Найти в Дзене
Просто о сложном

Какие сферы показали наибольший рост налоговых поступлений в 2023 году и где региональный бюджет недобрал 5-7 млрд: разбираемся в цифрах

На очередном заседании областной Думы рассмотрели вопрос об исполнении областного бюджета за 2023 год. При изучении этого документа обратил внимание на несколько интересных фактов. Само главное, что все социальные обязательства были выполнены, на 100%. Если мы на момент становления данного бюджета говорили о том, что на социальные обязательства будет направлено порядка 70%, то в реальности по факту эта цифра составила 60% от общей суммы бюджета. Остальное получилось закрыть за счёт поступления налоговых доходов, дотаций. Эти 10% мы могли бы эффективнее использовать для развития экономики.

Если посмотреть доходную часть бюджета, мы увидим рост порядка 26,6% в части поступлений от налога на прибыль. Хороший рост, порядка 15,6%, на НДФЛ. Это те налоги, которые поступают к нам в бюджет. Нам их дают предприятия, организации, которые платят людям заработную плату. Если вложить хотя бы 10% из этих средств в предприятия, в экономику, то через год-два это позволит получить дополнительные доходы в виде налоговых отчислений. В качестве перспектив на будущее.

Планируя доход порядка 97 млрд рублей, по итогу 2023 года мы вышли на 112 млрд рублей собственных средств. Остальные, примерно 64 млрд рублей – различные дотации и субвенции на национальные проекты, госпрограммы. В финансах и страховании, обрабатывающем производстве, в сфере транспорта, сельского хозяйства, строительства, электроэнергетики мы видим существенный рост налоговых поступлений. При этом торговля показала падение, этот вид деятельности начинает терять свою актуальность, покупатели всё больше уходят из торговых центров в маркетплейсы. Это показывает, на что сегодня делают ставки предприниматели, и что будет двигать нашу экономику в ближайшее время.

Не удовлетворило то, что налог на имущество организаций, который составил порядка 10 млрд рублей, по некоторым экспертным оценкам мог бы быть выше – в районе 15-17 млрд рублей. Профильным структурам необходимо более качественно работать по выявлению таких объектов. А если посмотреть по динамике, у нас прибавилось по этому виду налога всего 4,6%. Таким образом, здесь, на мой взгляд, явная недоработка. А это дополнительные средства, которые могли бы пойти в бюджет Саратовской области и оказались бы очень полезны. Необходимо более внимательно отнестись к ранее принятому региональному закону об увеличении ставки налога в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Со своей стороны, мы проработали все законодательные механизмы, дальше – дело за исполнением.

Также считаю, что министерству экономического развития в будущем стоит пересмотреть, на что тратить те дополнительные средства, которые появляются в нашем бюджете в течении года. Они позволяют нам формировать новые региональные программы, закладывать новые меры поддержки, в том числе для малого и среднего предпринимательства, что, в свою очередь, приведёт к увеличению налогов, которые в будущем останутся в регионе.