Коммерческую деятельность сызранский мещанин Иван Петрович Летягин , в 1862-м году прибывший в Самару, начинал в качестве подрядчика, державшего строительную артель.
Проживал в доме купцов Борщевых , вскоре женился, а в 1867-м, когда в семье уже появились дочь Феоктиста и сын Василий, купил у отставного унтер-офицера Петра Тихоновича Малыковского усадебное место вблизи Алексеевский площади на углу улиц Саратовской (Фрунзе) и Заводской (Венцека) с лавками «с четырьмя входами и о трех растворах».
Сразу обратился в Управу с прошением о надстройке лавок прежнего владельца вторым этажом с антресолью и пристройке кухни и каменной прачечной.
Проект, как было принято в те годы, использовался «образцовый» в стиле провинциального классицизма. Дуги архивольтов, обрамлявших проемы прежних лавок первого этажа , опирались на простеночные рустованные пилястры, между окнами и цоколем располагались прямоугольные лежачие ниши.
Часто расположенные полуциркульные окна второго этажа так же оформлялись архивольтами с лепными колечками над ними. Повторяющие очертания проемов фигурные филенки располагались в верхней части, прямоугольные – между окон. Выделенный подоконным и междуэтажным карнизами пояс декорировался нишами-ширинками и квадратными филенками, такие же филенки располагались во фризе над окнами, венчал здание профилированный карниз.
4 июня 1874 года Иван Летягин подал в Техническое отделение Самарской городской управы прошение с приложением проекта о возведении двухэтажного пристроя к дому по Саратовской улице.
В конце 1880-х Летягины произвели очередную перестройку с изменением фасадов и надстроили антресоль, запланированную еще в первоначальном проекте. В 1898-м уже сын И.П. Летягина Василий переоборудовал антресоль в полноценный третий этаж, после чего особняк принял свой нынешний солидный и торжественный облик
Вместе с домом росло и благосостояние большой (4 сына и 6 дочерей) семьи. Если до 1879-го по окладным книгам за Иваном Летягиным числился единственный кирпичный завод за Панским переездом, то со следующего года их стало два, а вскоре заработал третий на сдвоенном участке в Колесниковом овраге.
Когда в начале 1880-х за городом сформировался еще один район кирпичного производства – от реки Самары до нынешней станции Безымянка – по контракту с Управой Летягины арендовали землю и открыли четвертый завод «за чертой города, на выгонной земле, по кряжу от города вверх по реке Самаре, близ Черновской дороги». Наконец, в рекламных объявлениях упоминается пятый завод - «при хуторе «Томашево» в Томашевом колке» возле земской психиатрической больницы и метеостанции.
На каждом предприятии работали от 20 до 50 человек, качество продукции считалось эталонным. Знавший толк в строительстве «главный трезвенник России» Михаил Челышев говорил: «Летягин – это фирма! Его кирпич можно и в окно бросить на тротуар, он не расколется, и в воде держать – веса не наберет. Классная работа!».
После кончины И.П. Летягина 3-го февраля 1889-го года, однако, оказалось, что его «кирпичная империя» была колоссом на глиняных ногах и рентабельность заводов стремительно падала из-за допотопного оборудования. Кроме того, глава семейства оставил наследникам серьезные долги. Пытаясь переломить ситуацию, вдова с сыновьями Василием и Николаем пустили в ход главный актив – свой огромный дом.
Сдавали в наем квартиры, провели ремонт и перепланировку второго и третьего этажей для арендатора – Самарского Благородного собрания, а 7 июля 1899-го года купеческая вдова Мария Ильинична Летягина согласно полученному свидетельству официально открыла в собственном доме гостиницу «Северная».
Предлагались «хорошо обставленные номера от 50 копеек до 1 рубля 50 копеек в сутки» с помесячными скидками, «кухня под управлением хорошего повара; ежедневно завтраки, обеды по особо составленному меню от 12 до 5 часов вечера; порционно по карте за общим столом», работал бильярд и телефон.
