SQL используется в различных программных пакетах, известных как реляционные системы управления базами данных (РСУБД). Эти системы упрощают работу с SQL, позволяя пользователям взаимодействовать с базой данных, отправляя ей команды и задавая вопросы.
💬 Наиболее популярными РСУБД.
🔸 Microsoft SQL Server
🔸 Oracle Database
🔸 MySQL
🔸 IBM Db2
🔸 SQLite
Программное обеспечение реляционных СУБД часто называют просто базой данных, но это не совсем верно. Точнее будет сказать, что РСУБД предоставляет интерфейс для взаимодействия пользователя с данными в базе данных.
Некоторые реляционные СУБД представлены в графическом виде, другие — в текстовом. РСУБД также различаются по подходу к SQL. Например, некоторые из них могут иметь особенности при обработке логических данных.
Тот факт, что мы указываем реляционным СУБД, какую информацию нам предоставлять, делает SQL декларативным языком программирования. Это отличает его от таких языков, как C++, Java и других, которые являются более процедурными, поскольку программа создаётся от начала до конца (распределяется память, создаются справочные файлы и т. д.). В случае с SQL все распределение памяти и другие действия выполняются РСУБД.
Автотесты для API с Java, REST Assured и TestNG.
Курс знакомит тестировщиков ПО с часто встречающимися задачами при тестировании backend приложений. На примере простого микро сервиса вы увидите что собой представляет REST API. Какие основные подходы для тестирования ПО используются при его проверках. С помощью каких инструментов и библиотек пишутся автотесты и создаются тестовые фреймворки.
🔸 Начать обучение 🔸
💬 Оператор SELECT в разных РСУБД.
SQL — это язык структурированных запросов, который уже длительное время является стандартом для работы с реляционными базами данных. SELECT — наиболее часто используемая команда в SQL. Как и в случае с другими языками программирования, правильная последовательность операторов SQL и их выбор очень важны для создания запроса, который будет корректно интерпретирован браузером SQL. Строго определённая структура такого запроса называется синтаксисом запроса.
В приведённых примерах мы видим, что синтаксис запроса может немного отличаться в различных реализациях систем управления базами данных. Это два очень простых запроса, возвращающих первые десять записей из указанной таблицы. Однако они сформулированы немного по-разному.
Если бы мы попытались сформулировать запрос в MySQL так же, как в примере для SQL Server, то браузер SQL выдал бы ошибку синтаксиса и запрос не был бы выполнен. Единственное отличие между этими двумя реализациями SQL заключается в способе указания браузеру SQL ограничить результаты десятью первыми записями. В остальном запросы идентичны. Обычно различия между СУБД незначительны.
Простые декларативные принципы SQL применимы в большинстве СУБД. Поэтому, если вы изучите базовую логику SQL в контексте какой-либо конкретной СУБД, вы сможете быстро адаптировать свои знания основ SQL к любой другой СУБД.