Найти тему
Mariamor

"Новый Вавилон" Мишель Бюсси

Наконец-то она вышла!

"Новый Вавилон" Мишель Бюсси
"Новый Вавилон" Мишель Бюсси

Добро пожаловать в 2097 год. На планете Земля нет больше государств, границ, национальностей, религий. Все называются землянами, курсирует единая валюта песомундо и международный язык – испанский, как самый популярный и легкий. Нет больше бензина, а все транспортные средства можно найти только в музеях – изобрели телепортацию. У каждого есть браслет, который помогает в передвижении, за этим следит специальная программа. Всем правит единый президент, а голоса землян учитываются на виртуальной платформе. Демократия во всей красе!
Преступлений не было десятилетиями, как вдруг на уединенном полинезийском острове, где группа пенсионеров решила провести старость, происходит кровавая резня. Причем преступник явился туда не с помощью телепортации...

Французская обложка книги
Французская обложка книги

Ох, как закрутил в этот раз товарищ автор! Всех и вся перемешал, никого не оставил в стороне. Перед началом произведения идет ремарка, что все упомянутые места (а их очень много) существуют в реальности и он постарался описать их как можно детальнее. И героев понабрал с разных концов света, чтобы никому обидно не было, видимо.

Несмотря на то, что у нас будущее, телепортация и прочие штуки, книга не смотрится как абсолютная фантастика вроде «Звездных войн» или произведений Марвела. Я бы сказала, что скорее Бюсси смоделировал наше близкое будущее, один из возможных вариантов событий. Почему нет? Еще около ста лет мы только разгребали последствия Первой мировой, а сейчас уже и в космос летаем, и интернет провели. И чем дальше, тем быстрее наступает прогресс. На нас наступает. Вполне возможно, что к концу века мы достигнем всего того, что указано в романе. Жуть берет, на самом деле, потому что автор очень правильно расставляет акценты в этом идиллическом (вроде как) мире.

С одной стороны, это демократия – вон каждый может проголосовать, и на основе большинства голосов принимается решение. Как будто каждый участвует в управлении миром. Но с другой стороны, кто стоит за этими программами? У каждого браслет, каждого можно отследить, а при необходимости – запретить куда-то переместиться, даже долго гоняться и искать не придется, как раньше! Демократия? Или тоталитарное государство, где инакомыслие можно покарать незамедлительно нажатием одной кнопки? Является ли свободой на самом деле то, что выдают людям за свободу? Дайте большинству райские условия, и им будет все равно, что происходит с меньшинством, лишь бы их самих не трогали. Лишь бы их сытая жизнь продолжала быть сытой.

Теперь каждый может жить, где хочет, отдыхать, где хочет и т.п. Не надо тратить время, деньги, силы, оформлять тонну документов, ждать рейсов и т.п. Красота же! Но – в самом начале учительница Клео как бы между прочим замечает, что ее ученики не могут сконцентрироваться надолго. Если больше 10 минут ребенок никуда не телепортировался, ему становится скучно. Есть еще те, кто застал «древние времена», но остальные знают о них только по фильмам, по книгам и музеям. И подрастающему поколению не шибко интересно это «старье», они считают, что это чуть ли не каменный век. Гораздо круче зачекиниться в самых топовых точках мира, чтобы потом хвастать перед одноклассниками. Поколение потребителей превращается в сверхпотребителей. И их теперь 10 миллиардов (!) на планете. 10 миллиардов паразитов...

Описание и интрига как всегда на высоте. Все моменты напряжения, окончание главы в самый волнующий момент, когда кажется, что уже «все пропало, шеф, все пропало!», чудесное спасение и продолжение приключений – все, как мы любим. Без романтики тоже не обошлось. Тонко, в меру, к месту. Очень органично и поэтично среди всего этого будущего политического безобразия.

Одним словом, автор продолжает удивлять. И удивлять приятно. Надеюсь, не в последний раз. Говорить о книге можно еще много и долго, но - лучше прочитать самостоятельно.

Отзывы на художественную литературу на этом канале. Часть 1

Отзывы на художественную литературу на этом канале. Часть 2.

Ветер знает мое имя (И. Альенде)

Прислуга (К. Стокетт)

Три девушки в ярости (И. Пандазопулос)

Запертые комнаты (К. Сантос)

Фаза 3 (О. Эриксдоттер)

Держи меня за руку (Д. Перкинс-Вальдез)

Городок, что зовется Гармония (М. Лоусон)

Французская косичка (Э. Тайлер)

Глубокие воды (Э. Бэмфорд)

Нон-фикшн:

Т.В. Черниговская "Чеширская улыбка кота Шредингера. Мозг, язык и сознание"

Н. Хомский "Культ государства"

Н.П. Бехтерева "Магия мозга и лабиринты жизни"

В.М. Бехтерев "Все секреты мозга"

С.П. Капица "Мои воспоминания"

У. Пенфилд "Мозг. Тайны разума"