Если попросить любого человека назвать самые известные картины, то одной из первых, несомненно, будет «Джоконда» или, иначе, «Мона Лиза». Загадочный и прекрасный шедевр гениального Леонардо да Винчи даже спустя 5 веков восхищает и поражает. Не откажем себе в удовольствии созерцания этой картины и мы с вами.
С полотна на нас смотрит молодая женщина. Повернувшись к зрителю вполоборота, она сидит в кресле. Ее левая рука опирается на подлокотник, а правая лежит поверх нее. Разделенные пробором прямые волосы ниспадают на плечи темными, слегка волнистыми, прядями. Они укрыты едва различимой прозрачной вуалью. Платье – зеленое, с вырезом на груди и желтыми складчатыми рукавами. Вся фигура Джоконды, с ее прямой позой, легким поворотом тела и мягкими изгибами холеных рук, олицетворяет целостность и гармонию.
Если внимательно посмотреть на лицо Джоконды, то можно заметить, что у нее выбриты брови и верх лба. По мнению искусствоведа Бориса Виппера, это типично для итальянской моды эпохи кватроченто.
Кто же эта загадочная женщина? Мы до сих пор не знаем достоверного ответа. По самой распространенной версии это портрет знатной дамы – Лизы Герардини, жены флорентийского торговца Франческо дель Джокондо. Отсюда и название картины «Джоконда» или «Мона Лиза» (сокращение от «мадонна Лиза»).
Леонардо да Винчи славился тем, что не мог долго работать над чем-либо одним. Его пытливому и вдохновенному уму быстро наскучивало единообразие. Однако случай с «Моной Лизой» особый – художник работал над картиной с большой самоотдачей, потратив на нее 4 года. Для него «Джоконда» была чем-то особенным, ведь недаром он так и не отдал картину заказчику…
В 1911 году картину похитили. Подозревали даже Пикассо. Пропажу нашли лишь спустя 2 года и то, по чистой случайности. Оказалось, что вором был один из работников Лувра. Сколько же может стоить такая картина? Хоть «Джоконда» и считается бесценной, она застрахована на сумму в… 3 млрд. долл.!
Теперь отвлечемся немного от модели и посмотрим на фон портрета. Кресло, в котором сидит Мона Лиза, расположено на лоджии или балконе (за ее спиной различима линия парапета). Вероятно, раньше картина была шире и по бокам изображалась пара колонн, но затем полотно обрезали по краям.
С балкона открывается вид на дикий и величественный пейзаж: озеро и река, в окружении суровых гор с ледяными вершинами. Все подернуто туманной дымкой. За свою холодную загадочность эту нарисованную местность даже прозвали «лунным пейзажем».
Картина выглядит написанной в довольно темной гамме, но это не так. Леонардо да Винчи любил экспериментировать с красками и возможно именно в этом причина того, что за прошедшие века его творение потемнело и растрескалось. Раньше портрет был гораздо светлее, к примеру, предполагается, что рукава платья Джоконды изначально были красного цвета.
Современный анализ картины показал, что она написана тончайшими мазками и общая толщина слоя краски всего 30-40 мкм! Интересно, что ученые не смогли обнаружить на картине ни одного отпечатка пальцев Леонардо да Винчи.
Однако даже в столь плачевном состоянии «Мона Лиза» производит сильное впечатление. Как же художнику удалось добиться такого эффекта? Знатоки считают, что, по меньшей мере, благодаря двум приемам. Во-первых, это «фирменное» леонардовское сфумато – имитация воздушной перспективы, плавный переход тонов и размытость контуров, создающих неуловимую «дымку». Во-вторых, органичное соединение личности и пейзажа. Близкий и тщательно выписанный в золотисто-коричневых тонах образ Джоконды олицетворяет реальность, тогда как далекий изумрудный фон – туманные грезы.
А быть может все дело в загадочной и неуловимой улыбке Моны Лизы? Губы женщины плотно сжаты, но их уголки напряжены, как будто она собирается улыбнуться и никак этого не сделает. Словно знает что-то важное, находящееся за гранью обыденности…
|Справка| Полное название картины – «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» (Ritratto di Monna Lisa del Giocondo). Автор – Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (Leonardo di ser Piero da Vinci). Жанр – портрет. Дата создания – между 1503 и 1519 гг. Материалы: масло, тополиная доска. Размеры: 77 x53 см.
Также Вы можете прочитать эту и другие статьи на сайте Painting-Stories.ru!