Найти в Дзене
Банк Пойдём!

Безопасность превыше всего

Сегодня большинство детей проводят значительную часть времени в интернете. Кто-то играет, кто-то ведет блог, а кто-то активно развивает социальные сети. От этих реалий никуда не деться, так что пора задуматься, как обеспечить подрастающему поколению цифровую безопасность.
Сегодня большинство детей проводят значительную часть времени в интернете. Кто-то играет, кто-то ведет блог, а кто-то активно развивает социальные сети. От этих реалий никуда не деться, так что пора задуматься, как обеспечить подрастающему поколению цифровую безопасность.

Доступ

Дети, естественно, полагают, что знают все гораздо лучше родителей. Однако попробуйте убедить чадо в том, что пароль и двухфакторная идентификация просто необходимы. Приведите пример воровства данных, в том числе финансовых, может быть, перспективы потери денег или даже целиком аккаунтов убедит вашего ребенка поставить первый рубеж защиты. Так же желательно защитить каждый профиль в каждой социальной сети.

Напомните, что пароли надо периодически менять, это усложним жизнь злоумышленникам, которые хотят проникнуть в аккаунт.

Фишинг

Мы уже не раз писали о том, как определить, что перед вами фишинговый сайт. Например, тут можно прочитать, как распознать поддельную ссылку. Расскажите об этом ребенку. Предупредите его, что при переходе на незнакомый сайт, которого нет в избранном, надо обращать внимание, например, на лишние символы в адресе страницы. Пусть это не 100%-ная гарантия безопасности, но иногда может и спасти от попадания на сайт мошенников.

-2

Договор?

С ребенком стоит договориться заранее о том, какую информацию о себе нельзя размещать в интернете. Конечно, в идеале до совершеннолетия не стоит выставлять в открытый доступ даже фотографии, но с обилием соцсетей это вряд ли возможно. Попросите ребенка ни в коем случае не рассказывать лишних подробностей о себе, семье, месте проживания. Также нежелательно хвастаться в сети дорогими подарками и новыми приобретениями, в том числе семейными. Отдельно обратите внимание на то, что лучше не делиться в сети геометками, не отмечаться постоянно в тех местах, где ребенок находится. Если эта информация попадет в руки мошенников, они смогут использовать ее в своих интересах.

Доверие? Осторожность

Дети сами себе кажутся очень искушенными в жизни, поэтому они не склонны прислушиваться к взрослым. Однако степень их доверчивости остается очень высокой. Если на аватаре изображен подросток, они верят, что общаются с подростком. Объясните ребенку, что в интернете мы все анонимны и все можем легко притвориться другим человеком. И конечно, расскажите о том, что сетевые знакомства лучше не переносить в реальную жизнь.

Если вам удастся договориться с ребенком, установите на его телефон программу родительского контроля. Понятно, что на гаджет маленького ребенка вы можете установить их по умолчанию, а вот с подростком придется искать компромисс.

-3

Всегда на связи

А вы знаете, что в общественных местах лучше пользоваться мобильным интернетом, а не подключаться к публичной доступной сети? Да-да, именно так. Постарайтесь договориться с ребенком, чтобы он поменьше подключался к бесплатному Wi-Fi в торговых центрах и в общественном транспорте. Убедите, что он должен контролировать баланс на телефоне, чтобы всегда иметь возможность воспользоваться интернетом, когда это остро необходимо.

Но это общие правила безопасности, которые хорошо бы соблюдать и детям, и взрослым. А как говорить с ребенком, если он подвергся травле в сети — кибербуллингу?

К сожалению, никто не знает, что может вызвать острую реакцию. Люди могут реагировать на конкретный пост и писать комментарии с критикой, но могут и просто вымещать обиду на человека. Например, в аккаунт ребенка могут прийти одноклассники и начать высказываться на темы, связанные с поведением в школе. Если ваш сын или дочь решают активизироваться в сети, постоянно обновлять аккаунт или вести канал, к этому надо быть готовыми.

Второй важный момент — никогда нельзя предсказать, что именно поднимет волну кибербуллинга, какое конкретно высказывание. Так что не нужно сразу напрямую связывать тему топика и тональность комментариев. Иногда в сети идет дискуссия ради дискуссии.

Не нужно вступать с оппонентами в публичный спор. Если «буллить» начинает человек незнакомый, его можно просто заблокировать, чем скорее, тем лучше. Если оппонирует близкий человек, друг, родственник, и ребенок точно знает, что это он, посоветуйте перейти с ним в личные сообщения и не разбираться в конфликте публично.

Если ситуация серьезная, то подключайтесь к ее решению. Даже если ребенок против, убедите его, что ваше участие точно не повредит. Сохраните скриншоты переписок и комментариев, которые вы считаете буллингом — вы удивитесь, как быстро они могут исчезать. Если точно знаете, кто буллит вашего сына или дочь, поговорите с их родителями. Только без обвинений, а спокойно: ваша задача не наказать других детей, а сделать так, чтобы подобные ситуации не повторялись. Подключите школьную администрацию, учителя, по крайней мере, поставьте их в известность о том, что в классе сложилась сложная обстановка.

-4

А также на нашем канале Дзен можно почитать другие материалы, которые касаются поведения в цифровом мире.

Этика социальных сетей описана здесь https://dzen.ru/a/ZmltKqGCbTz_bEBT

Существует ли зависимость от гаджетов? Ищем ответ https://dzen.ru/a/ZhQP9_GO7FyGA1U4

Какие приложения можно использовать для родительского контроля https://dzen.ru/a/Zd4Jj4hLEDJ2E80l

Еще больше интересной информации – в наших социальных сетях:

Телеграмм https://t.me/bank_poidem

ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem

Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem