В моём советском детстве этот салат готовили летом, когда начинали поспевать помидоры. В Успенский пост он был обязательным блюдом на столе. Очень любили его все домочадцы.
Сейчас такой салат можно готовить круглогодично. Помидоры и зелень продают круглый год, без учёта сезонов. Я его готовлю часто. Летом он особенно вкусен из грунтовых, напитанных солнцем помидоров.
Ингредиенты:
6-7 средних помидоров (это около 700 гр.)
1-2 средних луковицы, лучше не очень острых (гр. 150)
1/2 стакана томатного сока
1/4 стакана 3% уксуса
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сахара
3 зубчика чеснока
соль, черный перец и зелень по вкусу
Помидоры и лук нарезаю тонкими кольцами.
Перекладываю лук с помидорами в салатник, перемешиваю и начинаю готовить заправку.
Уксус 9% разводили водой, чтобы он стал слабым, чуть кислым. Я сейчас просто покупаю рисовый 3% уксус, который есть в любом сетевом магазине. Очень удобно.
Чеснок растираю с солью в ступке. В томатный сок добавляю сахар, обязательно перемешиваю до полного растворения сахара. В сок с сахаром добавляю уксус, чеснок с солью, перемешиваю. Масло добавляю в последнюю очередь, когда соль полностью растворится. Заправка готова!
Заправляю соусом помидоры с луком. Убираю салат в холодильник хотя бы на 30 минут. Перед подачей добавляю в салат зелень и перчу свежесмолотым чёрным пецем.
У нас дома этот салат подавали с картофельным пюре. Мы, дети, любили поливать пюре салатной заправкой. До сих пор так делаю. Вкус детства.
Вкусен этот салат с любым пресным по вкусу гарниром: с макаронами, картошкой, любой крупой. Вкус у помидоров с луком солоновато-кисло-сладкий, чесночно-пикантный, очень свежий.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!