Найти тему

ЗОЛОТАРНИК – СОЛНЕЧНОЕ УКРАШЕНИЕ ЦВЕТУЩЕГО САДА И ЛУЧШИЙ МЕДОНОС, ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ

Золотарник (Золотая роза, Солидаго – в разных странах его называют по-разному) – очень красивый декоративный высокорослый травянистый многолетник, относящийся к семейству Астровые.

-2

Это одно из самых неприхотливых декоративных растений, поражающее своей яркой красотой, а также дивным ароматов многочисленных крупных золотых соцветий.

Существует около 120 видов золотарника, но самый красивый и самый морозостойкий из них – золотарник канадский. Его-то в основном и выращивают российские садоводы.

Поэтому сегодня мы будем говорить именно о нем.

Золотарник канадский, обладающий также и целым рядом ценных лечебных свойств, – считается у пчеловодов одним из самых лучших растений-медоносов.

В этой статье мы расскажем вам о самом растении, о его полезных свойствах, о том как правильно проводится посадка золотарника и уход за ним.

-3

ЗОЛОТАРНИК – СОЛНЕЧНОЕ УКРАШЕНИЕ ЦВЕТУЩЕГО САДА И ЛУЧШИЙ МЕДОНОС

Описание растения. Золотарник канадский представляет собой травянистый корневищный кустарник с прямостоячими стеблями, высотой до 1,7 м.

Листья у него крупные, ярко-зеленые, ланцетовидные с зубчатыми краями, и глянцевой верхней пластиной, а с нижней стороны они имеют легкое опушение.

Цветки у золотарника – ярко-золотые, блестящие на солнце. Они очень мелкие и по форме напоминают крошечные ромашки или цветки мимозы, состоящие из нескольких изогнутых лепестков.

Цветки собраны в огромные ажурные метелки, которые появляются на концах гибких стеблей и изящно свисают с них в разные стороны. Цветение продолжается с начала июля до конца сентября.

Выращивать золотарник – одно удовольствие! Он неприхотлив, засухоустойчив, хорошо переносит сильные зимние морозы (до – 45 градусов).

Помните, что кусты золотарника очень быстро разрастаются и могут забивать другие растения, поэтому при выращивании отведите ему достаточно места!

-4

Полезные свойства. Золотарник издавна широко используется в народной медицине разных стран. Лечебными являются все части растения – цветки, листья, побеги и корни.

В тканях растения содержатся все витамины и полезные вещества, необходимые человеку для нормального функционирования организма. Много в них органических и фенолкарбоновых кислот и их производных, а также эфирных масел и различных дитерпенов (органические восстанавливающие соединения).

Лучший морозостойкий сорт золотарники канадскогоКЛОС ОФ ГОЛД.

Подробнее о нем читайте в нашем бумажном иди электронном КАТАЛОГЕ «ОСЕНЬ 2024» на стр. 68.

А заказать его у нас для осенней посадки вы можете уже сегодня!

-5

ПОСАДКА ЗОЛОТАРНИКА

Сроки посадки. Золотарник канадский – настолько неприхотливое растение, что прекрасно приживается и весной, и осенью.

Лучшие сроки посадки:

Весной – с 29 апреля по 15 мая; осенью – с 25 августа до 20 сентября.

Посадку лучше проводить в сухую, нежаркую погоду, или вечером, после 18 часов.

Выбор места. Золотарник – очень неприхотливое растение. Он не боится затененных мест, поэтому его можно сажать в полутени и даже в тенистых уголках сада. Правда там он не будет таким ярким.

Лучше всего, конечно, для него подойдет солнечный участок, хорошо освещенный в течение всего светового дня.

Стебли высокого куста золотарника могут сломаться под тяжестью сильного ветра, поэтому лучше подвязать его к какой-то подпорке.

Высаживая это растение, не забывайте, что оно быстро разрастается, поэтому отведите ему больше свободного места.

Еще растение не терпит близкого залегания грунтовых вод, поэтому в низине его нужно сажать на высокую клумбу (высотой 80 – 90 см).

Подготовка почвы. Золотарник канадский не нуждается в очень плодородной почве. Однако, если вы хотите получить его пышное, яркое цветение, не пожалейте органики и других удобрений.

Самое главное, чтобы почвы были рыхлыми, плодородными и имели нейтральную или слабокислую реакцию (рН 6.8 – 7,0).

-6

Посадка. Лучше всего высаживать саженцы золотарника с закрытой корневой системой (ЗКС). Как раз такие вы можете купить у нас.

Лучше заранее приготовить грунт для заполнения посадочных ям.

