Найти тему

В Самару! Про купеческую дружбу и тягу к перемене мест

Про купеческую дружбу, как и про женскую, существует множество анекдотов. Но реальные истории все же гораздо лучше. Вот, например, проживал в середине 19-го века в Нижнем Новгороде купец Григорий Павлович Кудряшев – основатель фирмы, занимавшейся перевозками различных грузов по Волге.

Нижний Новгород, доходный дом Чеснокова и Кудряшева
Нижний Новгород, доходный дом Чеснокова и Кудряшева

После его смерти компания перешла к сыну Александру и его самарскому другу – тоже купцу первой гильдии Никандру Чеснокову. «Дружеское участие», без сомнений, включало и участие финансовое, так как в 1884-м году компания была преобразована в Торговый дом «Кудряшев и Чесноков» и возила от Нижнего до Астрахани караваны грузов, имея в собственности ни много ни мало 5 буксиров и 25 огромных барж.

Кудряшовская баржа
Кудряшовская баржа

Показателем процветания друзей-купцов может служить построенный в центре Нижнего Новгорода доходный дом фирмы Кудряшева-Чеснокова, ставший памятником культурного наследия и одним из главных украшений города.

Волжский караван
Волжский караван

А в Самаре фирма прочно обосновалась к 1889-му году. Тогда было открыто местное отделение Торгового дома. Помимо лидерства в речных перевозках, ТД «Кудряшев и Чесноков» вел крупную торговлю строительными материалами, металлом и хозтоварами. Поскольку город активно строился и расширялся, новый торговый дом набирал обороты и тоже расширялся. Успешное партнерство не прерывалось до самой кончины друзей-предпринимателей, причем этот мир они покинули почти одновременно – Александр Кудряшев в 1892-м, а Никандр Чесноков – в 1893-м году.

Трофим Кудряшев до конца жизни числился крестьянином
Трофим Кудряшев до конца жизни числился крестьянином

Наследники продолжали «дружить семьями», но бизнес решено было поделить. Фирма перешла к сыновьям Чеснокова Алексею и Степану, а кудряшевская доля была выделена и передана его сыну Трофиму. Братья Чесноковы в самом начале 20-го века построили на пересечении ул. Галактионовской и переулка Высоцкого внушительное двухэтажное здание со складами. Новый торговый дом сохранил при этом старое название – «Кудряшев и Чесноков». И сохранял его до революции.

Самарский торговый дом "Кудряшев и Чесноков"
Самарский торговый дом "Кудряшев и Чесноков"

Торговый дом «солидных людей» выглядел тоже очень солидно. Стены из красного кирпича с подчеркнутой расшивкой швов «валиком» интенсивно декорированы фасонными кирпичными деталями белого цвета, фасад расчленен по горизонтали карнизными поясами. Карниз второго этажа, изначально бывший венчающим, украшен «сухариками» и филенчатым фризом. Оконные проемы второго этажа украшены наличниками с поясками полуваликов. Целый торговый город-крепость! Третий этаж – это позднейшая и не слишком тактичная надстройка советского периода.

-6

К 1905 г. строительство было завершено. Первый этаж дома служил для торговли, на втором находились конторские помещения и квартира владельцев.

Первый вариант фасада особняка Трофима Кудряшева
Первый вариант фасада особняка Трофима Кудряшева

Что касается Трофима Александровича Кудряшева, продолжавшего кстати, числиться крестьянином нижегородской губернии, то он, получив свою часть капитала, решил остаться в полюбившейся ему Самаре. К решению стать самарским жителем его, возможно, подтолкнуло и замужество дочери Иустины, вышедшей в 1892-м году за Василия Летягина - сына местного «кирпичного магната» Ивана Летягина.

Окончательный вариант проекта. Башни, на крыше к сожалению, не сохранились
Окончательный вариант проекта. Башни, на крыше к сожалению, не сохранились

Кудряшев выстроил для себя трехэтажный особняк на той же Галактионовской прямо напротив торгового дома бывших партнеров – который продолжал носить и его имя! Маркетинговый ход, наверное, был совсем не плох. На первом этаже размещалась лавка «железных и скобяных товаров», которой управляли уже его сыновья Александр и Михаил Трофимовичи, на втором - гостиничные номера, на третьем - личные апартаменты патриарха теперь уже самарского клана Кудряшевых Трофима Александровича.

Нынешний адрес - Галактионовская 41
Нынешний адрес - Галактионовская 41

Особняк Кудряшева был первой самостоятельной работой архитектора-самородка Георгия Мошкова. Для своего «дебюта» Мошков разработал даже несколько вариантов! Изначально задуманный в стиле модерн, фасад был в итоге выполнен в псевдорусском кирпичном стиле. Изощренный декор сочетал элементы ярославского зодчества с русско-византийским стилем.. Кирпичи для строительства поставлялись, как видно по клеймам, с заводов свата – Ивана Летягина. Шатровые башни на крыше были, увы, после революции утрачены.

Реклама братьев Кудряшевых
Реклама братьев Кудряшевых

А семья Кудряшевых продолжала в Самаре обживаться. Представитель уже четвертого поколения Александр Трофимович Кудряшев, ставший купцом второй гильдии и гласным городской думы, в 1908-м году тоже по проекту Георгия Мошкова построил для своей семьи особняк в стиле «модерн» на Саратовской (Фрунзе), 79 – наискосок от дома Летягиных, где проживала его сестра Иустина и девять(!) племянников.

Мошков - мастер небольших "дворцов" комбинированного стиля
Мошков - мастер небольших "дворцов" комбинированного стиля

Главный фасад нового дома Кудряшевых имел асимметричную трехчастную композицию, акцентированную боковыми ризалитами. В левом ризалите располагался вход в здание, а правый подчеркивался прямоугольным эркером в уровне второго этажа. Этот композиционный прием Мошков уже использовал в «крестьянском дворце» Степана Жоголева, и, похоже, он автору и заказчикам полюбился.

Восстановленная входная дверь в особняк
Восстановленная входная дверь в особняк

Цокольная часть стен, угловые лопатки ризалитов и эркера изначально были оформлены рустом, горизонтальное членение выполнялось карнизными поясами. Особняк проектировался трехэтажным, но из-за материальных затруднений строительство приостановилось, второй этаж был временно завершен и покрыт крышей. Начавшаяся мировая война финансовое положение Кудряшевых еще больше осложнила. В 1916-м году постановлением городской управы их дом, как и ряд других, был приспособлен под эвакогоспиталь.

Дворовая часть
Дворовая часть

Что касается семейной любви к перемене мест – последний переезд уже совершался не по своей воле! После революции никого из семьи в Самаре не осталось. Братья Александр и Михаил из России уехали, сестра Иустина вместе со всей семьей мужа была выслана в Среднюю Азию.

Фото "все дома России"
Фото "все дома России"

А Самаре Кудряшевы подарили целых три памятника культуры.

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете