Юридическое сообщество обратило внимание на ситуацию семейной пары из Петербурга, которая не смогла взыскать 360 тысяч евро с Госсовета Финляндии – они купили в для отдыха недвижимость соседней стране, однако из-за действующих в отношении РФ санкций были лишены права пользоваться ею. И таких дел становится всё больше.
На историю семейной пары Ивановых (имена изменены – Ред.) обратил внимание «Деловой Петербург». В 2017 году супруги купили для отдыха у пары из Финляндии участок земли в 1,28 гектара с домом за 180 тысяч евро. Зданию 10 лет, и построено оно в городе Китеэ – малонаселённом районе Финляндии недалеко от границы с Карелией.
Налоги петербуржцы платили исправно, законы Финляндии во время поездок не нарушали и до лета 2023 года ездили в свой дом беспрепятственно. В прошлом июне в пункте погранконтроля Нуйямаа власти соседней страны обязали их покинуть Финляндию. Свои действия они объяснили ужесточением санкций в отношении РФ.
В августе 2023 года супруги подали иск к Госсовету Финляндии в Арбитраж Петербурга и Ленобласти, попросив суд обязать ответчика выкупить их недвижимость в Китеэ за 180 тысяч евро, а также попросив взыскать с него компенсацию морального вреда ещё на 180 тысяч евро. Мотивировали они это тем, что из-за национальной принадлежности были лишены права пользования своим имуществом.
В суде их заявление рассматривать не стали и спустя пару месяцев вернули, впрочем, не лишив права на повторное обращение. А в прошлом декабре и нынешнем марте это решение прошло через апелляционную и кассационную инстанцию – они оставили его в силе.
Тогда Ивановы обратились в Верховный суд РФ, но и он в мае этого года отказался передать их жалобу на рассмотрение судебной коллегии.
Юристы объясняют все эти отказы тем, что в отношении пары нет доказательств введения персональных санкций. А в суд Финляндии они обратиться не могут, так как «отсутствует иной законный метод судебной защиты нарушенных прав».
В итоге специалисты посчитали, что наиболее корректным способом защиты своих прав будет оспаривание законности актов, устанавливающих ограничение на въезд в Финляндию по национальному признаку. Однако и этот способ юристы считают малоэффективным.
«Подобные споры способствуют формированию судебной практики по применению правил ст. 248.1 и 248.2 Арбитражно-процессуального кодекса РФ. Однако следует отметить, что на сегодняшний день практика является неустойчивой, поскольку по схожим вопросам принимаются разные решения», – ответили эксперты, добавив, что правовая позиция судов страдает отсутствием обоснованной аргументации. И это значительно усложняет задачу истцов по защите прав и законных интересов.
Ранее стало известно о том, что власти Суоми готовят корректировки в своё законодательство, которые смогут упростить процедуру изъятия недвижимости. В первую очередь эта процедура коснется граждан России, которые из-за санкций не могут оплатить ЖКУ в своей финской недвижимости. Подробнее о ситуации – в материале spb.aif.ru.