- Папа... ты же сам знаешь - что-то не так. Ты все забываешь. Помнишь, что сказал доктор?
- Тыквочка, перестань. Со мной все в порядке.
- Наша лаборатория как раз занимается проблемами памяти, требуются добровольцы.
- Крысы кончились? Бывает...
- Папа!
Две лаборатории, сотрудничая и конкурируя, разрабатывают новое лекарство против альцгеймера. Все проверено и просчитано теоретически, прошла стадия экспериментов на мышках - лекарство выходит на финишную прямую - фаза 3, - когда его начинают испытывать на людях, добровольцах. Результаты ошеломляюще хороши, как вдруг один из пенсионеров кончает жизнь самоубийством. А другой расстреливает "коллег" из дома престарелых. А потом вообще бойня в Икее. Что это - случайность или побочное действие лекарства?
Второй роман шведской писательницы Осы Эриксдоттер (про первый - "Бойню" - я писала ранее), и снова на высоте. Научное исследование и расследование, ставки высоки: на кону жизнь проекта и жизнь человеческая. Что перевесит? Множество людей самых разных возрастов, мировоззрений и происхождения работают над проблемой. И стараются, чтобы сообща.
По его мнению, человек показывает свое истинное лицо только в критические моменты. Герои сопротивляются, остальные падают как кегли. Все как в жизни. Кто-то верен своим идеалам до самой смерти, кто-то плывет по течению и перекладывает ответственность на других. Люди продают свою свободу. Или еще хуже: покупают чужую.
Начинается роман плавно: несмотря на вопиющий случай с самого начала, никто еще не паникует и не бьет тревогу - а ну как случайность? Но подозрение начинает закрадываться. Ученые начинают все проверять и перепроверять по сотне раз, но не находят ничего, что навело бы их на нужную мысль. Очень понравилось, что научная часть включена в повествование, что читателя не считают болванчиком, который не поймет "высоких материй", поэтому ему можно только обтекаемо подать общую идею. Научные выкладки интересны не менее основного сюжета (как минимум тем, кто интересуется работой мозга).
Мы синтезировали вирус, вернее, его ДНК. Он попадает в мозг. Идея проста: стимулировать аутоимунную защиту. Еще проще: мозг должен идентифицировать скопление тау-белка в нейронах, как чужеродные и вредные, и дать команду на уничтожение. Главная причина альцгеймера - эти чертовы белковые клубки.
Но все действие крутится не только вокруг проекта, но и вокруг людей, в нем задействованных с той или другой стороны. Через простые действия, ежедневные поступки и воспоминания мы видим личность каждого, его страхи и сожаления, музыкальные и литературные вкусы (внезапно Марсель Паньоль!), жизненные взгляды и предпочтения.
Если бы у меня была возможность сказать несколько слов тому молодому парню, каким я был, я бы сказал лишь одно: не растрачивай время. Если тебе так хочется тратить, трать деньги. А я поступал наоборот.
Теплый и одновременно страшный роман, как бы дико это ни звучало. Здесь есть место всему - и работе, и учебе, и открытиям, и ошибкам, и одиночеству, и любовных переживаниям, и жизни, и, увы, смерти. Полный набор. Если в "Бойне" зло жахнуло изначально и дальше только набирало обороты, то здесь зло сокрыто от всех, и ты никогда не знаешь, в чьем облике оно появится на свет.
При всех достижениях современной медицины она постепенно разучилась видеть в пациенте человека.
Но главное, что не только зло. И хоть оно прошивает весь роман, свет и добро борются с ним неумолимо. У человека должна быть надежда. И свет внутри, чтобы сражаться дальше.
- Я приезжаю в Бостон двадцать седьмого и приглашаю тебя поужинать.
- Посмотрим, успею ли я проголодаться.
- Ничего, подожду. Я терпеливый.
Очень рекомендую. Если читали (и понравилось) "Бойню", так особенно. Лично я буду ждать следующий роман автора.
Отзывы на художественную литературу на этом канале. Часть 1
Отзывы на художественную литературу на этом канале. Часть 2.
Ветер знает мое имя (И. Альенде)
Три девушки в ярости (И. Пандазопулос)
Нон-фикшн:
Т.В. Черниговская "Чеширская улыбка кота Шредингера. Мозг, язык и сознание"
Н. Хомский "Культ государства"
Н.П. Бехтерева "Магия мозга и лабиринты жизни"
В.М. Бехтерев "Все секреты мозга"