В 1902-м гостиничную кухню переоборудовали в ресторан, привлекавший, помимо хороших поваров, ежедневными концертными вечерами и принимавший заказы на корпоративные обеды, свадебные банкеты и поминальные трапезы.
Помимо рекламных разделов прессы, « Летягинъ» часто присутствовал и в рубрике «Происшествия». Регулярные кражи, грабежи, драки и бесчинства самарских "горчишников" в отношении респектабельных посетителей ресторана вынудили владельца «заказать» у полицмейстера за свой счет постоянный пост городового возле ресторана. Василий Летягин обязался выплачивать стражу порядка жалованье и квартирные, предоставить мундир, шашку и револьвер. Почин, кстати, подхватили и другие самарские рестораторы. Пост у ресторана «Летягинъ» закрылся только 1 января 1915 года в связи с нехваткой личного состава во время Первой Мировой...
Несмотря на популярность ресторана, финансовые дела семьи не налаживались. Взятый в Общественном банке под залог своей недвижимости кредит для погашения просроченного отцовского долга дочери Семена Аржанова Т.С. Докучаевой стал первым шагом к потере Летягиными своего дома. В 1909-м банк ввел внешнее управление их жилой недвижимостью, и особняк первый раз выставили на продажу.
Многочисленные кредиторы слетелись роем – и в итоге Летягины сумели сохранить только квартиру в своем теперь уже бывшем доме. 18 мая 1911-го года дворовые места со всеми строениями снова выставили на продажу. 23 февраля 1912-го года Самарский городской общественный банк все долги Летягиных перед третьими лицами погасил, и их недвижимость стала собственностью банка.
Беды и горести семью не оставляли. Летом 1909-го года умерла жена Василия Летягина Устинья Трофимовна – дочь купца Трофима Кудряшева. В феврале 1910-го в возрасте 30 лет ушел из жизни младший из братьев Летягиных Николай, а спустя четыре месяца после перехода фамильного особняка в собственность банка - 20 июля 192-го – скончался и Василий Иванович Летягин. Пережившая сыновей купеческая вдова Мария Ильинична Летягина, ее дочери, зятья и многочисленные внуки продолжать кирпичное производство не пожелали. Поскольку аренда на заводы не продлялась, предприятия передали другим арендаторам.
Ресторан через четыре месяца после смерти старшего сына М.И. Летягина продала бывшему заведующему Ф.П. Богатенкову. Заведение продолжало успешно работать под прежним названием вплоть до 1917-го года.
Здесь ежедневно выступал Русско-Малоросийский хор под управлением некоего Горшкова-Лубянцева, приглашались известные солисты, с аншлагами шли короткие театральные постановки и антрепризы. Новый владелец приобрел так же высококлассные бильярды Ростовской фабрики Э.Ф. Гоца с киями и шарами из слоновой кости и не жалел денег на рекламу.
Кстати, в дальнейшей деятельности бывший летягинский заведующий тоже проявлял творческий подход. Арендуя во времена НЭПа «Пушкинские номера» в бывшем доходном доме Степана Филимонова на Льва Толстого, 96, попал в поле зрения правоохранительных органов, поскольку «В 1926 году самарский гражданин Ф.П. Богатенков 45 лет, беспартийный, грамотный, вдовец, имевший детей 12 и 16 лет, работавший официально по патенту IV разряда сдавал арендованные им номера за повышенную плату с предоставлением услуг проституток – по сути, держал публичный дом». Приговор суда, впрочем, оказался более чем гуманным – три года лишения свободы без строгой изоляции.
Бывшая домовладелица Мария Ильинична Летягина, дожившая до преклонных лет, последние годы – уже при советской власти – провела в комнатке для рабочих при своей лесопилке. Гостиница после революции сменила название на «Интернациональ», шикарный ресторан превратился в столовую.
В настоящее время фамильный особняк Летягиных, признанный историческим памятником, продолжает использоваться в качестве жилого дома. Так же здесь работает спортивная Школа олимпийского резерва №14.
Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете