Представьте задание в учебнике: вам нужно послушать диалог и ответить на вопросы по нему. Иногда мои студенты удивляются, почему я прошу их прочитать сначала вопросы, ведь они ещё не начали слушать и не знают ответов.
Вот как выглядит подход к выполнению заданий.
К любому задания мы сначала готовимся. Допустим, это задание на аудирование, как в примере, который я привела выше. Скорее всего без контекста понять что-то будет сложно, поэтому сначала мы немного обсудим тему, поймём, что именно (или кого) мы будем сейчас слушать. Контекст помогает понять, о чём пойдёт речь. Именно так это работает в реальной жизни: мы не слушаем кого-то, не зная, о чём он говорит. После короткого обсуждения темы аудио, мы должны прочитать вопросы к заданию. Опять же, они помогут нам понять, что именно мы должны услышать, например, какие вещи будут упоминаться в диалоге. И только после такой подготовки мы начинаем слушать аудио. Если у вас задание с выбором нескольких ответов, не читайте их, прочтите только вопросы. Из трёх ответов, где только один правильный, неправильные ответы будут сбивать с толку. После прочтения вопросов начинайте слушать, и отвечать по ходу аудирования. Хорошей техникой может быть предугадывание ответов. Зачем это нужно -
чтобы вы знали, что вы скорее всего услышите. Вы будете знать, на что обращать внимание. Кстати, если вы пропустили что-то, лучше не зацикливаться над этим и идти дальше, иначе можно пропустить что-то ещё.
Если вы готовитесь к экзамену на английском, порядок действий будет таким же.
Это навык "предугадывания" - он помогает настроиться на контескт.
Далее рассмотрю пример с заданиями по тексту. Здесь, как и в случае с заданием на понимание на слух, мы тоже должны сначала подготовиться. Это будет очень ощутимо, если текст очень большой и довольно сложный, потеряться в нём будет очень вероятно. Сначала преподаватель обсуждает с вами тему текста, спрашивает, что вы ожидаете узнать из текста, в ином случае, новая информация просто обрушится на голову, и найти что-то в ней будет сложно. Прочитайте вопрос и ищите ответ на него в тексте. Кстати, когда вы отвечаете на вопросы по тексту, не полагайтесь на логику или память. Здесь будет проверяться ваш навык поиска информации, поэтому вы должны свериться с мнением автора текста, а не полагаться на свои знания. (Вы учитесь работать с английским языком, поэтому здесь ваши знания или мышление не будет проверяться, мы концентрируемся на другом.)
Задания в учебниках ориентированы именно на навык умения работать с информацией.
В заданиях на подготовленную речь подготовка тоже займёт первоначальную роль. Здесь вы готовитесь, опираясь на хорошие примеры (например, презентация по какой-то теме или рассказ о себе). Если вы просто начнёте говорить от себя, то прогресса почти не будет - вы будете использовать уже усвоенные слова, фразы и структуры. Кстати, задания на письмо (написание текстов) имеет такой же принцип. Сначала мы разбираем другие материалы (например, письмо), чтобы на их основе написать свой.
Надеюсь, что в этой статье мне удалось расписать основные принципы обучения на заданиях из учебника, и они помогут вам в вашей учёбе!
Если хотите учиться у меня https://sunnyenglish.tb.ru/