Под прошлым моим (Алексея) постом вы накидали неожиданно много огня, поэтому сегодня, как обещал, поделюсь кейсом моей клиентки (назовём её Ириной), которая открыла для себя зарубежные инвестиции в далёком 2007 году, когда я сам ещё работал на заводе и вершиной моих познаний в финансовом мире были российские ПИФы.
Познакомился я с ней довольно случайно, через её мужа, который стал моим клиентом 4 года назад после прочтения моих напористых комментариев к бездарной статье из интернет-журнала «жёлтого банка».
Оказалось, что в 2007 году Ирина вложила свободные 250 тыс. руб. как раз в продукт той инвестиционной компании, клиентом которой я сам стал только в 2018м году, благодаря Ивану, автору этого блога. Для понимания, на тот момент это была сумма в 10 тыс. $, все из которых были инвестированы по самой консервативной и наименее доходной стратегии, основанной на биржевых фондах (ETF).
А дальше, вот уже 17 лет, Ирина не делала с этими деньгами ровным счётом НИЧЕГО, лишь иногда поглядывая в ежеквартальные отчёты из компании. На сегодняшний день её счёт вырос в 7 раз, до 70 тыс. $. И в этом 1й урок: если что-то работает хорошо - НЕ мешай 😉
Курс доллара к рублю, как вы понимаете, за это время тоже «немного» подрос – в 3,5 раза. Итого, суммарный рост первоначальной инвестиции составил почти 2500%, то есть Ирина увеличила капитал в 25 раз. И здесь логичен 2й урок – долгосрочные капиталы эффективно создавать только в твёрдой валюте.
Можно также прикинуть, что только официальная инфляция рубля за тот же период составила 255% (источник) и поставить на этом жирную точку.
А в качестве традиционной картинки предлагаю сравнение показателей доходности той самой стратегии на ETF с индексом широкого рынка SP500.
Автор: Алексей Дорохин