Живопись не ограничивается картинами, одно из ее разнообразных направлений – фреска. В общем смысле, фреска или, иначе, аффреско – это техника стенной росписи по сырой штукатурке. Еще 4 тысячи лет назад крито-микенская цивилизация создавала удивительные настенные изображения людей, растений и животных. Но наивысшего расцвета фреска достигла в Италии эпохи Возрождения. И один из шедевров того времени – «Афинская школа» Рафаэля.
Рафаэль Санти (1483 – 1520) – выдающийся итальянский живописец, архитектор и поэт, один из триады великих мастеров Высокого Возрождения (наряду с Леонардо да Винчи и Микеланджело). Его искусство воплощает гуманистические идеалы в ясных формах и четких композициях. Будучи крайне продуктивным художником, Рафаэль руководил крупной мастерской и при этом создал множество прекрасных произведений искусства.
Одно из самых впечатляющих и красивых известно как «Станцы Рафаэля». Это анфилада из 4 залов в Ватиканском дворце, стены которых художник с подмастерьями расписал прекрасными фресками. Самой лучшей и прославленной из них считается «Афинская школа», занимающая одну из сторон рабочего кабинета папы римского – «Станца делла Сеньятура» («Зал указов»). Четыре стены этой комнаты расписаны сценами, отражающими различные виды интеллектуальной деятельности человека. Например, «Парнас» служит олицетворением поэзии, а «Афинская школа» – философии.
Огромное (почти 8 м в основании!) полотно фрески изображает прекрасный храм. С его мозаичной площади ведут широкие мраморные ступени, продолжающиеся длинным арочным проходом. Под его высокими сводами, поддерживаемыми величественными колонами, виднеется ярко-синее небо с белыми облаками. Стены, обрамляющие площадь, украшены барельефами и статуями: Аполлона – бога света и музыки, и Минервы (Афины) – богини мудрости. Считается, что этот грандиозный архитектурный фон был написан Рафаэлем под влиянием (а быть может по наброскам) его дяди – выдающегося архитектора Донато Браманте.
Зритель словно смотрит через широкий проем в стене на залитую ясным светом площадь. В этот час она заполнена людьми, позы и лица которых излучают благородство и мудрость. Это искатели истины – философы и ученые. В центре композиции мы видим двух величественных мужчин, увлеченных беседой: седобородый Платон, и его молодой спутник Аристотель. Слева от них, в одеянии оливкового цвета, затеявший очередной спор Сократ. Справа, возле стены, кутается в красный плащ философ Плотин.
Название «Афинская школа» было дано фреске, конечно же, не самим Рафаэлем. Его придумал в 1672 году Джованни Пьетро Беллори – итальянский художник, антиквар и искусствовед. Хотя стоит отметить, что далеко не все изображенные философы были родом из Древних Афин.
В левой нижней части изображена единственная женщина на фреске – математик и астроном Гипатия Александрийская. Мужчина, в желтом хитоне и лиловом гиматии, рядом с ней – основатель метафизики Парменид, пишущий в книге старец – Пифагор, рядом с ним демонстрирует дощечку со схемой выталкивающей силы жидкости Архимед. Облокотившись на каменный обломок, погружен в вечные раздумья Гераклит Эфесский («Темный»), которому приписывают авторство фразы «Все течет, все меняется». Неподалеку на ступенях устроился эпатажный аскет Диоген. Справа почтенный старец с помощью циркуля что-то объясняет группе молодых людей. Это великий геометр Евклид в окружении учеников.
На фреске изображены и другие мыслители древности, за многие века до нашей эры рассуждавшие о тайнах бытия. К примеру, здесь можно найти Зенона Элейского, прославившегося своими апориями – парадоксальными рассуждениями о движении и множественности вещей. Или Эпикура, видевшего высшее благо в наслаждении счастливой и безмятежной жизнью. Либо арабского философа, астронома и математика Аверроэса.
Рафаэль Санти придал изображенным на фреске философам черты своих известных современников. Например, древнегреческий живописец Апеллес, вероятно, изображает самого Рафаэля, а Гипатия – его полулегендарную возлюбленную Маргериту («Форнарину»). Также исследователи сопоставляют Платона с Леонардо да Винчи, Архимеда с Браманте (дядя художника), Гераклита Эфесского – с Микеланджело.
Фреска Рафаэля, по словам историка искусства М. Дворжака, олицетворяет «монументальность и идеализм». Точная перспектива масштабной сцены построена таким образом, чтобы усилить эффект присутствия. Три линии горизонта, три арки, ведут взгляд наблюдателя вверх и вглубь. Кажется, что можно шагнуть вперед и оказаться в пространстве фрески, среди философов…
При этом центральные фигуры отражают столкновение двух мировоззрений: Платон, в красном, указывает на небо, а одетый в синее Аристотель – на землю и к зрителю, противопоставляя платоновскому идеализму более «приземленные» и современные воззрения. Изобразив их бок о бок, очерченных единой аркой, художник как бы примиряет противоборствующие взгляды, показывая, что поиск истины это не соперничество, а общий труд.
Несомненно, «Афинская школа» Рафаэля – одна из самых прекрасных фресок, воплощающая классический дух Ренессанса. Это великолепный образец «идеального стиля» художника, которому, по словам русского живописца А.А. Иванова, одновременно присущи «грациозность и грандиозность».
|Справка| Полное название – «Афинская школа» (La Scuola di Atene). Автор – Рафаэль Санти (Raffaello Sanzio). Жанр – аллегория. Стиль – римский классицизм. Техника – фреска. Дата создания – ок. 1509-1511 гг. Размеры: 500 x 770 см.
Также Вы можете прочитать эту и другие статьи на сайте Painting-Stories.ru!