Что за заболевание листериоз? Редко о нем пишут, но слышала, что оно очень опасно для беременных и пожилых людей.
Н. Сычева, Минск
Да, это так.
Листериоз — это инфекционная болезнь человека и животных, вызываемая бактерией Listeria. Относительно редкая, однако очень серьезная для определенных групп населения, пояснила врач центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Ольга КРИШТАПОВИЧ.
Источником бактерии являются больные животные и носители (чаще всего грызуны). Их выделениями загрязняется вода, почва, корма, что способствует заражению сельскохозяйственных и домашних животных. Также бактерию можно обнаружить в рыбе и морепродуктах.
Листерии широко распространены в природе. Отличительной особенностью является то, что они могут выживать и размножаться при низкой температуре, обычно поддерживаемой в холодильнике.
Чаще всего человек заражается при употреблении в сыром или термически недостаточно обработанном виде инфицированных продуктов животного происхождения (мясные и молочные продукты, птицеводческая продукция), фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов.
Для некоторых людей заражение листерией пройдет незамеченным. Если в продукте содержится большое количество возбудителя, то появляются симптомы, включающие диарею, головную и мышечную боль, повышение температуры.
Группой риска развития тяжелого листериоза являются беременные, новорожденные, лица с иммунодефицитом, а также старше 50 лет. На фоне болезни может возникнуть менингит и сепсис. Инфекция передается от матери к плоду и может привести к серьезным осложнениям у новорожденного.
Советы по профилактике листериоза похожи на рекомендациями по профилактике других инфекций пищевого происхождения. Прежде всего это: чистота рук, посуды, рабочих поверхностей; отделение сырой продукции от готовой; соблюдение сроков годности и условий хранения; тщательная тепловая обработка продуктов; употребление овощей и фруктов только после мытья, при возможности очищение кипятком; использование безопасной воды.
Лицам из группы риска следует отказаться от употребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых мясных изделий (таких как сосиски, ветчина, мясные пасты и паштеты); копченой, соленой, вяленой рыбы и морепродуктов без термической обработки.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. В случае заражения во время беременности незамедлительное лечение позволяет предотвратить инфицирование плода или новорожденного.