Какие цели преследует обработка фотографий и какие задачи можно решить с ее помощью? На этот вопрос я постараюсь ответить.
Я сомневался, выбирая название статьи: вместо слова "рациональный", явно напрашивалось "концептуальный". Только вот в фотографических пабликах, каждый третий участник называет концепцией то, что вообще не должно иметь названия... Поэтому я использовал в заголовке то слово, которое использовал, а речь пойдет именно о создании концепции обработки изображений :)
Что предшествует обработке?
После того, как фотограф придумал, что, именно он желает получить в результате своих хлопот, ему нужно создать план, дальнейших действий:
- окончательное формирование идеи проекта и создание общей концепции съемки
- выбор локации
- подбор объектов для съемки
- планирование сцены
- обдумывание ракурсов
- первичная раскадровка
- согласование проекта, если это требуется
- съемка
Сейчас это принято называть "Дорожной картой", ну или как-то, вроде того... :)
На последнем этапе, собирается бригада, которая загружает оборудованием десяток грузовиков и отправляется в аэропорт, где ее уже ожидает транспортный самолет... шучу, он просто берет сумку и едет снимать...
У модных фотографов подготовка и съемка называются, соответственно ─ "препродакшн" и "продакшн". Для менее пафосной публики, эти этапы я коротко описал в статье, если интересно, прочтите.
Не нужно думать, что результатом планирования съемки обязательно должен стать увесистый манускрипт, на создание которого ушли годы... Иногда, очень редко, так бывает, но гораздо чаще, подготовка занимает дни или минуты.
И совсем плохо, когда фотограф достает камеру, все еще не представляя себе, что и как он будет снимать...
Упомянутые выше этапы, заканчиваются в момент, когда отснят весь материал и первичный просмотр показал, что результат удовлетворительный...
А далее, следуют пункты плана, часть которых мы обсудим в этой статье... чуть не забыл, в модных фотографических кругах, все дальнейшее называют "постпродакшн", в это понятие входит и обработка материала...
В парадигме, где источником любой достойной фотографии является идея, обработка подчиняется той же самой идее, это очевидный факт.
Обработка фотографий
Обработка фотографии всегда должна преследовать одну цель: максимально эффективно выразить ту самую идею, которая инициировала работу.
Любые манипуляции с фотографией, от проявки RAW до компоузинга ─ это обработка и она направлена на достижение конкретного результата.
Наверное, я что-то пропущу, но примерный список направлений обработки, выглядит так:
- Проявка RAW ─ процесс, превращающий массив информации о яркости, созданный цифровой камерой, в цветное изображение
- Кадрирование ─ целью является исключение частей изображения, мешающих целостному восприятию идеи
- Перераспределение контраста ─ важная часть обработки фотографий, влияющая на восприятие визуальных центров, объема, выявления форм и линий
- Цветокоррекция ─ почти всегда требуется изменить соотношение цветов, созданных RAW-конвертором, установить точки "белого", "черного", иногда "серого", тонировать изображение или его части
- Ретушь ─ удаление лишних деталей и создание необходимых акцентов... а как еще получить идеальную "пластиковую" кожу и избавиться от "грязи" :) Это конечно шутка, ретушь важнейший этап обработки, от которого очень зависит результат.
Договоримся, что только технически безграмотное и неаккуратное использование средств редактирования неприемлемо, все остальное остается на усмотрение автора и находится в зоне его ответственности.
Это значит, что если девушка должна иметь, по понятным автору причинам, зеленую кожу... то так тому и быть, если автор в состоянии связно объяснить цель, к которой он стремился!
Восприятие изображения
Восприятие изображения основано на двух сущностях: ПЕРВАЯ касается сюжетной (смысловой) составляющей, это означает, что оценивается то, что изображено, ВТОРАЯ сущность основывается на визуальной конструкции, т.е. оценивается то, как изображено то, что составляет смысл фотографии.
Так устроено мышление у интеллектуального, эстетически образованного индивида, его волнует не только то, ЧТО изображено, но еще и КАК это изображено.
Может ли забавная сценка привлечь внимание зрителя, если визуально изображение не сбалансированно? Безусловно может, это и есть восприятие смыслового ряда.
Бывает ли так, что набор линий, текстур и тональных пятен интересен, даже в случае, когда смысл изображения, не до конца понятен, или хуже того, банален? Конечно, в этом случае мы говорим о восприятии визуальной конструкции.