Выкопайте посадочные ямы объемом в 3 раза больше объема посадочного горшка на расстоянии 70 – 80 см одну от другой, откладывая верхний плодородный слой в сторону.

Составьте посадочный грунт из: верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза (или компоста) и песка в соотношении 1:2:1.

На дно каждой ямы уложите дренаж из мелкого гравия слоем 8 см и заполните ее на 1/3 приготовленным вами грунтом для посадки.

Добавьте в каждую яму по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также треть ведра древесной золы. Хорошо перемешайте и перевалите саженец из посадочного горшка на верх грунта в яме.

Продолжайте засыпать яму посадочным грунтом до краев, хорошо утрамбовывая землю в яме руками, чтобы внутри не образовывались пустоты.

После посадки кусты хорошо полейте (по 2 ведра под каждый) и замульчируйте приствольные круги сеном слоем 5 см.

Мульчирующий слой будет удерживать влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

-7

УХОД ЗА ЗОЛОТАРНИКОМ

Золотарник не требует серьезного ухода. Достаточно соблюдать элементарные правила агротехники.

Полив. Поскольку золотарник достаточно засухоустойчив, ему будет достаточно одного еженедельного полива из расчета 2 лейки под одно растение.

Рыхление и мульчирование. После каждого полива хорошо прорыхлите землю под кустами, чтобы дать доступ кислорода к мощной корневой системе растения. Прорыхлив почву, замульчируйте ее соломой слоем 5 – 6 см, чтобы влага дольше сохранялась в корнеобитаемом слое.

К тому же мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков под кустами золотарника.

Подкормка. Золотарнику достаточно трех подкормок за сезон.

Первый раз – весной, после того как сойдет снег и земля оттает, подкормите растения азотом, чтобы они быстро пошли в рост. Самая лучшая азотная подкормка весной – раствор мочевины (2 ст. ложки «с горкой» на 10 л воды под один куст).

Во второй раз подкормите кусты золотарника в июле – перед началом цветения. Для этого приготовьте такое органо-минеральное удобрение.

В 10 л раствора коровяка (в соотношении 1:10 с водой) добавьте 2 ст. ложки калимагнезии, 2 ст. ложки фосфорной муки и 2 литровые банки древесной золы. Вносите в приствольные круги из расчета 1/2 ведра под один куст после обильного полива чистой водой (чтобы не сжечь корни).

Третий раз подкормите золотарник каким-то готовым осенним удобрением для подкормки декоративных культур (дозировки читайте на упаковках).

Подвязка. Перед началом цветения, вбейте рядом с каждым кустом золотарника кол длиной 1,5 – 1,8 м (в зависимости от сортовой высоты куста.

Подвяжите куст к колу мягкой веревкой свободными петлями в форме восьмерки.

-8

Формирование куста. Для того, чтобы на золотарнике канадском появлялось как можно больше соцветий, срезайте самые слабые и тонкие ветви у основания куста. Кроме того, срежьте часть верхних почек в начале лета.

Такие операции приведут к образованию большого количество боковых побегов, которые и дадут большое количество новых соцветий. А обрезка верхних почек приведет к образованию дополнительных цветков в соцветиях.

Отцветшие соцветия сразу же удаляйте, чтобы простимулировать появление новых.

После окончания цветения и засыхания стеблей, обрежьте всю надземную часть на высоту 30 – 40 см.

Сбор и хранение урожая. В начале распускания цветков, срежьте верхнюю часть соцветий-метелок и высушите их, подвешивая «вверх ногами» в сухом темном помещении.

Затем уберите в крафт-пакеты и храните в стенном шкафу в прихожей или в сухом помещении в частном доме при температуре +24…+25 градусов.

-9

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ

Как разместить золотарник в саду. Золотые кусты золотарника прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках.

Можно создать цветник только из одного этого растения, высаживая кусты из расчета 3 шт. на 1 кв. м. Так вы можете создать красивые куртины с огромными ажурными золотыми соцветиями, которые необыкновенным образом будут украшать ваш сад в течение всего лета.

Очень хорошо смотрится высокорослый золотарник на заднем плане в трех-четырехъярусных клумбах.

Хорошо сочетается золотарник с хвойными растениями, создавая потрясающее сочетание золотого и зеленого (всех оттенков) цвета.

Сажайте Золотарник в затененных уголках сада, чтобы высветить их и сделать унылый пейзаж более ярким.

В общем используйте золотарник с ярко-золотыми ажурными соцветиями в любых комбинациях. Он везде будет служить ярким украшением любой композиции.