юнцом, который читал фантастику и мечтал о космических путешествиях, носил цветастые рубашки....
Габриэль покачал головой:
–Словно это и не я вовсе. Одним нажатием на гашетку Деперсонализатора я уничтожил свою личность. А потом загрузил в себя молодого другие воспоминания, те, которыми я владею. Только откуда они у меня, если я-старый вчистую стёр память себе-молодому? Моя реальная жизнь началась с двадцатилетнего возраста, а что было до этого? Как быть с моей детской биографией – откуда она? Создана нейросетью? Когда? Одни вопросы... И теперь я даже не знаю, почему мой корабль называется «Ника». Я всегда был уверен, что назвал яхту в честь жены, но когда он, или я, встретил Нику Яннакис, яхта уже носила это имя.
–Но как он оказался здесь?
– Судя по бортовому журналу, он модифицировал двигатель. Достигнув определённой скорости, его яхта сворачивала пространство и создавала кротовую нору.
–Я запутался, – сказал Цыплинский, – если вы встречались сами с собой в будущем, вы должны это помнить.
– После воскрешения мы с Никой, моей нейросетью, установили ему, или мне, сам чёрт не разберёт, как об этом рассказывать, – блок. Он будет помнить о встрече со мной, но никогда не догадается, что он это я. В его, или моих, воспоминаниях он встретился со своим дальним родственником, который оставил ему наследство…
–Наследство?
Габриэль хмыкнул.
–В юности я получил в наследство «Гермес», небольшую на тот момент компанию, и уставной капитал от неизвестного мне родственника. Пришлось достать эту бумагу из архива, сдуть с неё пыль и подарить самому себе. Пусть займётся серьёзным делом. А я на старости могу позволить себе и поразвлекаться. Например, отправиться в путешествие. Тем более, вся информация о новом двигателе у меня есть.
–Свихнуться можно, – Цыплинский отставил фужер. – Я понимаю, точнее, не понимаю, вашей любви к дорогим винам. Но я бы предпочёл что-нибудь попроще и покрепче.
Габриэль кивнул в сторону:
–Бар в твоём распоряжении.
Он задумчиво смотрел, как Цыплинский перебирает бутылки в баре, внимательно читает этикетки и принюхивается. Когда же шеф отдела безопасности снова уселся за стол, Габриэль продолжил рассказывать:
–Я настроил корабль на возвращение домой, а все его записи о прыжке в будущее уничтожил. Он вернётся из дальнего космоса совсем другим человеком и с молодой женой, которая полюбила в нём романтика, а потом разочаруется, когда увидит, что её любимый мужчина постепенно превращается в хладнокровного дельца. Мне ли этого не знать?
–А почему он – Дейв, а не Габриэль?
–Так звали героя романа Артура Кларка. Он взял имя литературного героя в качестве никнейма... Когда мы его реанимировали, я не удержался и вместе с ним сфотографировался. Он положил фотографию в книгу, и там она благополучно пролежала все эти годы. Кларк больше меня не интересовал...
Он бросил взгляд на Цыплинского, тот сидел как всегда невозмутимый и весь какой-то серенький, и Габриэлю пришла в голову мысль, что в костюме начальника службы его безопасности не хватает насыщенности. Чёрный цвет ему бы подошёл. А что, если Цыплинский носил бы цветастые рубашки? Габриэль попытался представить Цыплинского разряженного, как попугай, и не смог.
–А знаешь что, Влад? – сказал он. – Может, мне бросить всё да отправиться в путешествие? Тем более, разработки Дейва у меня есть. Наши инженеры создадут новые корабли, которые составят конкуренцию Вратам из «Быстрее света».
Цыплинский улыбнулся.
–Хорошая мысль. Компания движется, как хорошая яхта на автопилоте. Можете себе позволить забыть о работе и пожить в своё удовольствие.