Рассматривая смысловой ряд, мы выделяем смысловые центры изображения, в визуальной конструкции определяем визуальные центры. Центры внимания, смысловые и визуальные, ─ это то, что привлекает внимание в первую очередь.
На самом деле, процесс восприятия визуального контента, чаще всего, основывается на инстинктах, опыте, эстетических предпочтениях и т.д., т.е. прямо зависит от личности зрителя.
Смысловой центр ─ это то, что наше сознание воспринимает как часть сюжета, например, крупный цветок, выделяющийся среди других объектов. Смысловым центром может быть, человеческое лицо, высокое здание или след самолета в небе, что угодно, что создает и поддерживает смысловое содержание фотографии.
Визуальный центр ─ это то, что выделяется яркостью, цветом, резкостью и другими графическими средствами в изображении, например, линии и пятна. Визуальные центра не связаны напрямую с сюжетом. Но, при этом, визуальные центры привлекают внимание в той же мере, в какой и смысловые.
Смысловые и визуальные центры взаимодействуют между собой в изображении, иногда поддерживая восприятие, задуманное автором, а иногда мешая ему.
В идеальном случае, все визуальные центры, составляющие визуальную конструкцию изображения, должны содействовать восприятию сюжета.
Очевидно, что центры могут быть "полезными" или "вредными", по отношению к идее автора.
Сверху пример того, как удалив лишние детали на стене, удалось сделать восприятие снимка более простым и логичным.
Ниже, в разделе о кадрировании, еще вспомним об удалении "вредных" смысловых центров.
Фотошоп ─ дорога в фотографический ад?
Известная сентенция о том, что обработка фотографий неприемлема для "настоящего" фотографа, а кадрирование нужно делать только во время съемки, не всегда верна...
Приходится согласится, что для "документальных" жанров фотографии это утверждение истинно, так как иначе легко исказить факты... или даже нарушить Закон!
Но мы обсуждаем вопросы, касающиеся художественной фотографии или того, что за нее выдается. Поэтому нет, графический редактор совершенно необходим фотографу для более точного выражения оригинальной ИДЕИ.
Вопрос "о роли ИДЕИ в фотографии" обсуждается в фотографической среде часто, скажу еще раз, без идеи никакой ФОТОГРАФИИ не существует, к сожалению для многих владельцев фотокамер...
Что касается кадрирования, его действительно лучше делать в процессе съемки, но и чистовая коррекция, во время обработки, необходима почти всегда.
У меня в памяти только один фотограф, который категорически настаивал на том, что Фотографию (именно так, с большой буквы) нужно делать только в момент фотографирования и доказывал это своим творчеством... этим фотографом был А.Картье-Брессон, но он гений, а мы такими не являемся, к сожалению!
Подавляющее большинство противников редактуры, своими работами доказывают, как раз, обратное! :)
Направления обработки
Обсудим основные направления обработки. Я намеренно вынес обсуждение этих вопросов в отдельные статьи, чтобы не заставлять вас читать невозможно длинный текст... и, конечно, я надеюсь, что вы уделите внимание каждому разделу :)
Проявка фотографий с помощью конвертора... иногда начинающие фотографы, считают, что это мелочь, сразу снимая в формате JPG, это огромная ошибка и ее результаты необратимы. Почему это так обсудим в статье "RAW-файлы".
Кадрирование ─ процесс, который может полностью изменить восприятие работы, начинающие фотографы об этом задумываются редко и очень напрасно. Читайте о значении кадрирования в статье "Кадрирование фотографий".
Работа с контрастом, точней, с его перераспределением, важна и влияет как на смысловое решение, так и на визуальную конструкцию... я не преувеличиваю, читайте об этом в статье "Контраст".
О цветокоррекции известно всем, кто собирается обзавестись фотокамерой, но мало кто знает об этом достаточно. Знания о коррекции цвета, составляют целую науку, статья "Цветокоррекция", лишь приоткрывает занавес...
О ретуши, как и о цветокоррекции наслышаны все. И если коррекция цвета ─ наука, то ретушь ─ профессия, которую осваивают долгие годы. В статье "Ретушь" содержится немного информации о том, как сделать первые шаги... или вступить в жаркий спор о том, что "лучше", частотное разложение или Dodge&Burn :) Лучше сразу запускайте Photoshop, пока вас не поглотила волна прокрастинации!
В скором времени на канале появится статья "Свет в фотографии", в ней я расскажу о том, что представляет собой свет для фотографа и как ему правильно поклоняться...