Найти тему
greenlampbooks

Что бы такого почитать? Кратко о начитанном

Карина Шаинян — С ключом на шее. "Оно" Стивена Кинга с совершенно другим языком и реалиями девяностых. Во многих местах узнаваемо и жутко, но в середине затянуто и тяжеловесно. И финал до сих пор не нравится, но он всегда в таких книжках мне не нравится.

Илья Барабанов, Денис Коротков — Наш бизнес — смерть. Качественный нон-фикшн от издательства "Медузы" про историю ЧВК "Вагнер". Много документов, пруфов и старания оставаться нейтральными при очевидной жоповзрывательности темы. Особенно актуально читать в конце июня.

Чарльз Буковски — Фактотум. Фока не все руки дока проходит через сто тысяч миллионов работ, каждую из которых прошлёпывает уникальным способом. Ладно, вру, не всегда уникальным. Маргинальное дно США во время Второй мировой. Неплохой вариант для знакомства с вольным стилем автора.

Чак Паланик — Бойцовский клуб. Тут даже комментировать не буду, ещё одно повсеместно знакомое ностальжи. Читала в невиданном мною ранее переводе, откуда подцепила выражение "хладнокровный как огурец".

Ирвин Уэлш — Дерьмо. Когда один из рассказчиков — червь, но не вольный зверь из Дюны, а глист. Как психологические травмы и себя-пожалейка делают из человека дерьмодемона.

Фёдор Достоевский — Записки из подполья. Исповедь самой гнусной стороны общечеловеческого, которую никто никогда не хочет в себе признавать.

Мишель Саймс — Врачи-убийцы. Нон-фикшн про медицинские опыты в концлагерях. Средней познавательности, но от комментариев на Лайвлибе к этой книге у меня сгорели штаны.

Энди Вейер — Марсианин. Робинзонада на Марсе с героем-живчиком, которого так сильно не хватает в трудные времена. Как-то сейчас лучше читается, чем раньше, потому что даёт надежду выбраться даже из-под самого тяжёлого медного таза.
Клаудиа Пиньейро — Элена знает. Мастерски сделанная краткая история на вечер про то, что нам кажется, будто мы что-то про других знаем и понимаем, а на самом деле не знаем ни шиша. Однозначно в лучшее года: и по темам, и по пронзительности, и по форме.

Питер Уоттс — Ложная слепота и Эхопраксия. Первая часть — всё ещё восторг (я перечитывала). Контакт с непохожими на нас инопланетянами, который кажется сложным для чтения, потому что нас за шкирку забрасывают в совершенно непонятный на первый взгляд мир будущего. Когда всё поймёшь и расшифруешь, то сидишь и кайфуешь. Вторая часть — трубы пониже, дым пожиже. До середины книги кажется, что это история хоббита, которого случайно забросили в мир супергероев и киберпанка, и он теперь вынужден как-то там крутиться.

Хуан Васкес — Тайная история Костагуаны. Скука смертная про скучнющего персонажа в событиях, которые кажутся очень бодрыми в кратком пересказе, но читать про них уныло. Коррупция и махач вокруг строительства Панамского канала.

Гиллиан Флинн — Исчезнувшая. Спойлероопасный психологический триллер про психопатов, которые маскируются под обычных людей. Наверное, любимая моя книга у Флинн с совершенно жуткой концовкой, но неприятной побочкой. После её прочтения понимаешь, как устроены почти все остальные книги Гиллиан Флинн.