Найти тему
Доктор Евстигнеева

Как уберечь ребенка от аллергии?

А еще от простуд, аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

Много лет я наблюдаю в иностранных аэропортах характерную ситуацию: родители стоят в очереди на регистрацию, а дети тем временем ползают по полу и облизывают грязные руки. И я сразу понимаю - этот ребенок не из стран СНГ.

Хотя многие из нашего поколения проводили детство у бабушки в деревне, детей мы воспитываем в почти «стерильных» условиях - не валяйся на полу, не кушай грязными руками, не суй ничего в рот…

Это неправильно!

Исследования показали, что дети, которые выросли в деревне/на ферме, реже болеют астмой и аллергическими заболеваниями, чем городские.

С чем это связано?

С раннего возраста наша иммунная система учится распознавать чужеродные агенты. Это могут быть как вирусы и бактерии, так и аллергены. И чем больше агентов мы встречаем в детстве, тем лучше и правильнее работает иммунный ответ.

Поясню на примере: вспомните себя в школе. Чем больше вы тренировались решать однотипные задачки по математике, тем все легче было решать последующие. Иммунитет учится точно так же: если он был хорошо натренирован в детстве, тем правильнее он реагирует на последующие угрозы.

Так вот, дети в деревне растут в менее «чистых» условиях, чем в городе. Тут и разные растения, и разные животные с их аллергенами и бактериями. Незрелый иммунитет с детства контактирует с этими мишенями и отрабатывает на них свой удар, словно на боксерской груше.

Иммунитет детей, которых мамочки держат в «стерильных» условиях просто-напросто не знает, как реагировать на попадание в организм того или иного агента. Неадекватная реакция иммунной системы - это причина аллергических, аутоиммунных, респираторных и воспалительных заболеваний.

Огромную роль в становлении иммунитета играет разнообразие микробиоты кишечника. Бактерии начинают заселять ЖКТ ребенка уже при прохождении по родовым путям. Микробный состав кишечника малышей очень динамичен и постоянно колеблется. И чтобы ребенок имел меньше проблем со здоровьем в будущем, очень важно СОХРАНИТЬ это разнообразие.

А как это сделать?

Ответ вас удивит - заведите собаку!

Домашний питомец улучшает микробиоту и укрепляет иммунитет ребенка
Домашний питомец улучшает микробиоту и укрепляет иммунитет ребенка

Исследования показали, что если в доме живет собака, то микробиота малыша будет более разнообразной.

А это снижает риск респираторных и других иммуновоспалительных заболеваний. Интересно, что кошки в этом плане менее «щедрые» и не так сильно обогащают микробиом ребенка.

Мой сын, студент-медик, недавно поделился со мной интересным фактом: в больницах на Западе куда менее трепетно заботятся о чистоте, чем в наших - разрешают не надевать бахилы, свободнее пускают родственников к пациентам.

Сделано это не случайно - таким образом «внтрибольничным» бактериям приходится конкурировать с «уличными». В результате этого снижается частота внутрибольничных инфекций.

А если соблюдать стерильные условия во всем учреждении, то злобным внутрибольничным бактериям очень легко размножаться в отсутствии бактерий-конкурентов. Плюс у них быстрее вырабатывается нечувствительность к антибиотикам - главная проблема современных стационаров.

Одной из самых грозных инфекций является внутрибольничная пневмония, которой я занималась, работая в гастроэнтерологическом отделении стационара. Такая пневмония протекает очень тяжело: до сих пор вспоминаю, как мой пациент еле выжил после неё. Мы боролись за его жизнь около месяца!

Еще больше статей о здоровье - в моем телеграм-канале
ПОДПИСАТЬСЯ

ЗАПИСАТЬСЯ КО МНЕ НА ПРИЁМ:

-
Официальный сайт
- Телефон +79588206542
-
WhatsApp