Найти в Дзене
Вести Тула

На Куликовом поле проходит акция по сбору семян ковыля

На первом поле ратной славы России на протяжении многих лет восстанавливается исторический ландшафт периода Куликовской битвы. И в эти дни там проходит акция по сбору семян ковыля. Гостем утреннего эфира на телеканале «Россия 24» стала кандидат географических наук, руководитель научно-исследовательского отдела природоведческих дисциплин Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова.

Действительно ли в те далекие времена типичным растением Куликова поля был ковыль?

Совершенно верно. Научными палеогеографическими исследованиями установлено, что на территории места сражения в 140-ом веке господствовал лесостепной ландшафт, где наиболее типичными урочищами являлись широколиственные дубравы и открытые безлесные степные ландшафты. А главным растением степи всегда является ковыль, наряду с другими злаками.

Что стало причиной того, что это растение стало не только редким, но даже исчезающим видом?

После Куликовской битвы прошёл длительный этап хозяйственного освоения и заселения этой территории. И поскольку под луговыми степями располагаются самые плодородные почвы, то конечно же, эта территория была максимально возделана, освоена. И, естественно, все луговые степные ландшафты, где господствуют чернозёмные почвы, были распаханы. Соответственно, ковыль сохранился на небольших участках, которые сейчас являются памятниками природы. Они и послужили нам в своё время эталоном для того, чтобы проводить работы по восстановлению уже обширных таких пространств на месте сражения.

Когда начали проводить опыты по восстановлению участков таких степей?

Создание карты реконструкции началось ещё в девяностые годы, поскольку карта реконструкция была необходима археологам для поиска артефактов, связанных с битвой. А вот восстановление непосредственно самого исторического ландшафта началось с момента создания музея-заповедника в 1997 году. Мы уже имели эту карту, и согласно этой карты, были вынесены уже, как мы говорим в натуру, участки, где располагались исторические лесные массивы, в том числе легендарная Зелёная дубрава и степные ландшафты. Вот с конца девяностых годов уже ведутся эти работы.

Сколько семян нужно, сколько еще планируется засеять.

На самом деле, несмотря на то, что мы уже достаточно долго продолжаем эти работы, мы, можно сказать, все равно ещё в начале пути. Поскольку работы по восстановлению очень трудоёмкие, связанные как раз со сбором редких семян, в том числе ковыля и степных трав. В год мы засеиваем от 1 до 3 гектаров. Общая площадь места сражения около 2000 гектаров. То есть мы в начале пути, сейчас у нас только 100 гектар восстановлено. То есть я думаю, что ближайшие десятилетия мы будем заняты этими работами.

Кто принимает участие в акции – в таком своеобразном эксперименте.

На протяжении всей этой недели мы приглашаем всех наших посетителей, кто приехал посмотреть музей, принять участие в акции. Люди выходят в поле, мы им раздаём мешки, в которые они могут собирать семена.