–Но... Меня не оставляет мысль, что за сюрприз мне приготовили парни из «Быстрее света»?
–Думаю, – сказал Цыплинский, поднимаясь и нахлобучивая шляпу, – мы скоро это узнаем.
Узнали они через неделю.
Габриэль Арно, прямой, как трость, сидел в кресле в своём офисе и, хмурясь, смотрел на интернет-стену, по которой транслировали новости. Как обычно, на главе «Гермеса» была белоснежная рубаха и чёрный костюм (расцветить свою одежду он так и не смог), в руках застыла чашка кофе, а на экране телеведущие – мужчина и женщина, – перебивая друг друга, сообщали последние новости. Их совершенные в своей красоте лица наводили на мысль, что ведущие всего лишь трёхмерные изображения, созданные нейросетью. Слушатели, не сомневался Габриэль, гораздо больше восприимчивы к информации, получаемой от идеально красивых людей. Но сейчас не происхождение телеведущих интересовало Габриэля. Он с патологическим вниманием слушал новости, которые все информационные агентства мусолили уже третий день, и он знал их на зубок.
–…Если Габриэль Арно не убивал свою супругу, то пусть представит её обществу. В противном случае, парламентская комиссия должна…
–Разрешите? – на пороге появился Цыплинский.
Габриэль выключил звук и отставил чашку с кофе.
–Эта утка про моё так называемое преступление распространилась на всех колониях. Кто-то искусственно поддерживает интерес к новости. Хотел бы я знать, какая сволочь, подкинула им эту идею.
–Э-э… – задумчиво сказал Цыплинский. Он подовинул себе стул и добавил: – М-м-м… Хм.
–Чего ты мычишь? Ты возглавляешь мою безопасность. Разве нет? И должен знать всё, что происходит вокруг меня. Меня пытаются очернить, но какой в этом смысл? От поглощения «Вокруг света» я всё равно отказался.
Цыплинский пожевал ус.
–Вообще-то, – сказал он, – это была моя идея.
Габриэль непонимающе воззрился на Цыплинского.
–Я не поспеваю за твоей мыслью. Какая идея?
–Я подкинул парням из «Вокруг света» идею запустить в СМИ утку и поддерживать её горяченькой несколько дней. Они обрадовались – в наше время очень легко избавиться от трупа, поэтому в вашу виновность поверит большинство.
Габриэль медленно поднялся. Лицо его побагровело и, наверное, впервые за долгие годы добавило краску в этот вечно чёрно-белый фасад.
–Ты продался? – медленно проговорил он. – И это после всего, что я сделал для тебя?
Габриэль осёкся, увидев самодовольную физиономию шефа службы безопасности.
–Мне обидно слушать ваши обвинения, – ухмыльнулся Цыплинский, – куда приятней благодарности, пожимания рук, дружественные похлопывания по спине.
–Что ты мелешь? Какие похлопывания? Да тебя прихлопнуть надо.
Цыплинский помрачнел.
–Вы же хотите найти свою супругу?
–Причём здесь это?
–Пришлось идти ва-банк. И это принесло свои результаты.
–Что ты хочешь сказать? – Габриэль ощутил холод в пальцах, словно сердце перестало гнать кровь.
–Если у неё сохранились к вам чувства, то она не позволит очернять вашу репутацию.
Цыплинский задумчиво пожевал ус и сказал:
–Она ждёт вас в приёмной.
Глава «Гермеса» с усилием сглотнул, дёрнул за воротник рубахи, который слишком давил на горло, посмотрел испуганно на Цыплинского и, сорвавшись с места, ринулся к дверям.
–И между прочим, – крикнул Цыплинский вслед Габриэлю, – она прилетела на «Нике», с тем самым двигателем.
И уже в закрытую дверь добавил:
–Неплохое начало для путешествий.
Автор: А.А. Зимов
Источник: https://litclubbs.ru/articles/56488-trup-v-gostinoi.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: