Найти в Дзене
Святые места

Что нужно делать на годовщину смерти? Протоиерей Михаил Потокин

Надо отметить, что годовщина смерти для нас – это есть годовщина рождения в новую жизнь. Когда человек умирает в этой жизни, уходит из нашего мира, он рождается в другой мир.

Кстати говоря, дни памяти святых всегда приходится на день смерти. Есть всего несколько избранных святых, у которых мы говорим о рождестве или о зачатии, у Иоанна Предтечи, например, или о зачатии праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

В остальных же случаях мы поминаем человека в день его кончины, в том числе и прославляем святого в день его кончины.

Что это значит?

Что это особенные для нас с вами события, которые мы в первую очередь молитвенно отмечаем. Мы молимся в этот день, приходим в храм. Можно постараться и самим принять таинство причастия в этот день, заказать какие-то требы или панихиду. Если нет возможности, просто прийти в храм и помолиться в этот день.

Потому что в храме особенная обстановка, и она способствует молитвам и поминовению наших усопших. Когда мы подаем с вами записки в храм, мы просим, чтобы не только мы молились, но и вся церковь. И, конечно, общий голос церкви для нас может быть сильнее, чем только наша молитва, потому что редко бывает, когда мы можем хорошо молиться.

Основное, что церковь предлагает в годовщину смерти, — это именно молитвенное поминовение.

Что мы делаем в годовщину прославления святых, в их дни памяти?

Мы молимся им уже не за упокой, а молимся о них и к ним обращаем свою молитву и благодарим Бога за то, что Он дал им этот дар святости, которым они прославлены. То есть церковь совершает молитвы в дни памяти святых. Также мы молимся в день памяти своих близких усопших, но молимся за упокой.

Что же касается всех остальных традиций, то они в основном связаны именно с такими нецерковными моментами жизни. Когда люди собираются за столом, какие-то праздники устраивают или поминки – это уже не церковная традиция. Она не обязательна. Это уже делается по своему усмотрению.

Конечно, в общей трапезе есть особый смысл. Но тогда, когда мы это совершаем после Божественной Литургии, когда мы с храма выходим, причастившись за трапезой Господней, и потом продолжаем эту трапезу дома. Когда же просто мы в церковь даже не ходим, а собираемся дома на поминки – это немножко другое уже с точки зрения духовной жизни.

-2

И нужно помнить о том, что трапеза должна быть воздержанной. Это важно, потому что, зная, так сказать, наши традиции русские, мы понимаем, что невоздержанность в чем-то не просто не память какую-то добрую дает, а наоборот, как-то даже становится неприятно от этого. Я думаю, что не только нам неприятно, но и усопшим нашим не очень радостно видеть, как мы оказываемся в не очень как бы здоровом виде во время поминовения.

Дело поминовения – дело духовное, а не какое-то материальное. Помянуть человека в молитве можно в церкви, на кладбище можно приехать помолиться, но остальное все уже это уже дело народных традиций, а не церковное.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст сделан на основе видео с канала Экзегет.ру. Читайте еще:

Как правильно поминать усопших? | Святые места | Дзен