Наша активная социальная жизнь сопряжена с погружением во взаимоотношения с разными людьми, употреблением продуктов, происхождение которых уже мало связано с естественными процессами их культивирования, роста и созревания, а потому неведомо, что они нам больше приносят пользы или вреда.
Кроме того, творения научно-технического прогресса, которыми мы уже привыкли пользоваться, окружают нас повсеместно и обволакивают своими энергетическими вибрациями, которые часто не только нарушают наши естественные ритмы, но и подавляют их.
Конечно, наш организм имеет значительный запас прочности, и способен в период сна в большей степени восстанавливаться самостоятельно от жёсткого влияния социальной среды. Дополнительное очищающее и восстанавливающее действие так же оказывает периодическое общение с природой за пределами города и занятие спортом.
Однако с возрастом внутренние ресурсы и механизмы, поддерживающие жизнедеятельность и тонус нашего организма на оптимальном уровне, постепенно истощаются. Сон уже не приносит той свежести, которая встречала нас в молодости утром после пробуждения. А нечастые выезды на природу нередко заканчиваются простудой или проявлениями аллергии. Мы всё чаще обращаемся за помощью к докторам, а некоторые из нас уже не могут обходиться без определённого набора лекарств.
Кроме того, существуют ещё социальные стереотипы, навязывающие нам определённую схему, согласно которой наше земное существование распределяется на возрастные этапы.
Эта схема разрабатывалась учёными мужами на протяжении нескольких столетий, в течение которых она обрастала всевозможными деталями, получив в конечном итоге название «возрастная периодизация».
Над ней поработали физиологи, социологи, психоаналитики и юристы. В итоге нас разделили на определённые возрастные группы, согласно которым жизнь человека была поделена на несколько периодов: от новорождённого до старческого возраста. Причём согласно классификации АПН СССР (1965), женщины становятся пожилыми в 56 лет, а мужчины в 61 год. Очевидно эти цифры привязали к пенсионному возрасту, законодательно закреплённому ещё в 1932 г.
В современной реальности наше правительство с момента выхода гражданина на пенсию отсчитывает вероятный период остатка его жизни, что теперь называется «возрастом дожития». Причём оно в своих подсчётах напрямую ориентируется на данные Росстата о фактической продолжительности жизни в нашей стране (достоверность этих данных обсуждению не подлежит). Эти цифры пересчитываются каждый год и напрямую влияют на пенсию, выплачиваемую гражданам нашей страны.
Изучаем дальше эту схему: согласно ей, начиная с 76 лет, человек переходит в старческий возраст, который продолжается до 90 лет. Далее получается, что те кто сумел перебраться за этот возрастной предел, считаются уже долгожителями и в принципе пересекать его уже и не должны.
Надо признать, что с научной, социальной и юридической точки зрения эта схема выглядит весьма логичной и используется многими бюрократическими ведомствами для определения социального статуса человека и причитающейся ему по закону социальной поддержки.
Однако беда вся в том, что этот социальный, бюрократический шаблон давно перерос рамки чисто прикладного инструмента социальной экономики и юриспруденции и превратился в мощный стереотип, по которому меряют людей независимо от их интеллектуального развития, биологического возраста и устремлений.
Благодаря этому стереотипу человеку навязывается представление, согласно которому он уже перешагнул определённый рубеж, и за ним активная часть его жизни закончилась.
Так, например, в некоторых структурах занимающихся социальным обеспечением, людей пенсионного возраста уже считают «дожителями» и согласитесь, такое определение само по себе провоцирует определённое отношение к пенсионерам и, в конце концов, у некоторых из них меняет отношение к себе самим.
Конечно, к этому можно относиться с определённой долей иронии. И на потуги чиновников свести человеческую жизнь к простым действиям на калькуляторе не обращать никакого внимания, особенно, когда тебе ещё далеко до этого возрастного рубежа.
Однако беда вся в том, что подобные «теневые информационные шаблоны» подпитываемые энергией социума, обретают устойчивую структуру автономной энергетической матрицы.
Эта матрица внедряется в поверхностные слои энергоинформационной структуры человека практически с самого рождения и на протяжении всей его дальнейшей жизни влияет не только на его отношение к самому себе, но и на его биологический возраст.
Происходит это независимо от того, как человек к этим шаблонам относится, принимает он их всерьёз или нет.
Чтобы понять насколько губительными могут быть для личности человека социальные стереотипы, которые несут в себе представление о нём как о простой социальной единице обременительной для государства после вступления в определённый возрастной период, обратимся к прикладной философии Даосизма.
Даосы считали человека сложно организованным подобием многослойной реальности, способным на определённом этапе своего развития не только ей управлять, но и её трансформировать.
Согласно этой доктрине они тоже разделяли жизнь человека на определённые этапы.
Эти этапы были обусловлены возрастными периодами, но в отличие от современной бюрократической доктрины они соответствовали не возрастным изменениями связанным со старением физического тела человека и снижением его социальной значимости, а уровням раскрытия его внутреннего потенциала.
Так, например, они считали, что самый ответственный и плодотворный период развития человека начинается после пятидесяти лет, когда открываются все оболочки его каузального тела. В этот период заканчивается «детство» и человек переходит в период настоящего взросления.
Все практики индивидуального развития, которые до этого возраста используются в даосизме, являются всего лишь средствами подготовки для начала настоящего раскрытия внутреннего потенциала человека.
Этапы жизненного становления и развития по представлениям даосов представлены в виде таблицы.
Из этой таблицы видно, что тот возраст, который по социальным меркам нашего общества является началом старости и одряхления, является по представлению даосов всего лишь началом настоящего личностного развития человека.
Поэтому, для того чтобы взглянуть на свою жизнь иначе, необходимо освободиться от влияния деструктивных социальных стереотипов и других негативных побочных факторов нашей современной жизни, о которых я упоминал в начале этой статьи. Помочь в этом могут техники работы со своим энергоинформационным обменом.
Для этого подойдут даже простые практики ци-гун, выполняемые осознанно с выражением определённого намерения.
Об этих техниках я планирую рассказывать в следующих статьях, публикуемых на нашем канале.
Моя книга может быть для вас весьма полезной "Тай цзи цюань Входные Ворота"
© Лоншаков Ю.Г., 2024 г.