При этом в части комплексного развития территорий введены новые положения законодательства и столичных нормативно-правовых актов. Как будет строиться работа с правообладателями участков и недвижимости при заключении договоров о КРТ? Эту тему обсудили 28 июня на вебинаре «Обзор изменений федерального и столичного законодательства в части комплексного развития территорий».
Эксперты Минстроя России, Департамента городского имущества столицы, Агентства промышленного развития Москвы и других организаций рассказали о нововведениях, которые приведут к сокращению срока и упрощению процедуры реализации проектов КРТ.
Московский опыт
В столице на разных стадиях проработки и реализации находится 236 проектов КРТ, это территории общей площадью около 3,1 тыс. га. Здесь будет создано более 763 тыс. рабочих мест. Появится социальная, транспортная и инженерная инфраструктура, построят жилье, социальные объекты, создадут комфортные общественные пространства.
В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в Москве уже упростили порядок реализации проектов КРТ, изменили правила расчета начальной цены аукциона на право заключения договора о реорганизации площадок. В дальнейшем будут внесены изменения в порядок подготовки и рассмотрения проектов редевелопмента в столице.
По словам заместителя директора Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Максима Галя, механизм комплексного развития территорий стал новой платформой для решения важных градостроительных задач.
«Программа стала площадкой не только строительства нового жилья, но и системного обновления инфраструктуры, что позволяет сделать условия жизни в новых районах максимально комфортными. Вместе с жильем появляются детские сады и школы. Кварталы наполняются не только социальной инфраструктурой, но и всем необходимым для жизни. Все это создает аккумулирующий эффект. Именно по этим причинам изменения в механизм комплексного развития разработаны и приняты с учетом обратной связи, полученной от регионов, жителей и экспертов. Наша задача – сделать этот механизм простым и понятным для всех участников процесса», – подчеркнул Максим Галь.
Об основных новшествах в законодательстве рассказал директор ГБУ «Агентство промышленного развития города Москвы» Алексей Тарасов.
Он отметил, что 18 апреля этого года было принято постановление правительства Москвы №831-ПП, которым внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов в столице. В том числе в постановление №511-ПП от 5 сентября 2014 года «О порядке участия города Москвы в хозяйственных обществах».
«В постановлении определен порядок создания юридического лица с участием города при реализации КРТ. Также были внесены изменения в постановление №1465-ПП, определяющее методику расчета цены торгов на право заключения договора о КРТ. Кроме того, подготовлен в новой редакции порядок взаимодействия органов исполнительной власти при осуществлении КРТ нежилой застройки и по инициативе правообладателей. Ее приводят в соответствие с федеральным законодательством, изменения вносят в постановление №331-ПП», – сказал Алексей Тарасов.
Он также напомнил об основных нормативных актах, которые регулируют механизм КРТ:
основные правила КРТ нежилой застройки в Москве регламентируются постановлением №331-ПП; по комплексному развитию незастроенных территорий действует постановление №1625-ПП; об упрощенном порядке разработки проектов планировки территории для КРТ действует постановление №2035-ПП; о порядке взаимодействия органов исполнительной власти при изъятии земельных участков, расположенных в границах КРТ, – постановление №941-ПП и др.
Заместитель директора ГБУ «Агентство промышленного развития города Москвы» Глеб Дзбоев рассказал об изменениях в столичной программе подготовки и рассмотрения проектов КРТ.
«В ближайшее время планируется завершить приведение нормативно-правовой базы по комплексному развитию территорий в соответствие с принятыми изменениями в Градостроительный кодекс Российской Федерации», – отметил Глеб Дзбоев.
По его словам, в том числе планируемые изменения коснутся порядка заключения договоров о КРТ с правообладателями объектов недвижимости, находящихся в границах зоны комплексного развития. Например, планируется расширить перечень способов направления им предложения о заключении договора о КРТ.
Глеб Дзбоев добавил, что город прорабатывает возможность электронного взаимодействия с инвесторами по вопросам комплексного развития территорий.
По мнению экспертов, новые положения столичных нормативно-правовых актов позволят сократить сроки реализации проектов КРТ за счет упрощения процедуры их подготовки и согласования.
«В столице в стадии реализации находятся уже более 80 проектов комплексного развития территорий», – подчеркнула советник директора ГБУ «Агентство промышленного развития города Москвы» Марина Богданова.
Она также рассказала о проектах КРТ, аукционы в отношении которых будут проведены в июле.
Так, в районе Бескудниковский по адресу: Дмитровское шоссе, д. 62 стр. 5 планируется развитие территории площадью 1,98 га. Здесь построят общественно-деловые объекты общей площадью почти 160 тыс. кв. м.
В районе Восточное Дегунино по адресам: Дубнинская ул., вл. 4, вл. 50 и Дубнинский проезд, вл. 2, стр. 1 инвесторов приглашают к реорганизации территории площадью 4,20 га. Объем застройки составит около 42,9 тыс. кв. м.
41 проект КРТ предусматривает строительство домов по реновации
Подробнее читайте на нашем сайте