Найти в Дзене
Агроэксперт

Генпрокуратуру просят изъять из продажи «мясной клей»

Генпрокуратуру просят заблокировать продажи запрещенной добавки — микробной трансглютаминазы. Соответствующее обращение в ведомство направил глава общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олег Павлов из-за участившихся случаев применения опасной добавки в мясной и молочной промышленности.

За 2023 год надзорные ведомства выявили 25 случаев применения запрещенной добавки
За 2023 год надзорные ведомства выявили 25 случаев применения запрещенной добавки
«С введением моратория возможности органов надзора пресекать обращение и применение данной добавки существенно ограничились. Как результат, практика распространения на рынке и добавления в пищевые продукты запрещенного фермента стала почти повсеместной и нескрываемой. С апреля 2022-го по май 2024-го Россельхознадзор и Роспотребнадзор уличили в его применении более полусотни изготовителей мясомолочной продукции (в том числе ранее привлекавшиеся за это к ответственности)», — цитируют «Известия» слова Олега Павлова.

По информации издания, за 2023 год надзорные ведомства выявили 25 случаев применения запрещенной добавки, что в два раза больше, чем годом ранее, а за первое полугодие 2024-го уже зафиксировано 28 таких фактов.

Отмечается, что сегодня микробную трансглютаминазу, так называемый мясной клей, можно купить оптом и в розницу у десятка разных фирм и на интернет-ресурсах.

Сегодня микробную трансглютаминазу можно купить оптом и в розницу
Сегодня микробную трансглютаминазу можно купить оптом и в розницу
«Причем розничная продажа добавки не менее опасна, чем оптовая. В домашних условиях, особенно при отсутствии специальных навыков, вероятность чрезмерного добавления фермента и недостаточной термической обработки пищи увеличивается, что повышает риски тяжелых последствий для здоровья. Поскольку в иных, кроме кулинарных, целях этот препарат неприменим, его бесконтрольная продажа не оправдана и, по сути, равнозначна свободному обороту сильнодействующих веществ», — подчеркивает Олег Павлов.

Чем опасен «мясной клей»

«Трансглютаминаза не входит в список разрешенных к применению ферментов, установленных в Приложении 26 к ТР ТС 029/2012, нет установленных законодательством максимально допустимых уровней, соответственно в продукции ее не должно быть», — прокомментировали «Агроэксперту» в пресс-службе Россельхознадзора.

Несмотря на то, что использование микробной трансглютаминазы не разрешено, в молочной промышленности недобросовестные производители добавляют этот фермент, чтобы увеличить объем продукции и удешевить производство. Однако применение этой добавки чревато для здоровья потребителей, ранее рассказывали «Агроэксперту» в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

-3

В России недобросовестные производители используют этот фермент при изготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасы, творога, сырков и йогуртов. Этот факт подтверждают и исследования ФГБУ «ВГНКИ». Выборочный контроль переработанных мясных и молочных продуктов показывает, что фермент находят в 5–10% случаев. Например, в прошлом году микробную трансглютаминазу обнаружили в четырех пробах творога, выпущенного предприятием в Свердловской области.

Этот фермент меняет свойства пищевого продукта: его растворимость, студнеобразование, эмульгацию, пенообразование, вязкость, влагоудержание.

Трансглютаминазу используют в пищевой промышленности, чтобы сделать продукт более стабильным и твердым. В мясной индустрии фермент добавляют в фарш при изготовлении колбас и сосисок для лучшего сцепления массы. Некоторые производители с ее помощью даже фальсифицируют стейки, склеивая их из кусочков мяса. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид.

В производстве рыбных продуктов фермент позволяет быстро соединять кусочки сырой, соленой и копченой рыбы, сохраняя вкус и текстуру. Так создают имитированное крабовое мясо.

Трансглютаминазу используют в пищевой промышленности, чтобы сделать продукт более стабильным и твердым
Трансглютаминазу используют в пищевой промышленности, чтобы сделать продукт более стабильным и твердым

А в молочной индустрии благодаря трансглютаминазе можно увеличить выход творога за счет перехода большей части сывороточных белков в сгусток. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы нарастить объем и сделать их более густыми. Искусственный фермент дешевле натуральных заквасок, к тому же он улучшает при сквашивании даже не самое качественное молоко.

-5

При этом трансглютаминаза не является безопасной, подчеркивают эксперты ФГБУ «ВГНКИ». Растущее применение фермента может привести к аутоиммунным заболеваниям, предупреждают специалисты. Белки пищи под воздействием фермента образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии — заболевания, при котором поражается кишечник. Причем фермент не инактивируется в составе пищи и даже после обработки высокой температурой сохраняет активность.

«Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено мало, ее употребление может привести к непредсказуемым последствиям», — отмечают специалисты ФГБУ «ВГНКИ».

Россельхознадзор борется с использованием нелегальной добавки. Для этого ВГНКИ в партнерстве с компанией «Хема» внедрили в лабораторную практику методику выявления микробной трансглютаминазы в пищевой продукции методом иммуноферментного анализа (ИФА).