Стереотип, что сербы не любят рыбу, возник не без причины. Давайте разберемся в этом вопросе.
Когда-то давно в горных районах Сербии не было возможности найти рыбу, поэтому люди питались тем, что вырастили сами. Это были свинина, баранина и птица. Рыбу ставили на стол только по большим праздникам и в период поста, однако в Сербии это разрешено.
Не поймут сербы и нашей любви к соленой и вяленой рыбы. Не обжаренную рыбу на огне, они считают сырой, по этой же причине не едят и икру. А вот жареную рыбу можно купить или на рынке или в специальных магазинах рибарницах. Жарят как правило мелкую рыбешку, здесь она называется Папалина, что-то вроде кильки. Во время приготовления рыбы на нашем рынке, весь район имеет возможность почувствовать крепкий,рыбный запах.
Старшее поколение, когда говоришь им про рыбу, фыркают, все время спрашивают состав блюда. Не дай бог там рыба, не притронутся. А вот молодежь может попробовать. Наши сербские знакомые на дух рыбу не переносят, а вот дети подростки с удовольствием едят. Могу утверждать, что все берега озер и рек по утрам заняты заядлыми рыбаками. Да даже в городе, на берегу Дуная сидят дедушки с удочками. Мне это всегда напоминает Санкт-Петербург, когда утром идешь на прогулку, а рыболовы рыбу выуживают из Невы.
Карп и толстолобик, популярная рыба в продаже. Во время доставки свежего карпа в магазин, там собирается очередь из людей, которые любят эту рыбу.
А все потому, что в начале 60-х на прудах Эчки началось разведение этой рыбы. Карпа вылавливают поздней осенью и отправляют на рынок Сербии, но большая часть уходит на экспорт. Известно, что в Чехии, Словакии, Венгрии, Германии обязательно на Рождество подают жареного карпа.
В магазинах в основном продают: речную форель, карпа, толстолобика, лосось, хек, скумбрию, есть дорада и сибас. Селедку свежемороженую я покупаю на рынке и солю сама. В МЕТРО можно купить скумбрию копченую, только ее замораживают. Рыбу в Сербии массово не коптят.
В заморозке можно найти морского окуня, креветок, мидии. Но цены на морские деликатесы высокие. Так же есть полуфабрикаты: котлеты, медальоны, крабовые палочки.
С консервами здесь все плохо. Все полки магазинов забиты консервами с тунцом и сардинами. Тунец в масле, паштет из тунца, салат из тунца, в железной банке, в стеклянной банке. Редко в каком магазине, я найду шпроты.
С одной стороны их воротит от слова рыба, а с другой стороны множество рыбных ресторанов- Чард, где в меню множество рыбных блюд. В Нови Саде есть Рыбацкий остров- благоустроенная зона отдыха, где на берегу стоят различные рыбные ресторанчики.
Я думаю, что в Сербии есть как любители рыбы, так и ее противники. Только сербы предпочитают варить, тушить или запекать ее с добавлением разнообразных специй и соусов.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи.
И обязательно комментируйте, для меня важно ваше мнение!