В Калужской области выпускники школ Обнинска, Людиново, Калуги и Малоярославца показали максимальный результат на ЕГЭ по обществознанию. Всего зафиксировано пять стобалльных показателей. Среди пяти успешных выпускников – ученица школы №10 города Калуга Анна Капуза.
Как Вы готовились к экономическим задачам с графиком (задание №21)? Есть ли универсальные рекомендации?
При подготовке к экономическим задачам с графиком я выучила основные неценовые факторы спроса и предложения, чтобы приводить по ним примеры. Из универсальных рекомендаций могу поделиться лайфхаком, который мне очень помог при решении 3 пункта из 21 задания: чтобы понять, как ведет себя спрос или предложение по отношению к равновесной цене, можно выучить, что спрос и равновесная цена «всегда дружат», а предложение и равновесная цена – «враги». Это действительно помогает быстро решить задание и не ломать голову, определяя что-то по графику.
Какую из поправок Конституции, внесенных в 2020 году, Вы считаете наиболее важной?
Наиболее важной поправкой Конституции я считаю внесение изменений в статью, посвященную защите семьи, материнства, отцовства, детства (статья 72. Прим. ред.). В изменённой формулировке уделяется внимание условиям для достойного воспитания детей в семье, а также мерам для поддержки детей, которые остались без попечения родителей.
Нет ли у Вас впечатления, что в ЕГЭ по обществознанию слишком много заданий по юридической сфере?
Заданий по юридической сфере в ЕГЭ по обществознанию действительно много, поэтому в запасе нужно иметь достаточно знаний по блоку «Право» и разбираться в каждой отрасли, как материального, так и процессуального права.
Опишите, пожалуйста, структуру Вашей подготовки: онлайн-курсы, решение демовариантов, занятия с репетитором, работа на уроке?
С начала 11 класса я занималась в онлайн-школе SmitUp, обучение в которой позволяло всегда находиться в процессе изучения обществознания, даже когда этого совсем не хотелось из-за усталости. Каждую неделю мне нужно было решать тесты по пройденным темам, креативные задания, три раза в неделю смотреть вебинары. После изучения каждого из блоков в SmitUp проводилась зачётная неделя, а также пробники. Помимо этого, я старалась как можно чаще повторять пройденный материал: без повторения такой объем информации быстро забывается. Параллельно с этим я работала на уроках в школе, писала различные работы, повторяла уже пройденное. Углубленно общество я начала изучать ещё в 10 классе со своей учительницей Гусаровой Ольгой Николаевной, благодаря которой у меня уже была база знаний по «обществу».
Как Вы относитесь к тому, что с 1 сентября 2025 году обществознание будет изучаться только в 9-11 классах, а с 6 по 8 класс этого предмета не будет?
Я положительно отношусь к такому изменению, так как основательно этот предмет начинают изучать как раз в 9-11 классах. Говоря о себе, я не получила действительно важных и необходимых знаний за время прохождения программы по обществознанию с 6 по 8 класс, поэтому считаю такое решение вполне логичным.
Расскажите о своих планах: планируете ли поступать в вуз или есть другие стратегии?
Я планирую поступать в вуз и подавать документы на два направления подготовки: «Лингвистика» и «Реклама и связи с общественностью». Пока выделила для себя два приоритетных университета – наш КГУ имени К.Э.Циолковского и МГПУ.
Какой раздел в обществознании самый сложный?
За время подготовки мне нелегко давался материал из блока «Право» и темы из блока «Экономика», особенно финансовые институты, фондовый, финансовый рынки… Пришлось прорешать много тестов и неоднократно повторить конспекты, чтобы полностью всё уяснить и не ошибаться при решении вариантов.
Сейчас создается единый учебник обществознания. Какие предложения Вы дали бы авторскому коллективу?
Я бы посоветовала включить в учебник больше признаков к понятиям, которые включены в кодификатор для 18 задания. При подготовке встречались термины, признаки к которым самому выделить крайне сложно, а попасть в ключи экспертов на экзамене та ещё задачка.
Для Вас обучение в школе - это стрессовый или вдохновляющий опыт?
В последние два года обучение в школе стало для меня вдохновляющим опытом, так как все педагоги, которые меня обучали, были понимающими и человечными людьми, дающие знания, благодаря чему я каждый день легко и спокойно шла учиться. В процессе обучения также важны люди, которые тебя окружают – мне с этим тоже повезло, у меня замечательные одноклассники!
Всегда интересуемся книжной полкой выпускников. Что Вы читаете?
Сейчас я читаю роман Дафны Дюморье «Ребекка», а после хочу начать читать английскую литературу в оригинале, всё-таки собираюсь на лингвистику поступать (улыбается) Не так давно закончила читать упрощенный вариант оригинала произведения Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», хочу также прочесть роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» в оригинале.